\
\
В законодательном Собрании Челябинской области состоялось расширенное совещание, посвящённое проблеме реализации областной программы «Чистая вода». В рамках программы планируется снизить загрязнение водных объектов\
Актуальный вопрос
Действует программа «Чистая вода».
В законодательном Собрании Челябинской области состоялось расширенное совещание, посвящённое проблеме реализации областной программы «Чистая вода». В рамках программы планируется снизить загрязнение водных объектов, используемых для питьевого водоснабжения, и сохранить их запасы; повысить эффективность работы существующих систем водоснабжения и построить новые; поднять устойчивость систем водоснабжения, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Сегодня всё больше и больше ощущается дефицит питьевой воды, и с каждым годом её становится всё меньше и меньше. Качество воды тоже даёт о себе знать. Сегодня мы поговорим о нынешнем состоянии варненской воды с директором местного водоканала Гладских Николаем Александровичем.
Николай Александрович, каково состояние варненской воды сегодня?
– Сравнивая нашу воду с Карталинским, Брединским, Чесменским районами, она является одной из самых лучших, так как подаётся из артезианских скважин. Качество воды контролирует лаборатория карталинской СЭС, которой мы отправляем на анализ, каждую неделю. Но есть одна проблема, которая портит качество воды. Многие из
Насколько рационально расходуются запасы воды. Ведь сейчас лето, и людям понадобится её немало?
– Это ещё одна проблема, которую необходимо обсудить. Более 25 лет решается этот вопрос. Запасов питьевой воды становится всё меньше и меньше. В настоящее время, вода подаётся из скважин, которые 3 года назад были введены в эксплуатацию после капитального ремонта. Но жители должны понимать, что питьевую воду нужно использовать рационально, по назначению, как ценнейший продукт. Сегодня расточительным образом, используют питьевую воду автомойки, пожарная служба, люди, поливающие огороды. По закону это запрещено. Для этих целей есть иные способы подачи воды, за счёт водоёмов, колодцев.
Скажите пожалуйста, будут ли в этом году повышаться тарифы на воду?
– Тарифы на воду у нас повышаются только раз в году, на 1 января. На сегодняшний день, 1 куб воды стоит 16руб 57коп. И в течение года тарифы не повышаются, несмотря на дорожание услуг за горючее, электроэнергию.
Какие ещё существуют проблемы с водой?
– Одна из основных проблем сегодня – задолженность населения и предприятий по платежам. Общий долг составляет около одного миллиона рублей. Через суд мы выиграли 44 дела, а через судебные приставы, вернуть долги особо не удаётся, то людям нечем платить, то сразу тратят на свои нужды. Всё это тормозит работу водоканала, и ставит нас в тяжёлые условия.
Каковы перспективы дальнейшего технического обеспечения водоканала?
– Более 15 лет назад был исследован почти весь район на наличие больших запасов. С
Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить коллектив водоканала за проявленное мужество, стойкость, профессионализм и добросовестность в нашем нелёгком труде.
Николай Александрович, будут ли у вас пожелания, просьбы к жителям села Варны?
– Да, разумеется. Дорогие жители села Варны, надеюсь после прочтения этого интервью, вы проникнитесь глубиной наших проблем, ведь вода – иссякаемый источник, который нужно беречь и использовать рационально, по назначению, и, конечно же, за воду платить вовремя!
Беседу вела Анара Валеева
Поделиться
поделиться:
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub