Пятница, 11 Июля 2025

• К 65-летию Великой Победы!

17.04.2010 Корреспондент: Советское

В Сталинградской битве участвовали и варненцы. Многие помнят бывшего председателя районного совета ветеранов Н. И. Тимофеева, ветерана войны и труда Г. Т. Сидоренко, которые вели большую военно-патриотическую работу с молодёжью, неоднократно выступали на страницах газеты «Советское

К 65-летию Великой Победы!

 

ТУРПОЕЗДКА В ВОЛГОГРАД

 

В Сталинградской битве участвовали и варненцы. Многие помнят бывшего председателя районного совета ветеранов Н. И. Тимофеева, ветерана войны и труда Г. Т. Сидоренко, которые вели большую военно-патриотическую работу с молодёжью, неоднократно выступали на страницах газеты «Советское село», выступали и на митингах, посвященных годовщине Победы. Они особо подчёркивали, что, измотав и обескровив противника, Вооруженные Силы СССР создали условия для контрнаступления и сокрушения врага под Сталинградом, окончательного овладения стратегической инициативой и осуществления коренного перелома в ходе войны.

Из ныне здравствующих отметим и Бессчетного А. Д., отдавшего много сил для воспитания молодого поколения, сохранения памяти об участниках войны.

Нельзя не отметить и погибших в Сталинградской битве наших земляков. Участкового уполномоченного районного отделения милиции, проживавшего в с. Лейпциг, Я. М. Банных, директора «Заготзерно» А. Л. Рекунова. В статьях «Погиб, защищая Сталинград» (апрель 1985 г.) и «Жил и погиб не напрасно» (апрель 2006 г.) я рассказывал читателям нашей газеты об их участии в боях под Сталинградом.

И сегодня, вспоминаю эту туристическую поездку, и всё увиденное навсегда останется в нашей памяти. Помню своё восхищение мужеством и героизмом защитников Сталинграда, чью память увековечил памятник-ансамбль на Мамаевом кургане был.

В конце июля 1969 года мне как члену бюро РК ВЛКСМ выделили с женой туристическую путевку на 10 дней для поездки в город-герой Волгоград.

Вместе с нами, также по путёвке, поехал второй секретарь райкома комсомола Александр Кравчук.

Подлетая к городу на самолёте ТУ-104, увидели красивые многоэтажные кварталы домов и зданий, красавицу-реку Волгу, промышленные предприятия. Сразу вспомнились кадры кинохроники. Тогда в 1942 году фашистские войска, пытаясь сломить сопротивление сталинградцев, практически разрушили весь город, вызвав пожары многочисленными налётами авиации.

И вот спустя менее 30 лет город обустроили и сделали его ещё более привлекательным.

С волнением, в числе многочисленных туристов, шли мы к Мамаеву кургану, где построен Мемориал памяти погибшим советским воинам.

Поднявшись по многочисленным ступеням, подходим к четырёхугольнику, плотно уложенному гранитными плитами водоёму, высотой не более одного метра. Через его края по всей площади размером 10 на 15 м стекает вода. Она олицетворяет слёзы и траур по людям, которые стояли насмерть, которые великим подвигом отстояли Сталинград.

Внутри здания мемориала, в центре, как-бы из-под земли поднимается по локоть рука, в которой сжимается факел с вечным горящим огнём. А по окружности на стенах имена, фамилии и звания воинов, погибших при защите Сталинграда.

И невольно, как никогда, здесь ощущается долг живущих перед миллионами павших за свободу и независимость нашей Родины.

Здесь же на Мамаевом кургане установлена внушительных размеров скульптура «Родина-мать», которая взмахнув мечом, призывает наших воинов к освобождению других городов и сёл, к полной Победе над фашизмом в его логове.

Именно такой дух и настрой был у советских воинов в ходе разгрома немецких группировок, пытавшихся овладеть Сталинградом. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года, когда противник пытался прорвать оборону, окружить наши войска на правом берегу Дона, выйти к Волге и сходу овладеть Сталинградом.

Повышению стойкости войск, ответственности каждого воина за судьбу Сталинграда, Родины способствовал приказ И. В. Сталина № 227 от 28 июля 1942 года.

В приказе отмечалось: «Отступать – значит загубить себя и нашу Родину. Выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев, – это значит обеспечить за нами победу».

И наши войска выстояли, отразив мощный удар. Мамаев курган являлся важной господствующей высотой. А в феврале 1943 г. остатки 6-й немецкой армии (91 тыс. человек) во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен.

Общие потери противника составили один млн. человек, 20,4 тыс. орудий, свыше 1,5 тыс. танков и более 4 тыс. самолётов.

Не без интереса побывали мы и в «Планетарии», который в виде дара построили мужественным сталинградцам специалисты из Германской демократической республики (ГДР).

А в музее обратили внимание на дорогой, красивый кинжал в ножнах с надписью «Сталинградцам от благодарной Франции. Президент Шарль Дэ Голь». Видели мы и дом Павлова – пятиэтажное большое здание из кирпича, от которого сохранились только стены со следами пуль и снарядов. Его не восстанавливают, и он служит наглядным подтверждением мужества и героизма советских воинов.

В победе в Сталинградской битве важную роль сыграла Верховная ставка, направившая для руководства войсками лучших командиров и полководцев Красной армии. Среди них маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, генерал В. Н. Гордов, К. К. Рокоссовский, А. И. Ерёменко, Н. Ф. Ватутин, Г. К. Жуков, В. И. Чуйков, М. С. Шумилов, А. М. Василевский, К. С. Москаленко, Р. Я. Малиновский. Большую помощь в разгроме  врага оказали моряки Волжской военной флотилии под командованием адмирала Д. Д. Рогачёва, а также командующие танковыми, артиллерийскими, воздушными соединениями.

 

В. Артемьев

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:52 Челябинск стал лидером в рейтинге голосования «Культурная столица 2027»

Столица Челябинской области заняла первое место в народном голосовании. Как отметили в мэрии, за неделю количество голосов, отданных за Челябинск, выросло более чем на 50 процентов.

– Это свидетельствует о заинтересованности жителей в культуре региона и подчеркивает значимость инициативы, – добавили в администрации Челябинска.
https://t.me/chgub

20:24 Из жизни ушел известный челябинский хирург

О смерти врача, ученого и педагога Алексея Тарасова сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области. Ему было 69 лет. Как отметили в региональном минздраве, Алексей Тарасов пользовался большим авторитетом. Его ценили коллеги, студенты и ординаторы.
https://t.me/chgub

19:54 Супружеские пары из 13 территорий Челябинской получили медали «За любовь и верность»

Награду 16 семьям вручил губернатор Алексей Текслер. Приглашения на торжественную церемонию, которая приурочена ко Дню семьи, любви и верности, получили супруги из Челябинска, Чебаркуля, Южноуральска, Миасса, Троицкого, Чебаркульского, Кунашакского, Еткульского, Агаповского, Пластовского, Коркинского, Нязепетровского, Аргаяшского муниципальных округов.

– Наша страна основана и держится благодаря традиционным ценностям, – обратился к гостям праздника Алексей Текслер. – А их сохранение – важное государственное дело. Ведь будущее России зависит от них. Люди старшего поколения, прожившие в браке долгие годы, не просто разделяют важные семейные ценности, а передают их своим детям и внукам.
https://t.me/chgub

Возврат к списку