Славный юбилей – 55 лет образования хозяйства – отмечали 19 декабря в ООО «Заозёрный». За эти годы хозяйство намолотило 710 тыс. тонн зерна, произвело 110 тыс. тонн молока и 23 тыс. тонны мяса.\
\
\
Наши юбилеи
ОСВАИВАЛИ ЦЕЛИНУ И ТВОРИЛИ ИСТОРИЮ
Славный юбилей – 55 лет образования хозяйства – отмечали 19 декабря в ООО «Заозёрный». За эти годы хозяйство намолотило 710 тыс. тонн зерна, произвело 110 тыс. тонн молока и 23 тыс. тонны мяса.
* * *
А началось всё 55 лет назад, когда после принятия постановления об освоении целинных и залежных земель в грузовых машинах с песнями под гармошку сюда на голое место приехали молодые девчата и ребята. Результат их упорного труда – одно из передовых хозяйств района ООО «Заозёрный».
На юбилей первоцелинники и ветераны хозяйства собирались в актовом зале Краснооктябрьской школы имени Л. Т. Заика. Их встречали песнями советских времён. Одной из таких была песня о «Заозёрном» совхозе, автор слов и музыки которой Евгений Попов находился здесь же в зале. Вели юбилейное заседание учителя О. И. Ракоед, О. А. Киндрат и А. А. Кривуценко. Первому предоставили слово главе района С. В. Маклакову.
– Добрый день, дорогие ветераны, уважаемые заозёрновцы, – обратился Сергей Владимирович к собравшимся. – Я рад сегодня разделить с вами радость по поводу образования 55-летия целинного с/за «Заозёрный». Была задача накормить страну хлебом, для чего выпущено специальное постановление. После этого в Варненском районе начал свою славную историю с/з «Заозёрный», которая продолжается и по сей день. В нашем сельском хозяйстве большие проблемы. Но «Заозёрный» к проблемным хозяйствам не относится. Мы гордимся теми производственными показателями, которые у вас есть. Валовой надой в 5 тыс. литров молока на одну корову очень значим и в масштабах Челябинской области. А вкусным хлебом «Заозёрный» всегда славился. Большое вам спасибо за то, что в чистом поле вы построили такую жемчужину, как Красный Октябрь, за то, что кормили и продолжаете кормить Россию, Челябинскую область и Варненский район.
Слова главы района были встречены аплодисментами. И в том, что в «Заозёрном» умели и умеют работать ни у кого нет сомнений. В этом хозяйстве медалью «За доблестный труд» награждены 123 человека, орденами Трудового Красного знамени и Трудовой славы – 16 человек, орденом Знак почёта – 11 человек, медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть» – 17 человек. Кроме того, 298 заозёрновцев награждены медалью «Ветеран труда».
Поздравив собравшихся, глава района приступил к награждению. Золотой знак «За заслуги перед Варненским районом» и денежную премию он вручил А. Д. Хоменко, Я. Д. Киндрату, И. В. Ермолаеву, Ю. В. Даниленко. Ветерану войны и труда, нашему селькору Александру Даниловичу Бесчетному вручено удостоверение о присвоении ему звания «Почётный гражданин Варненского района» и солидная денежная премия. Редакция поздравляет ветерана.
Поздравил ветеранов и заместитель генерального директора ООО «Равис» С. Н. Ралдугин.
– Распахать 15 тыс. гектаров земли, – сказал он, – это героизм. Это значит не просто любить Родину. Это надо жить, дышать, восхищаться теми местами, где живёшь.
В качестве подарка С. Н. Ралдугин привёз два компьютера в бухгалтерию хозяйства. Директор ООО «Заозёрный» В. Д. Сашников в своём выступлении сказал, что пройден тернистый путь. В честь 55-летия хозяйства он наградил Почётными грамотами 24-х ветеранов. Помимо этого заозёрновцы решили отметить грамотой генерального директора ООО «Равис» П. А. Подгорнова за оказанную помощь, возрождение и дальнейшее развитие хозяйства. А также подготовили Благодарственное письмо коллективу птицефабрики.
Глава Краснооктябрьского сельского поселения Г. С. Джиранова также поздравила собравшихся с юбилеем и преподнесла подарок со смыслом. Это макет парусного корабля. Даря его, она высказала пожелание:
– Пусть наше хозяйство будет всегда на плаву!
Далее слова поздравления высказал депутат районного Собрания депутатов, директор Краснооктябрьской школы И. Е. Кельзин. Он же вручил Почётные грамоты Собрания депутатов М. Г. Филипову и З. В. Ахмедовой.
Библиотекарь О. А. Стародубова сказала:
– Вы не только осваивали целину, вы творили историю.
И она презентовала альбом-очерк «Целинная эпопея», составленный по воспоминаниям первоцелинников. И действительно, разве то, что сделали ветераны хозяйства, не достойно остаться в исторической памяти?! Пусть будут перемены и неурядицы, но память должна жить. Потому что на этих скрепах мы осознаём себя единым, великим народом.
Расставаясь после юбилея, ветераны чувствовали себя помолодевшими.
Юрий Ковалёв
фото автора
Поделиться
поделиться:
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub