Среда, 18 Июня 2025

ЧТОБ ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТЕЙ БЫЛИ ПРОЗРАЧНЫМИ

20.03.2010 Корреспондент: Советское

Очередную пресс-видеоконференцию провело в феврале Челябинское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС). На встрече с журналистами заместитель руководителя управления Наталья Сапрыкина, начальник отдела контроля государственного и муниципального заказов Влада

ЧТОБ ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТЕЙ БЫЛИ ПРОЗРАЧНЫМИ

 

Очередную пресс-видеоконференцию провело в феврале Челябинское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС). На встрече с журналистами заместитель руководителя управления Наталья Сапрыкина, начальник отдела контроля государственного и муниципального заказов Влада Ливончик и начальник отдела контроля торгов Татьяна Соболевская в основном вели речь о соблюдении органами власти антимонопольного законодательства.

*   *  *

С 2006-го года муниципальные органы власти при приобретении имущества, его продаже, сдаче в аренду, при заключении договоров на поставку товаров или оказание услуг обязаны проводить торги или аукционы. Целью этой нормы закона является экономия бюджетных средств и создание для всех участников торгов или аукционов равных конкурентных условий. Причём, как заметили выступавшие, количество антимонопольных дел, рассмотренных в судах, растёт из года в год. В 2008 году таких дел в области было 14, а в 2009 году уже 27. В 25 случаях было признано нарушение антимонопольного законодательства.

Особо выступающие остановились на вопросе о предоставлении органами власти преференций, то есть предоставлении имущества, льгот, субсидий без торгов, для субъектов малого и среднего бизнеса. Данная процедура должна быть прозрачна, а информация доступна всем. В прошедшем году, по информации УФАС, в области было 721 обращение за преференциями. В наступившем году антимонопольщики планируют проверку такого имущества. И если оно используется не по назначению, то должно быть возвращено.

Одной из задач антимонопольной службы является контроль за проведением торгов. И здесь есть факторы, когда торги проводятся формально, для своих. В одном из муниципалитетов предприниматели арендовали помещение и вдруг узнали, что почти полгода назад оно продано другому лицу. При этом объявление о продаже было опубликовано в малотиражной, мало кому известной газете. Суд по иску антимонопольной службы принял решение возвратить помещение в муниципальную собственность.

Другой пример: продавали насосную станцию над артезианской скважиной в Копейске, а объявление об этом напечатали в Нязепетровске. С целью пресечения подобных нарушений Министерство экономического развития РФ планирует в марте открыть специальный сайт в Интернете о продаваемом или сдаваемом в аренду имуществе. А антимонопольная служба области также предполагает открыть подобный сайт о предложении муниципалитетов.

– Мало провести торги, – сказала одна из выступающих, – надо сделать их прозрачными.

Руководители УФАС отметили также, что возросло число жалоб на поставщиков. В 2006 году их было 98, а в 2009 году – уже 508. Надо знать, что условия поставки, оговорённые в договоре изменить нельзя, на что надеются некоторые поставщики. Возросло и число необоснованных жалоб от участников аукционов, так как зачастую они не умеют правильно оформить заявку. Антимонопольная служба отслеживает недобросовестных поставщиков и введёт их в электронный реестр. Таким может быть отказано в участии в торгах, если это предусмотрено условиями их проведения.

С начала января наступившего года для федеральных заказчиков введены электронные аукционы. Это обеспечивает анонимность подателей заявок, каждому из которых присваивается номер, пресекаются сговоры, расходы на дорогу. Электронные торги проводятся в режиме он-лайн. Предполагается, что с 2011 года вся страна «окунётся» в электронные торги.

Несмотря на проблемы, которые создаёт антимонопольное законодательство, по мнению руководителей УФАС оно свою задачу – сделать действия властей более прозрачными – выполняет.

 

Юрий Ковалев

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

19:56 Больше 100 человек почти сутки ждут вылета из Челябинска в Шарм-эш-Шейх

После долгого ожидания в аэропорту для 106 пассажиров организовали трансфер в одну из челябинских гостиниц. Причину долгой задержки вылета объяснили техническими неполадками самолета. Египетским перевозчиком AlMasria Universal Airlines уже заинтересовалась транспортная прокуратура. Свое недовольство работой авиакомпании в России выразили и в Росавиации.

– Практически каждый второй рейс авиакомпании выполняется с задержкой, – обратил внимание руководитель федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров. – Такое отношение к пассажирам недопустимо.
https://t.me/chgub

19:04 В Челябинске на месте старых домов построят новый микрорайон

Проект комплексного развития территории реализуют в Тракторозаводском районе в границах улиц Бажова, Котина, Героев Танкограда и Культуры. Соответствующее распоряжение уже подписал глава Челябинска Алексей Лошкин. Общая площадь земельного участка, на котором планируют построить новые дома, – 9,25 гектара.
https://t.me/chgub

Возврат к списку