Среда, 18 Июня 2025

Утро начинается с улыбки…

19.10.2011 Корреспондент: Искра

На первый фестиваль замещающих семей области, который проходил в первой декаде октября, были приглашены 47 приемных и опекунских семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из 38 муниципальных образований. В из числе была и замечательная семья из Коелги – Валерий Анатольевич и Винера Райжановна Солодиновы и опекаемый ими ребенок Андрей Юдин, которого они считают своим родным сыном.

Утро начинается с улыбки…

На первый фестиваль замещающих семей области, который проходил в первой декаде октября, были приглашены 47 приемных и опекунских семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из 38 муниципальных образований. В из числе была и замечательная семья из Коелги – Валерий Анатольевич и Винера Райжановна Солодиновы и опекаемый ими ребенок Андрей Юдин, которого они считают своим родным сыном.

Фестиваль проводился в нарядно украшенном зале гостиницы «Аврора». Прибывшие семьи разместились за столиками, на которых стояли соки, воды, лежали различные сладости. Рядом разместилась выставка детских творческих работ участников фестиваля «Радуга талантов». Ведущие праздника  постарались озвучить фамилии всех гостей, коротко рассказать о каждой семье. Но называя фамилию Солодиновых, ведущая обмолвилась: «Я не могла читать материалы об этой семье без слез…».

С Андреем Юдиным супруги Солодиновы познакомились в больнице, куда привезли свою родную пятилетнюю дочь Настю на операцию с диагнозом «врожденный порок сердца». У мальчика был такой же диагноз, но ему уже была сделана операция. Так как Андрей был воспитанником детского дома, то Солодиновы ухаживали и за ним и очень привязались к ребенку. Настя умерла в операционной… Исполняя ее последнюю волю, Валерий Анатольевич и Винера Райжановна забрали малолетнего Андрея к себе домой, оформив над ним опеку. 

Андрей быстро адаптировался в новой семье, практически сразу стал называть супругов Солодиновых папой и мамой. По рекомендации врача Винера Райжановна занимается с Андреем разными видами творчества, развивая моторику рук. Он умеет рисовать, выжигать по дереву, на материале, мастерить из резаной шерстяной нити, изготавливать фоторамки из конфетных коробок, рыбьей чешуи, разной формы косточек и листьев. Все эти работы затем дарятся друзьям, близким, родственникам.

По состоянию здоровья Андрей переведен на надомную форму обучения. Учитель О.А. Гафиятова, которая занимается с мальчиком на дому, отвела в классе специальное место для работ, которые дарит ей благодарный ученик. Учится Андрей на хорошо и отлично, кроме этого, мальчик с увлечением играет на фортепиано, имеет уже много грамот и дипломов районного и даже областного уровней. А папа прививает ребенку любовь к труду по хозяйству. Андрей даже умеет косить, работать с электролобзиком, дрелью, пилой.   

Опекуны стараются сделать все, чтобы каждый день их приемного сына был радостным, ярким, наполненным любовью, взаимным уважением и пониманием.

Ирина КАЗАНЦЕВА,

вед. специалист отдела пеки и попечительства.

 

Справка

На сегодняшний день в области насчитывается 9000 приемных и опекунских семей, в которых воспитывается около 10000 детей. Область старается поддерживать эти семьи. В нынешнем году увеличено пособие на содержание ребенка: для опекунских семей с 4000 до 5051 рубля, за воспитание приемного ребенка до 4990,60 руб. «В будущем эти суммы будут увеличиваться, - говорит Ирина ГЕХТ, министр социальных отношений области, - и они должны увеличиваться, потому что тот труд, который родители вкладывают в воспитание детей, просто неоценим».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
21:16 Еще десять многодетных семей на Южном Урале получили выплату на покупку автомобиля

С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских  семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с  детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub

20:51 Хоккеист Максим Шабанов попрощался в соцсетях с «Трактором»

Челябинец и воспитанник хоккейного клуба «Трактор» Максим Шабанов, нападающий в команде, в социальных сетях попрощался с родным клубом. Спортсмен решил не продлевать контракт с «Трактором» и отправиться играть в Америку, в составе команды Национальной хоккейной лиги.
https://t.me/chgub

20:33 Больше 1700 ландшафтных пожаров произошло на Южном Урале — практически все на землях населенных пунктов

В связи с жаркой погодой, распространением тополиного пуха и нарушениями со стороны жителей Челябинской области правил пожарной безопасности в регионе фиксируется все больше пожаров. По данным на 16 июня, с начала пожароопасного сезона в регионе зафиксировано 1718 ландшафтных пожаров на площади чуть более тысячи гектаров.
https://t.me/chgub

Возврат к списку