Среда, 15 Января 2025

Не платишь? – Живи на лавочке

21.10.2014 Корреспондент: 0

Неплательщики квартплаты могут оказаться на улице. Соответствующий законопроект готовит Министерство строительства РФ. Об этом еще раз напомнил всем заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин.

Неплательщики квартплаты могут оказаться на улице. Соответствующий законопроект готовит Министерство строительства РФ. Об этом еще раз напомнил всем заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин.

Города платить не хотят На такие радикальные меры борьбы с должниками, как выселение, законодателей подталкивают постоянно растущие долги в сфере ЖКХ.
– Неплательщики, которые несвоевременно и не в полном объеме оплачивают платежи, прежде всего, нарушают права своих соседей, живущих с ними в многоквартирном доме, – объясняет Иван Белавкин.


Сегодня львиная доля общей задолженности (до 70 процентов) приходится на крупные городские округа: Челябинск (2,4 млрд), Магнитогорск (0,8 млрд), Златоуст (0,5 млрд), Копейск (400 млн) и Миасс (400 млн). Высокий уровень задолженности в первую очередь обусловлен низкой собираемостью платежей. Есть территории, где ведутся претензионные работы, собираются старые долги, там собираемость на высоком уровне. Вместе с тем есть территории, где собираемость очень низкая. Это Брединский, Кунашакский, Сосновский, Уйский районы.


Иван Белавкин рассказал, что сегодня управляющие и ресурсоснабжающие компании по законодательству имеют право в случае задолженности начислять неустойку за каждый день просрочки; если жильцы не платят более трех месяцев – приостанавливать коммунальные услуги. Под отключение могут попасть электроснабжение, газоснабжение, горячее водоснабжение и водоотведение.


Поставщик услуг также имеет право взыскать сумму задолженности через суд, если задолженность превышает шестимесячный период.
В ближайшее время возможно у исполнителей коммунальных услуг появится дополнительный механизм воздействия на должников, весьма внушительный.
– Рассматривается возможность выселения из квартир должников. В настоящее время Минстроем России подготовлен документ, который распространяет возможность обращения взыскания по долгам за жилищно-коммунальные услуги с владельцев частной собственности путем их выселения. Раньше такая мера была применима только к тем квартиросъемщикам, кто проживает в муниципальном жилом фонде, – сообщил замминистра.

Дом – это не «Мерседес»

Генеральный директор ООО УК «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов проводит аналогию между содержанием многоквартирного дома и обслуживанием автомобиля, подчеркивая, что первое требует не меньших, а даже больших усилий и средств.


– Многоквартирный дом – это сложное инженерное сооружение. Намного сложнее, чем легковой автомобиль. Что будет, если «Мерседес» не ремонтировать два-три года? Он пойдет на свалку, – рассуждает Владимир Кудряшов. – Те люди, которые не платят за услуги ЖКХ, разрушают свою же собственность. Управляющая компания в таком случае не может своевременно производить ремонты, и дом быстро перейдет в разряд аварийных.


За годы работы Владимир Кудряшов составил портрет неплательщика. Так, по словам гендиректора УК «Ремжилзаказчик», просрочивают плату по коммунальным услугам состоятельные собственники и так называемые «принципиальные» граждане, которые не оплачивают квитанции по каким-то только им ведомым причинам из принципа. Обычно такие жильцы считают, что им все должны, в первую очередь государство. А вот люди пенсионного возраста как раз оплачивают в срок, среди этой категории людей очень маленький процент неплательщиков.


– Люди, которые не платят за квартиру, нарушают основные российские законы – Гражданский и Жилищный кодексы. Годами законодатель позволяет им нарушать законы жизни общества. Это поощрение безответственности, надо уже на законодательном уровне решать этот вопрос, – говорит Кудряшов. – Наверное, пора прекращать популярную в нашей стране практику, когда за квартиру платят только желающие…

 

Екатерина САЛАХОВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:44 Казачество на Урале привлекут к социализации и реабилитации ветеранов СВО

Одним из наиболее перспективных направлений в части адаптации ветеранов полномочный представитель президента РФ в УрФО Артем Жога считает развитие адаптивного спорта.
— Общественникам, включая казачье движение, важно объединиться со спортивными организациями в общем деле возвращения к активной жизни раненых ветеранов СВО, — подчеркнул он на встрече с новым атаманом Оренбургского казачьего войска Игорем Цыгановым.
https://t.me/chgub

16:03 Под Челябинском задержан грузовик, незаконно перевозивший почти 28 кубометров леса

На грузовой автомобиль Mercedes-Benz Actros обратили внимание инспекторы экипажа №143, которые патрулировали участок 25 километра автомобильной дороги в сторону Екатеринбурга. В полуприцепе грузовика находились березовые бревна. 63-летний водитель не смог предоставить сопроводительные документы, которые подтверждали бы законность перевозки.
https://t.me/chgub

16:02 В больнице Южного Урала за год выходили более тысячи младенцев с патологиями

Сотрудники отделения патологии новорожденных и недоношенных детей Областной клинической больницы № 2 оказывают помощь малышам уже 57 лет, с 1968 года. Специалисты отделения вспоминают, что в советские годы больница была площадкой для обучения врачей со всего СССР. Здесь оказывалась помощь недоношенным младенцам с экстремально низким весом до 1000 граммов и низким весом до 1500 граммов.
— В достижении положительного результата лечения новорожденных детей важную роль, не меньшую чем реанимационная помощь, играет правильная организация их выхаживания. В отделении работают квалифицированные врачи и медицинские сестры, ежедневно спасающие жизни малышей, — подчеркивает кандидат медицинских наук, заведующий отделением Андрей Киосов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку