Понедельник, 22 Апреля 2024

Глава региона провел пресс-конференцию для журналистов районных СМИ

19.06.2010 Корреспондент: Советское

Глава региона провел пресс-конференцию для журналистов районных СМИ\
\
В течение двух часов Михаил Юревич отвечал на вопросы журналистов, приехавших из разных городов и районов Челябинской области.\
\
На встречу были приглашены редакторы и журналисты ведущих печатных изданий и телекомпаний из городских округов и муниципальных районов Южного Урала. Михаил Юревич подчеркнул, что готов отвечать на любые вопросы, поскольку доступность руководите\

Глава региона провел пресс-конференцию для журналистов районных СМИ

В течение двух часов Михаил Юревич отвечал на вопросы журналистов, приехавших из разных городов и районов Челябинской области.

На встречу были приглашены редакторы и журналисты ведущих печатных изданий и телекомпаний из городских округов и муниципальных районов Южного Урала. Михаил Юревич подчеркнул, что готов отвечать на любые вопросы, поскольку доступность руководителя для прессы является показателем гласности в регионе.

Во вступительном слове губернатор назвал главной задачей областных властей улучшение качества и уровня жизни населения. Для этого в регионе будет создаваться режим максимального благоприятствования для развития бизнеса и привлечения инвестиций. По мнению губернатора, СМИ должны активно включаться в эту работу. Отвечая в связи с этим на вопрос, как будет реагировать областное правительство на факты ущемления прав малого и среднего бизнеса, проявление административных барьеров для предпринимателей на муниципальном уровне, Михаил Юревич отметил: чаще всего такие факты фиксируются в небольших, дотационных территориях. «Избирается новый руководитель, пытается помешать бизнесу предпринимателя, который сотрудничал с прежними властями. Я всегда говорю главам – создавайте новый бизнес, но при этом не трогайте старый. В министерстве экономического развития есть горячая линия для обращений предпринимателей, можно позвонить, рассказать о таких фактах. Хочу, чтоб услышали главы всех районов - мы обязательно обратим на это внимание. Ущемлять бизнес – это теперь большой грех», - подчеркнул губернатор.

Журналистов с мест также волновал вопрос дальнейшего развития инфраструктуры и строительной сферы на Южном Урале, особенно в части возведения социальных объектов. Губернатор подчеркнул, что область будет продолжать поддерживать муниципалитеты, однако главам муниципальных образований стоит обратить более пристальное внимание на эффективность расходования бюджетных средств. Каждый объект, строящийся в городах и районах, должен быть действительно востребован, а его появление – оправдано, в том числе бюджетной ситуацией.

«Например, строят новый, красивый поселок. Затрачено много миллиардов бюджетных средств, по сути - в пустоту. В поселке негде работать. Как там должны жить люди? Там же строят огромную гигантскую школу с бассейном. Кто будет содержать эту школу в поселке, где у людей нет работы? Сельский муниципалитет? Неэффективных вложений быть не должно», - считает губернатор.

По его словам, прежде чем, просить у области деньги на строительство новых объектов, местные власти должны внимательно проанализировать, как используется уже имеющееся имущество. Со своей стороны журналисты не должны бояться вникать в тонкости бюджетного процесса и вопросы управления муниципальной собственностью, тем более что речь идет о публичных и открытых сферах местного самоуправления.

Глава региона высказал свое настороженное отношение к фактам передачи в частные руки муниципальных коммунальных сетей, например, водоканалов. «Сдают в аренду на 49 лет, а по сути – отдают. Водоканал должен быть муниципальным предприятием – только тогда в него могут приходить аудиторские проверки, что позволит контролировать формирование тарифа. С недоверием отношусь к частным предпринимателям в этой сфере. На ближайшем аппаратном совещании с главами сообщу – прятки и хитрость в этой сфере до добра не доведут!», - предупредил Михаил Юревич.

Ряд вопросов касался инновационного пути развития экономики региона, неоднократно обозначенного новым губернатором как приоритетного для области. Жители Снежинска поинтересовались у главы региона, будет ли власть привлекать для достижения этой цели научный потенциал так называемых «закрытых» городов. Михаил Юревич согласился с наличием такого потенциала, но отметил его специфический характер, обусловленный тесной связью с ОПК. К тому же, статус закрытого административно-территориального образования не предполагает увеличения численности населения и создания большого количества частных предприятий.

По мнению губернатора, Челябинской области необходимо перенимать опыт европейских стран, где наука сосредотачивается на базе общеобразовательных вузов: «Сейчас Южно-Уральский государственный университет получил статус научно-исследовательского центра. Мы будем развивать это направление работы, в ближайшее время специалисты ЮУрГУ отправятся на стажировку в Израиль, потому что именно там наиболее высок процент коммерциализации научных разработок», - сказал Юревич.

С подробностями беседы можно будет ознакомиться 3 июня на официальном сайте губернатора.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:11 В Челябинске провели гонки дронов – этот вид может стать олимпийским

Возможность включения соревнований на дронах в программу Олимпийских игр не исключил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Сегодня глава региона побывал на финале межрегиональных соревнований «Гонки дронов», пообщался с участниками и даже сам попробовал управлять беспилотником.

16:57 Полицейские доставили в больницу жительницу Миасского, которая упала на дороге

Сотрудники Красноармейского отделения ГИБДД стали случайными свидетелями падения на дороге местной жительницы, которая шла по пешеходному переходу. Из-за неудачного приземления женщине срочно потребовалась помощь медиков. Чтобы не терять времени, полицейские сами отвезли пострадавшую в больницу.

16:40 Молодой парень на Южном Урале лишился ноги, попав под поезд

Житель Миасса находится под наблюдением медиков. Сотрудники Центрального межрегионального следственного управления на транспорте проводят проверку и выясняют обстоятельства происшествия.

Возврат к списку