Четверг, 25 Апреля 2024

Требуются умелые руки

15.02.2010 Корреспондент: 0

В области планируют открыть 17 330 рабочих мест до конца года, так что региональный рынок труда будет стабилизироваться

В области планируют открыть 17 330 рабочих мест до конца года, так что региональный рынок труда будет стабилизироваться.

Министр экономического развития Елена Мурзина рассказывает, что новые рабочие места планируется создавать во всех отраслях экономики: крупном, среднем и малом бизнесе,  в сельском хозяйстве, на инновационных предприятиях, в социальной сфере. Это отражено в областном плане по созданию новых рабочих мест на 2010 год. Больше всего – три тысячи новых мест – откроется в Челябинске. Среди лидеров также Миасс и Озёрск – по 1,5 тысячи новых рабочих мест. «Для моногородов это очень важно, – подчеркнула Елена Мурзина. – Если градообразующие предприятия высвобождают кадры, специалистам будет куда пойти работать».

Среди участников программы по созданию рабочих мест озёрское предприятие по производству свинца «Цветметсервис». В прошлом году ему была оказана поддержка в рамках пятой областной целевой программы по развитию малого и среднего предпринимательства. Из областного бюджета производственное объединение получило 545 тысяч рублей на компенсацию затрат по процентам и лизинговых платежей по договору лизинга. Это помогло продолжить инвестиционную программу и открыть летом кризисного 2009 года второй цех.

Благодаря этому не только вдвое увеличилось производство, но и создано около ста новых рабочих мест. Так, если в начале прошлого года штатная численность «Цветметсервиса» составляла 164 человека, то в конце декабря на предприятии работало уже 246 человек.

В нынешнем году, как рассказал генеральный директор объединения Святослав Светлаков, будет открыто также не менее сотни рабочих мест. В основном в «Цветметсервис» приходят с  комбината «Маяк». Зарплата на развивающемся предприятии выше средней по области – 19 тысяч рублей. Коллектив молодой, средний возраст – 30 лет. Тем, кто хочет здесь трудиться, помогают учиться: ведь специалиста нужной квалификации в закрытом Озёрске подыскать непросто.

Министр Елена Мурзина побывала на производственном объединении и высоко оценила результаты его работы. Она подчеркнула, как важно помогать таким предприятиям, как «Цветметсервис», которые выросли из малого бизнеса, чётко знают рынок и в соответствии с этим динамично развиваются, поскольку их продукция востребована. Так, с наступлением финансового кризиса, когда внутренний рынок цветных металлов «упал», «Цветметсервис» стал активно налаживать связи с европейскими компаниями, искать новых партнеров на западе. Сегодня соотношение сбыта на внешний и внутренний рынки примерно равное. Предприятие поставляет сырьё для военной промышленности, ведущих европейских автомобильных концернов. Среди российских партнёров главным является ОАО «Тюменский аккумуляторный завод», с которым в прошлом году был создан альянс. В целом в 2009 году предприятие выпустило почти 10,5 тысячи тонн продукции. Выручка превысила 430 миллионов рублей.

Мария Петрова,

Озёрск

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 Гости стенда Челябинской области на ВДНХ побывают в настоящей уральской тайге

После обновления стенда Челябинской области на международной выставке-форуме «Россия» полюбившиеся многим качели приобрели больший интерактивный эффект. Теперь гости смогут побывать в национальных парках Южного Урала, полюбоваться рассветами в туманном лесу. А в природной фотозоне началось настоящее лето, наполненное солнцем, цветами и красотой лесных полян.

17:30 В Челябинске откроют пункт тестирования участников программы «Время героев»

В России продолжается отбор среди бойцов спецоперации, которые желают поступить на госслужбу. Для оценки их управленческого потенциала в регионах страны открывают специальные пункты дистанционного тестирования. Челябинск не стал исключением. В южноуральской столице пункт дистанционной оценки начнет работать с 15 мая.

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

Возврат к списку