Неплательщики квартплаты могут оказаться на улице. Соответствующий законопроект готовит Министерство строительства РФ. Об этом еще раз напомнил всем заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин.
Неплательщики квартплаты могут оказаться на улице. Соответствующий законопроект готовит Министерство строительства РФ. Об этом еще раз напомнил всем заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин.
Города платить не хотят На такие радикальные меры борьбы с должниками, как выселение, законодателей подталкивают постоянно растущие долги в сфере ЖКХ.
– Неплательщики, которые несвоевременно и не в полном объеме оплачивают платежи, прежде всего, нарушают права своих соседей, живущих с ними в многоквартирном доме, – объясняет Иван Белавкин.
Сегодня львиная доля общей задолженности (до 70 процентов) приходится на крупные городские округа: Челябинск (2,4 млрд), Магнитогорск (0,8 млрд), Златоуст (0,5 млрд), Копейск (400 млн) и Миасс (400 млн). Высокий уровень задолженности в первую очередь обусловлен низкой собираемостью платежей. Есть территории, где ведутся претензионные работы, собираются старые долги, там собираемость на высоком уровне. Вместе с тем есть территории, где собираемость очень низкая. Это Брединский, Кунашакский, Сосновский, Уйский районы.
Иван Белавкин рассказал, что сегодня управляющие и ресурсоснабжающие компании по законодательству имеют право в случае задолженности начислять неустойку за каждый день просрочки; если жильцы не платят более трех месяцев – приостанавливать коммунальные услуги. Под отключение могут попасть электроснабжение, газоснабжение, горячее водоснабжение и водоотведение.
Поставщик услуг также имеет право взыскать сумму задолженности через суд, если задолженность превышает шестимесячный период.
В ближайшее время возможно у исполнителей коммунальных услуг появится дополнительный механизм воздействия на должников, весьма внушительный.
– Рассматривается возможность выселения из квартир должников. В настоящее время Минстроем России подготовлен документ, который распространяет возможность обращения взыскания по долгам за жилищно-коммунальные услуги с владельцев частной собственности путем их выселения. Раньше такая мера была применима только к тем квартиросъемщикам, кто проживает в муниципальном жилом фонде, – сообщил замминистра.
Дом – это не «Мерседес»
Генеральный директор ООО УК «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов проводит аналогию между содержанием многоквартирного дома и обслуживанием автомобиля, подчеркивая, что первое требует не меньших, а даже больших усилий и средств.
– Многоквартирный дом – это сложное инженерное сооружение. Намного сложнее, чем легковой автомобиль. Что будет, если «Мерседес» не ремонтировать два-три года? Он пойдет на свалку, – рассуждает Владимир Кудряшов. – Те люди, которые не платят за услуги ЖКХ, разрушают свою же собственность. Управляющая компания в таком случае не может своевременно производить ремонты, и дом быстро перейдет в разряд аварийных.
За годы работы Владимир Кудряшов составил портрет неплательщика. Так, по словам гендиректора УК «Ремжилзаказчик», просрочивают плату по коммунальным услугам состоятельные собственники и так называемые «принципиальные» граждане, которые не оплачивают квитанции по каким-то только им ведомым причинам из принципа. Обычно такие жильцы считают, что им все должны, в первую очередь государство. А вот люди пенсионного возраста как раз оплачивают в срок, среди этой категории людей очень маленький процент неплательщиков.
– Люди, которые не платят за квартиру, нарушают основные российские законы – Гражданский и Жилищный кодексы. Годами законодатель позволяет им нарушать законы жизни общества. Это поощрение безответственности, надо уже на законодательном уровне решать этот вопрос, – говорит Кудряшов. – Наверное, пора прекращать популярную в нашей стране практику, когда за квартиру платят только желающие…
Екатерина САЛАХОВА
Поделиться
поделиться:
С 2022 года челябинец Илья Карпович выполняет боевые задачи в зоне специальной военной операции. Он не единожды был награжден за отличные результаты и снова проявил себя наилучшим образом, пишут наши коллеги из издания «Челябинск Сегодня». В процессе штурма населенного пункта Мемрик наши военнослужащие заметили, как к врагу прибывает подкрепление, в том числе тяжелая техника — бронетранспортер американского производства. Но благодаря опыту и смекалке южноуральского бойца западная техника быстро отправилась в утиль.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru
Они начнут действовать в следующем году. Запуск новых центров, которые будут работать при сотрудничестве образовательных организаций и предприятий региона, анонсировал губернатор Алексей Текслер на вручении благодарственных писем работодателям-партнерам.
– Первые выпускники «Профессионалитета» – это более двух тысяч человек – уже успешно трудятся, в том числе на предприятиях оборонного комплекса, – обратил внимание губернатор. – Еще почти 14 тысяч студентов сейчас учатся.
https://t.me/chgub
Ученица 10-го класса из Троицка Анастасия Юмагужина, а также 10-классник Никита Юмшанов из Озерска победили в шестом сезоне научно-просветительского проекта «Ледокол знаний – 2025» и скоро отправятся в экспедицию к Северному полюсу. Конкуренция была огромной — лишь в отборе шестого сезона конкурса приняли участие рекордное количество человек — более 63 тысяч.
https://t.me/chgub