Вторник, 30 Апреля 2024

К 65-летию Великой Победы!

17.04.2010 Корреспондент: Советское

Варненцы в грозные годы испытаний\
\
\
\
Буквально на следующий месяц после начала войны её огненное дыхание дошло и до далёкой от места боёв Уральской Варны – в дома ее жителей стали приходить первые похоронки с лаконичным текстом «ваш муж (сын, брат)..., верный воинской присяге, пал смертью храбрых в боях за Советскую Родину». Осенью в здании \

К 65-летию Великой Победы!

 

Варненцы в грозные годы испытаний

 

Буквально на следующий месяц после начала войны её огненное дыхание дошло и до далёкой от места боёв Уральской Варны – в дома ее жителей стали приходить первые похоронки с лаконичным текстом «ваш муж (сын, брат)..., верный воинской присяге, пал смертью храбрых в боях за Советскую Родину». Осенью в здании семилетки был развернут тыловой госпиталь N 37-38 на 1400 мест. С самого первого дня шефство над ранеными взяли на себя учащиеся села и труженики колхоза «Урнэк», старавшиеся обеспечить их необходимыми продуктами и надлежащим уходом. Школьники 5-7-х классов ухаживали за бойцами, читали им книги, ставили спектакли, организовывали концерты художественной самодеятельности.

Варненцы героически сражались за независимость своей страны, проявляли в боях образцы невиданного героизма и стойкости. Среди тех, кто в числе первых встретил войну, был В. Е. Третьяков. Призванный в ряды Красной Армии в 1940 году молодой боец в составе 15-й танковой дивизии нес службу на западной границе. Дивизия в числе частей первого эшелона вступила в бой 22 июня 1941 года в районе города Черновцы. Полки дивизии, имевшие на вооружении устаревшие танки Т-28, несли большие потери, но сдержать наступление гитлеровцев так и не сумели. Ведя арьергардные бои, дивизия отступала, нанося противнику большие потери. После выхода из окружения под Киевом остатки дивизии были переформированы и сведены в Отдельную танковую бригаду под командованием полковника Катукова. Бригада вела изматывающие бои под Орлом, за которые В. Е. Третьяков был награжден орденом Красной Звезды. Эта награда, полученная в начальный период войны, когда орденами не баловали, говорит о многом.

Многие жители села героически обороняли Сталинград, вошедший в историю страны образцом несгибаемого мужества его защитников. В рядах 193-й стрелковой дивизии, сформированной в Кургане из курсантов военных училищ, прибыл в горящий город варненец Н. Тимофеев. Его часть непосредственно обороняла легендарный завод «Красный Октябрь». Бойцы защищали город в течение нескольких месяцев и отстояли его. В боях под Сталинградом неоднократно отличался и минометчик 97-й Отдельной стрелковой бригады В. С. Марченко, награжденный орденом Красной Звезды. Оборонял его и другой житель села Г. Ш. Рахмеев, закончивший войну в столице побежденного рейха – Берлине. Отважный воин был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и многими другими солдатскими знаками доблести. Примечательно, что в период сражения на Волге должность начальника штаба Сталинградского фронта занимал уроженец района генерал-лейтенант И. С. Варенников, чьи боевые награды и личные вещи хранятся в музее истории района.

Большая группа варненцев в составе войск Ленинградского фронта обороняла северную столицу СССР. В их числе были С. А. Ненашев, ныне почетный гражданин Ленинграда; в органах военной контрразведки «Смерш» боролся с вражеской агентурой бывший директор Варненской семилетней школы капитан В. С. Каштаев. От Ленинграда до поверженного Берлина прошел с боями военный водитель Г. Г. Охрименко. В майские дни победного 1945 года он вместе со своими боевыми товарищами пришел к стенам дымящегося рейхстага. Поднятый на руках Григорий Григорьевич написал на его стене: «Здесь были из Ленинграда майор Андреев, Охрмменко, Михайлин. Мы пришли сюда, чтобы Германия к нам не ходила». Фрагмент стены с этой надписью ныне хранится в Центральном музее Вооруженных Сил СССР в Москве.

