В области планируют открыть 17 330 рабочих мест до конца года, так что региональный рынок труда будет стабилизироваться
В области планируют открыть 17 330 рабочих мест до конца года, так что региональный рынок труда будет стабилизироваться.
Министр экономического развития Елена Мурзина рассказывает, что новые рабочие места планируется создавать во всех отраслях экономики: крупном, среднем и малом бизнесе, в сельском хозяйстве, на инновационных предприятиях, в социальной сфере. Это отражено в областном плане по созданию новых рабочих мест на 2010 год. Больше всего – три тысячи новых мест – откроется в Челябинске. Среди лидеров также Миасс и Озёрск – по 1,5 тысячи новых рабочих мест. «Для моногородов это очень важно, – подчеркнула Елена Мурзина. – Если градообразующие предприятия высвобождают кадры, специалистам будет куда пойти работать».
Среди участников программы по созданию рабочих мест озёрское предприятие по производству свинца «Цветметсервис». В прошлом году ему была оказана поддержка в рамках пятой областной целевой программы по развитию малого и среднего предпринимательства. Из областного бюджета производственное объединение получило 545 тысяч рублей на компенсацию затрат по процентам и лизинговых платежей по договору лизинга. Это помогло продолжить инвестиционную программу и открыть летом кризисного 2009 года второй цех.
Благодаря этому не только вдвое увеличилось производство, но и создано около ста новых рабочих мест. Так, если в начале прошлого года штатная численность «Цветметсервиса» составляла 164 человека, то в конце декабря на предприятии работало уже 246 человек.
В нынешнем году, как рассказал генеральный директор объединения Святослав Светлаков, будет открыто также не менее сотни рабочих мест. В основном в «Цветметсервис» приходят с комбината «Маяк». Зарплата на развивающемся предприятии выше средней по области – 19 тысяч рублей. Коллектив молодой, средний возраст – 30 лет. Тем, кто хочет здесь трудиться, помогают учиться: ведь специалиста нужной квалификации в закрытом Озёрске подыскать непросто.
Министр Елена Мурзина побывала на производственном объединении и высоко оценила результаты его работы. Она подчеркнула, как важно помогать таким предприятиям, как «Цветметсервис», которые выросли из малого бизнеса, чётко знают рынок и в соответствии с этим динамично развиваются, поскольку их продукция востребована. Так, с наступлением финансового кризиса, когда внутренний рынок цветных металлов «упал», «Цветметсервис» стал активно налаживать связи с европейскими компаниями, искать новых партнеров на западе. Сегодня соотношение сбыта на внешний и внутренний рынки примерно равное. Предприятие поставляет сырьё для военной промышленности, ведущих европейских автомобильных концернов. Среди российских партнёров главным является ОАО «Тюменский аккумуляторный завод», с которым в прошлом году был создан альянс. В целом в 2009 году предприятие выпустило почти 10,5 тысячи тонн продукции. Выручка превысила 430 миллионов рублей.
Мария Петрова,
Озёрск
Поделиться
поделиться:
Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub
Проект создания ОЭЗ в Красноармейском районе вышел на этап публичного обсуждения. После завершения всех согласований проект будет представлен правительству РФ. В особой экономической зоне создадут кластер современных чистых, высокотехнологичных, роботизированных производств. Преимуществом для них станет обнуление налога на семь налоговых периодов. Ожидается, что особая экономическая зона «Южноуральская» позволит создать в регионе дополнительно свыше тысячи рабочих мест.
— Поддержка инвесторов для нашего региона — один из ключевых приоритетов. И создаваемая особая экономическая зона — важный элемент этой работы, — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Вместо национального проекта «Безопасные качественные дороги» с этого года в регионе начинает действовать проект «Инфраструктура для жизни». Ремонт всех объектов, который начался в предыдущие годы, продолжится. Как отметили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, в 2025-м по новому нацпроекту в порядок приведут в общей сложности 172 километра дорог.
https://t.me/chgub