Воскресенье, 22 Июня 2025

Необычный паводок

17.04.2010 Корреспондент: Советское

Неожиданно для варненцев 6 апреля в районе начался паводок. Причиной хлынувших внезапно по реке Нижний Тогузак вешних вод стала не прорванная плотина, не сброс из водоёма, расположенного выше по течению, а обильное таяние снега в верховьях реки. Если до этого отрицательные температуры ночью как-то сдерживали процесс таяния, то ночь накануне паводка

Необычный паводок

 

Неожиданно для варненцев 6 апреля в районе начался паводок. Причиной хлынувших внезапно по реке Нижний Тогузак вешних вод стала не прорванная плотина, не сброс из водоёма, расположенного выше по течению, а обильное таяние снега в верховьях реки. Если до этого отрицательные температуры ночью как-то сдерживали процесс таяния, то ночь накануне паводка выдалась тёплой. Не сдерживаемая ничем талая вода скопилась в истоках реки и ринулась вниз по течению.

От стихии пострадало Варненское сельское поселение. В сёлах Кызыл-Маяк и Варна произошло подтопление участков, но никого из домов выселять не пришлось. Ситуация всё время была под контролем у руководства района, службы ГО и ЧС, администрации Варненского сельского поселения. Да и сама природа, показав свой непредсказуемый нрав, всё же пришла на помощь: лёгкие морозы по ночам притормозили таяние снега.

В центре Варны, перед плотиной, примерно на участке в полкилометра, образовался ледяной затор. Чтобы не допустить подъёма скапливавшейся воды и исключить возможное подтопление прибрежного жилья, была приглашена бригада взрывников и лёд взорван.

Мы, конечно, знали, что в первой декаде апреля река должна вскрыться и начаться паводок. Но в этот раз вода хлынула поверх льда, чего никто не ожидал. Но врасплох стихия никого не застала.

 

Юрий Ковалёв

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:32 Бажовский фестиваль в Пластовском округе принял более 50 тысяч гостей

Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub

18:31 Николай Цискаридзе рассказал о вызове в налоговую после выступления в Челябинске

Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.

– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub

16:57 Жители Юрюзани нашли могилу погибшего на фронте родственника спустя 81 год

Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку