Понедельник, 16 Июня 2025

Власть и мы

17.04.2010 Корреспондент: Советское

Социальные вопросы – решать сообща\
В начале апреля районное управление социальной защиты населения провело расширенное совещание с главами и специалистами сельских поселений. На обсуждение были предложены пять социально значимых вопросов.\
\

Власть и мы

 

Социальные вопросы – решать сообща

 

В начале апреля районное управление социальной защиты населения провело расширенное совещание с главами и специалистами сельских поселений. На обсуждение были предложены пять социально значимых вопросов.

*    *   *

Первым был рассмотрен вопрос о предоставлении гражданам мер поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг. На такую поддержку имеют право граждане, чьи расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 22% от их доходов. Новое здесь то, что с 1 марта в районе произошла монетизация, то есть замена натуральных льгот денежными выплатами. Особый акцент был сделан на то, что есть категории граждан, например, инвалиды, которые не имеют возможности самостоятельно обратиться в УСЗН. Соцработникам на местах и главам поселений их надо выявить. Кроме того, люди не знают графика приёма отдела льгот УСЗН, и, чтобы они не теряли попусту время, их надо информировать.

В районе продолжается газификация. Поэтому актуальным был и вопрос о порядке выплаты в 2010-ом году единовременного социального пособия на подключение к газораспределительным сетям и проведение внутренних работ по газификации. Сумма пособия до 25 тыс. руб., но оплата производится после выполненных работ. Начальник УСЗН Л. Ю. Яруш обратила внимание, что суммы пособия не хватит на проведение всех работ по газификации, а первый заместитель главы района Г. С. Завалищин заметил, что нужны предварительные списки, желающих газифицироваться, чтобы начать переговоры с подрядчиком. И, конечно, людей нужно информировать о порядке предоставления пособия.

Шёл разговор и об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны, вдов, узников концлагерей, блокадников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Первый заместитель главы района Г. С. Завалищин признал, что есть нуждающиеся ветераны, но они не состоят на учёте. Выявлять их должны в сельских поселениях. Кроме того, многие нуждаются не в жилье, а просто в ремонте или в конкретных услугах. Таким сложно оказать помощь, потому что есть пробел в законодательстве.

Начальник УСЗН Л. Ю. Яруш выступила по вопросу о работе по профилактике социального сиротсва, выявлению и учёту детей, находящихся в обстановке, представляющей для них угрозу. Есть постановление главы района о выявлении социального сиротства. Таких детей у нас 194. Дети не должны попадать в экстренные ситуации, а если это и происходит, то надо немедленно обращаться в комплексный центр обслуживания населения. Больным вопросом остаётся закрепление жилья за несовершеннолетними или его сохранение, если неизвестно где родители.

Председатель Совета ветеранов Г. А. Каширина призвала социальных работников и глав поселений в канун 65-летия Победы быть внимательными к людям, которые не могут себя обслужить. В районе осталось всего 45 участников Великой Отечественной войны, а есть ещё и труженики тыла.

Красной нитью через всё совещание прошла мысль, что за то, что происходит в поселении, отвечает его глава. А во-вторых, различные службы должны более тесно сотрудничать по вопросам социальной защиты населения Варненского района. Социальные вопросы – решать сообща.

 

Юрий Николаев,

фото Д. Дубровского

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:24 Трамваи для Екатеринбурга сделают в Челябинской области

Предприятие в Усть-Катаве выиграло конкурс на поставку трамваев для Свердловской области. Транспорт будет низкопольным и маневренным за счет радиуса поворота в 14 метров. Ранее трамвай из Челябинской области уже проходил обкатку в Екатеринбурге и достойно себя показал.
https://t.me/chgub

16:02 Выставка ретро-автомобилей открылась в центре Челябинска

Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub

14:44 Из украинского плена домой возвращены два южноуральца

В течение нескольких последних дней идет масштабный обмен военнопленными между Россией и Украиной. Среди тех, кто вернулся домой, есть и южноуральские бойцы, о чем рассказала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. Один из них — 39-летний житель Еманжелинского района — пробыл в плену врага больше года.
https://t.me/chgub

Возврат к списку