С 1 января 2007 года в России действует программа, предусматривающая предоставление дополнительных мер государственной поддержки семьям, имеющим детей. С этой даты каждая семья, в которой появился второй (третий, четвёртый или последующий) ребёнок, получила право на материнский (семейный) капитал
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
С 1 января 2007 года в России действует программа, предусматривающая предоставление дополнительных мер государственной поддержки семьям, имеющим детей. С этой даты каждая семья, в которой появился второй (третий, четвёртый или последующий) ребёнок, получила право на материнский (семейный) капитал. Начиная с января 2007 года, право на материнский капитал приобрели около 50 000 южноуральских семей. Первоначально его размер составлял 250 тысяч рублей, но ежегодно размер материнского капитала пересматривается с учётом инфляции. В настоящее время он составляет 312 162 рубля.
Изначально распорядиться средствами материнского (семейного) капитала можно было только через три года после рождения ребёнка. Однако в 2009 году было принято решение ускорить его выплату. Семьи, имеющие детей, независимо от возраста ребёнка, получили право направить материнский капитал на погашение основного долга и процентов по кредитам и займам, взятым для приобретения или строительства жилья.
В Челябинской области в течение 2009 года принято 3 922 заявлений о распоряжении средствами материнского капитала, по большинству из них (3 330 заявлений) материнский капитал в сумме 937,972 млн. рублей перечислен на счета кредиторов.
В декабре текущего года принято постановление Правительства РФ, которым значительно расширены возможности использования средств материнского капитала для улучшения жилищных условий. Раньше возникали проблемы с использованием средств материнского капитала на покупку жилья, если сертификат оформлен на жену, а в качестве собственника приобретённой квартиры выступал муж. С вступлением в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 04.12.2009 № 994 этот пробел устранён.
Принятые поправки также облегчат жизнь семьям, которые сначала взяли ипотечный кредит, а затем оформили другой, на более выгодных условиях, для погашения ранее взятого кредита. Кроме того, материнские деньги можно будет перечислить в счёт уплаты цены договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа.
В действующие правила внесены и другие изменения, которые упростили процедуру распоряжения средствами материнского капитала в целях улучшения жилищных условий.
С июня текущего года у владельцев сертификата появилась возможность получить единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей, которую можно использовать на повседневные нужды семьи. По состоянию на 17.12.2009 в целом по области с заявлениями о предоставлении единовременной выплаты за счёт средств материнского капитала обратилось 41 280 владельцев сертификатов, что составляет 84,1% от общего количества лиц, получивших этот документ в 2007-2009 г.г. (49 086 чел.). Отделением ПФР по Челябинской области единовременная выплата по заявлениям 36 987 владельцев сертификатов на общую сумму 443,84 млн. руб. перечислена на их счета в кредитных учреждениях.
Следует напомнить, что законодательством установлены определённые временные рамки обращения за единовременной выплатой: если право на материнский капитал возникло по 30 сентября 2009 года, заявление о предоставлении единовременной выплаты в размере 12 000 рублей должно быть подано не позднее 31 декабря 2009 года; если право на материнский капитал возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года, заявление необходимо будет подать не позднее 31 марта 2010 года. Таким образом, 31 декабря будут приняты последние заявления на выплату единовременной выплаты семьям, в которых второй, третий или последующий ребёнок родился до 30 сентября 2009 года.
С 1 января 2010 года средства материнского капитала можно использовать по всем направлениям: на улучшение жилищных условий, на образование детей и на увеличение будущей пенсии мамы. При этом, их можно будет разделить: часть средств направить на образование детей, а другую – на формирование накопительной части пенсии мамы.
ОПФП по Челябинской области
Поделиться
поделиться:
Подрядчик, который асфальтирует дороги, работает с опережением графика. В этом убедился и губернатор Алексей Текслер во время своего рабочего визита в поселок.
– Поселок Аэропорт-2 относится к Металлургическому району Челябинска. Ранее дороги здесь были только щебеночные, но в этом году все улицы заасфальтируем, – пообещал глава региона, которому на плохое состояние дорожного полотна ранее жаловались местные жители. – И дальше продолжим приводить их в порядок. В целом по региону объем дорожных работ будем наращивать.
https://t.me/chgub
Сильным людям легче ковать металл и строить танки. Именно поэтому в таком промышленном регионе, как Челябинская область, популярен массовый спорт, убежден председатель комиссии по молодежной политике, физической культуре и спорту Общественной палаты региона Александр Анисимов. Возможности, которые перед любым человеком открывает спорт, проанализировали участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub
Капитальный ремонт ведется на участке теплосетей протяженностью 488 метров на перекрестке улиц Сталеваров и 60-летия Октября. Качество и ход работ оценил губернатор Алексей Текслер. Глава региона отметил: объект – системообразующий, и для получения паспорта готовности города к новому отопительному сезону капремонт необходимо завершить в оговоренный срок.
https://t.me/chgub