Внесли свой вклад варненцы и в освобождение Украины, Белоруссии и Литвы. В боях под Ворошиловградом погиб гвардии младший лейтенант Н. Н. Плешков, под Клайпедой – командир 344-й стрелковой дивизии генерал-майор Г. И. Дружинин. В ходе боев за освобождение Западной Украины пал смертыо храбрых и летчик-штурмовик младший лейтенант К. X. Юсупов. В преддверии 40-летия Победы его именем назван переулок села и установлена мемориальная доска на одном из зданий. В память о Герое Советского Союза И. И. Говорухине, погибшем при освобождении порта Николаев, его именем названа улица райцентра.

Неоднократно отличались в боях и женщины села, ушедшие на фронт. В одной из фронтовых газет отмечалось: «Отважная девушка-санинструктор Ишкаева (Ф. Зотова) работает в пункте медицинской помощи. Когда начался бой, она сказала: «Мое место там, на поле боя». – Под огнем врага т. Ишкаееа оказывала помощь раненым бойцам и офицерам, многих выносила с поля боя. Ей предложили вернуться на медицинский пункт, но комсомолка-санинструктор отказалась покинуть поле боя».

За мужество и героизм, проявленные в боях за Советскую Родину, пятерым уроженцам района было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В их чист старшина артиллерийской разведки РГК М. Г. Русанов, удерживавший с небольшой группой бойцов высоту в Карелии, В. И. Ситников, бете 10 суток державший с товарищами важный плацдарм на Одере. За такой же подвиг высокой награды был удостоен С. Е. Соловых-Валентеев. В составе героического десанта старшего лейтенанта Ольшанского, погибшего на Николаев­ском плацдарме, звания Героя Советского Союза посмертно был удостоен И. И. Говорухин. За годы войны летчик Ф. М. Сафонов совершил 109 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Им было уничтожено большое количество живой силы и техники врага. За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования, младший лейтенант Сафонов был награжден орденами Красной Звезды и Славы II и III степеней. За участие в Восточно-Прусской операции ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ушёл в числе первых на фронт и директор Варненской школы И. С. Щербаков, прошедший войну в органах разведки Красной Армии. После её окончания он был переведён на дипломатическую работу, и в самый сложный период отношений с Китаем И. С. Щербаков являлся послом СССР в Китайской народной Республике.

Орденами и медалями за годы войны были награждены более 3,5 тысяч участников боевых действий и 1141 труженик тыла. Наряду с теми, кто с оружием в руках сражался с ненавистным врагом, свой немалый вклад в достижение победы внесли и оставшиеся в тылу варненцы, работавшие все эти четыре года не покладая рук. Из далёкого села на фронт уходили посылки бойцам, сражавшейся армии, руками варненцев выращивался хлеб, почти весь отправлявшийся на нужды фронта. Женщины вязали носки, шарфы, варежки, шили кисеты и отправляли их бойцам Красной Армии, заготавливали лекарственные травы, собирали вещи личного обихода. Радушно встретила Варна и эвакуированных из западных районов СССР жителей. К марту 1942 года их на территории района находилось 1596 человек.

Потери в этой войне бывшая станица понесла большие – почти две трети из ушедших на фронт погибли, защищая Родину. Немало из тех, кому посчастливилось остаться в живых, вернулись домой инвалидами, многие умерли вскоре после Победы от полученных ран и болезней.

Буквально в каждом селе, в том числе и райцентре, есть скромные памятники с выбитыми на плитах именами и фамилиями погибших в боях за Родину односельчан. Победа досталась нелегко, за неё пролито немало крови фронтовиков и пота тружеников тыла, где в подавляющем большинстве оставались женщины, старики, дети. Забывать о цене Победы перед памятью погибших мы не имеем права.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:33 На северо-западе Челябинска началось строительство новой дороги

Общая протяженность участка строительства новой дороги – более 400 метров. Срок контракта – два года. С 30 апреля закроют движение на участке от адреса 250-летия Челябинска, 77 до улицы Северной.

13:42 В Челябинске освятили нижний храм кафедрального собора Рождества Христова

На освящении и первой литургии присутствовали губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной. Как отметил глава региона, сегодняшний день будет вписан в новую историю Челябинска.

12:45 На Айских притесах в Саткинском районе погибла 14-летняя девушка

Школьница пропала 26 апреля. Накануне вечером, 27 апреля, ее тело обнаружили на узком каменистом участке суши около Айских притесов.

Возврат к списку