Все последние дни внимание СМИ было приковано к итогам работы, которые подводили Президент Дмитрий Медведев и Председатель Правительства Владимир Путин на международных встречах и во время рабочих поездок по регионам. Насколько эти итоги касаются нас, южноуральцев?\
\
Привести к общему знаменателю
Все последние дни внимание СМИ было приковано к итогам работы, которые подводили Президент Дмитрий Медведев и Председатель Правительства Владимир Путин на международных встречах и во время рабочих поездок по регионам. Насколько эти итоги касаются нас, южноуральцев?
Главный итог — все программы, предложенные руководством страны за десять лет, оказались реальными и достаточно эффективными. Была приведена в соответствие законодательная база, реализованы национальные проекты, восстановлены социальные обязательства. Кстати, в Челябинской области социальный пакет стал одним из самых «весомых» в регионах. Южный Урал активно воспользовался федеральными программами в сфере ЖКХ. Так, только в этом году отремонтировано более 170 многоквартирных домов, сотни семей перебрались из ветхого жилья. В области введено и отремонтировано свыше 600 социальных объектов: школы, детские сады, больницы, поликлиники, стадионы.
В активе руководства страны — опыт по выходу из кризисных ситуаций. Действительно, Россия не «закипела», как Греция или Италия, практически приведенные к банкротству. Не обрушилась финансовая система, люди не потеряли своих сбережений, как когда–то в 1998 году. Сегодня практически во всех отраслях экономики восстановлены и даже превышены докризисные показатели. Челябинская область серьезно «вложилась» в экономическую стабильность. У нас даже в кризис не останавливалась реализация инвестиционных проектов, произошло мощное обновление в металлургии, появилось свыше 300 новых предприятий и производств — а это 40 тысяч новых рабочих мест, «умных», с достойной зарплатой.
Южноуральцы — люди хозяйственные. И эта логика совпадает с идеей Владимира Путина о создании «Большой страны» — евразийского экономического пространства. Область сотрудничает с десятками стран, в ее «портфеле экономических связей» соглашения с Казахстаном, Китаем, Германией, Италией, США, а также с большинством российских регионов.
Еще одна важная для Южного Урала идея была озвучена Президентом Дмитрием Медведевым на встрече в Хабаровске — бюджетный федерализм, или финансовое укрепление территорий. Проще говоря, на местах должно оставаться достаточно средств, ресурсов, налогов, чтобы муниципалитеты могли сами решать свои текущие вопросы. Именно качество жизни на местах является тем общим знаменателем, к которому и сводятся ключевые государственные программы.
В Челябинской области достаточно успешно отработаны механизмы взаимодействия с территориями, схемы софинансирования, субсидий. Это уже позволило всем муниципалитетам без исключения включиться в строительство и реконструкцию дорог, благоустройство дворов и детских площадок, капитальный ремонт медицинских учреждений, объектов коммунальной инфраструктуры. Основную часть предложений на ближайшую перспективу высказали сами жители области в рамках программы добрых дел.
Виктор Петров.
Поделиться
поделиться:
Более 700 школьников из подшефных территорий Челябинской области проведут каникулы на Черном море. Для ребят наш регион организует выезды в детские лагеря. Так, буквально вчера, 24 июня, 148 юных жителей Ясиноватой при поддержке Челябинской области отправились вместе с педагогами в детский лагерь в Евпаторию (город-курорт на западе Крыма). Дети проведут три недели в парковой зоне в 600 метрах от Черного моря.
https://t.me/chgub
В Челябинской области ожидается увеличение объемов выращиваемой товарной рыбы, что связано с подъемом уровня воды в озерах и водохранилищах региона. По данным метеослужбы, в 2024 году уровень воды в водоемах подрос на 10-40 сантиметров, а с начала 2025 года в озерах водная гладь «выросла» в среднем еще на 20 сантиметров, в реках и водохранилищах — на 35. Это открывает новые возможности для рыбоводов, но они, как и другие сельхозпроизводители, нуждаются в поддержке. В этом году они могут рассчитывать сразу на несколько субсидий, о чем эксперты и представители регионального минсельхоза рассказали на семинаре «Аквакультура – 2025» в Кыштыме.
https://t.me/chgub
Деньги выделены на условиях софинансирования из федерального, областного и муниципального бюджетов. Канализационный коллектор реконструируют по региональной программе «Большой ремонт74». Закончить ремонт планируют к концу следующего года.
https://t.me/chgub