Понедельник, 29 Апреля 2024

А ведь было доходное производство…

21.12.2011 Корреспондент: Колос

В газете «Колос» прочитал как–то статью своего давнего друга И. Осинцева о дне села Петропавловка. И порадовался за Ивана Николаевича: вроде бы и возраст преклонный, и здоровье не то, а как хорошо написал! Жизнью в ней пахнет!\
\

А ведь было доходное производство…

 

В газете «Колос» прочитал как–то статью своего давнего друга И. Осинцева о дне села Петропавловка. И порадовался за Ивана Николаевича: вроде бы и возраст преклонный, и здоровье не то, а как хорошо написал! Жизнью в ней пахнет!

 

И что главное — через перечисление фамилий исполнителей концертной программы показал автор многонациональность села, в котором дружно живут и русские, и казахи, и другие национальности. Мне хотелось бы продолжить рассказ о людях и делах этого села.

…Нынче бриллиантовую свадьбу отметили супруги Унгурбаевы. Но, наверное, мало кто из молодых жителей села знает, что Урунтай Унгурбаев своими показателями в овцеводстве тогдашнего колхоза им. Буденного «гремел» не только в нашей области. В начале шестидесятых годов он участвовал в зональном совещании, прошедшем на территории Свердловской области, которое проводил Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета министров Н. С. Хрущев. Кстати, Урунтай избирался и в областной Совет депутатов трудящихся (так тогда этот орган власти назывался).

Действительно, овцеводство издавна было в этом старом казачьем поселении очень доходным. Для выпасов не нужны были плодородные земли, зимой на корм, в основном, шли объедья, остававшиеся от коней и коров. А сами кошары строились на местах бывших казачьих заимок из подручных материалов: тальника, соломы, глины и т. д. Продукция отрасли давала возможность на основе широко тогда рекламировавшихся семейных подрядов заниматься самой разнообразной деятельностью: сыроварением, пимокатством, вязанием, скорняжничаем и т. д.

Но и работа была не из легких. Во время окотов трудиться приходилось не только днем, но и ночами. Стрижка овец почти до середины шестидесятых годов велась вручную, «овечьими ножницами». За рабочий день колхозницы остригали до полутора десятков животных. Большая заслуга в развитии отрасли — Вениамина Васильевича Владельщикова, который был и чабаном, и заведующим овцефермой, Пелагеи Иосифовны Бобиной, в то время члена правления колхоза. С появлением специальных электромашинок процесс стрижки ускорился многократно, а когда петропавловские овцеводы освоили оренбургский метод — стрижка без связывания овцы — время на снятие руна исчислялась минутами. У мастеров высшего класса — вообще секундами, что было продемонстрировано на областном конкурсе стригалей, который прошел в Петропавловке, ставшей к тому времени отделением совхоза «Южный Урал».

В ней, кстати, дольше, чем в других хозяйствах овцеводство сохранялось как самостоятельное направление хозяйственной деятельности. Почему его ликвидировали — не понятно. Быть может стоит подумать о возрождении?

М. Изергин.

с. Кидыш.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:33 На северо-западе Челябинска началось строительство новой дороги

Общая протяженность участка строительства новой дороги – более 400 метров. Срок контракта – два года. С 30 апреля закроют движение на участке от адреса 250-летия Челябинска, 77 до улицы Северной.

13:42 В Челябинске освятили нижний храм кафедрального собора Рождества Христова

На освящении и первой литургии присутствовали губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной. Как отметил глава региона, сегодняшний день будет вписан в новую историю Челябинска.

12:45 На Айских притесах в Саткинском районе погибла 14-летняя девушка

Школьница пропала 26 апреля. Накануне вечером, 27 апреля, ее тело обнаружили на узком каменистом участке суши около Айских притесов.

Возврат к списку