Пятница, 12 Июля 2024

Утро начинается с улыбки…

19.10.2011 Корреспондент: Искра

На первый фестиваль замещающих семей области, который проходил в первой декаде октября, были приглашены 47 приемных и опекунских семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из 38 муниципальных образований. В из числе была и замечательная семья из Коелги – Валерий Анатольевич и Винера Райжановна Солодиновы и опекаемый ими ребенок Андрей Юдин, которого они считают своим родным сыном.

Утро начинается с улыбки…

На первый фестиваль замещающих семей области, который проходил в первой декаде октября, были приглашены 47 приемных и опекунских семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из 38 муниципальных образований. В из числе была и замечательная семья из Коелги – Валерий Анатольевич и Винера Райжановна Солодиновы и опекаемый ими ребенок Андрей Юдин, которого они считают своим родным сыном.

Фестиваль проводился в нарядно украшенном зале гостиницы «Аврора». Прибывшие семьи разместились за столиками, на которых стояли соки, воды, лежали различные сладости. Рядом разместилась выставка детских творческих работ участников фестиваля «Радуга талантов». Ведущие праздника  постарались озвучить фамилии всех гостей, коротко рассказать о каждой семье. Но называя фамилию Солодиновых, ведущая обмолвилась: «Я не могла читать материалы об этой семье без слез…».

С Андреем Юдиным супруги Солодиновы познакомились в больнице, куда привезли свою родную пятилетнюю дочь Настю на операцию с диагнозом «врожденный порок сердца». У мальчика был такой же диагноз, но ему уже была сделана операция. Так как Андрей был воспитанником детского дома, то Солодиновы ухаживали и за ним и очень привязались к ребенку. Настя умерла в операционной… Исполняя ее последнюю волю, Валерий Анатольевич и Винера Райжановна забрали малолетнего Андрея к себе домой, оформив над ним опеку. 

Андрей быстро адаптировался в новой семье, практически сразу стал называть супругов Солодиновых папой и мамой. По рекомендации врача Винера Райжановна занимается с Андреем разными видами творчества, развивая моторику рук. Он умеет рисовать, выжигать по дереву, на материале, мастерить из резаной шерстяной нити, изготавливать фоторамки из конфетных коробок, рыбьей чешуи, разной формы косточек и листьев. Все эти работы затем дарятся друзьям, близким, родственникам.

По состоянию здоровья Андрей переведен на надомную форму обучения. Учитель О.А. Гафиятова, которая занимается с мальчиком на дому, отвела в классе специальное место для работ, которые дарит ей благодарный ученик. Учится Андрей на хорошо и отлично, кроме этого, мальчик с увлечением играет на фортепиано, имеет уже много грамот и дипломов районного и даже областного уровней. А папа прививает ребенку любовь к труду по хозяйству. Андрей даже умеет косить, работать с электролобзиком, дрелью, пилой.   

Опекуны стараются сделать все, чтобы каждый день их приемного сына был радостным, ярким, наполненным любовью, взаимным уважением и пониманием.

Ирина КАЗАНЦЕВА,

вед. специалист отдела пеки и попечительства.

 

Справка

На сегодняшний день в области насчитывается 9000 приемных и опекунских семей, в которых воспитывается около 10000 детей. Область старается поддерживать эти семьи. В нынешнем году увеличено пособие на содержание ребенка: для опекунских семей с 4000 до 5051 рубля, за воспитание приемного ребенка до 4990,60 руб. «В будущем эти суммы будут увеличиваться, - говорит Ирина ГЕХТ, министр социальных отношений области, - и они должны увеличиваться, потому что тот труд, который родители вкладывают в воспитание детей, просто неоценим».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:02 Из-за столкновения трамваев в Златоусте один человек погиб и четыре пострадали

По поручению главы региона создана областная комиссия, которая установит причины произошедшего и виновных. Также губернатор распорядился обеспечить пострадавших высококачественной медицинской помощью специалистов Областной клинической больницы.

14:33 Подростки в Челябинске с помощью самокатов выломали ограждение на набережной реки Миасс

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как молодые люди разгоняются на электротранспорте и с силой ударяются в ограждение. Юных вандалов полиция нашла. Родителям несовершеннолетних придется оплатить ущерб, а 18-летний друг подростков, который тоже участвовал в акте вандализма, публично извинился перед челябинцами.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

Возврат к списку