В Челябинске впервые в стране прошел Форум тружеников тыла Уральского федерального округа. Как ожидалось, мероприятие посетили более 800 участников, а также руководители общефедерального уровня власти, полномочный представитель президента России в УрФО и главы субъектов округа.\
\
Со всего Урала съехались в Челябинск труженики тыла
Мероприятие посетили более 800 участников
В Челябинске впервые в стране прошел Форум тружеников тыла Уральского федерального округа. Как ожидалось, мероприятие посетили более 800 участников, а также руководители общефедерального уровня власти, полномочный представитель президента России в УрФО и главы субъектов округа.
С инициативой проведения Форума выступил областной совет ветеранов. Далее идею поддержали глава региона Михаил Юревич и председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш.
По мнению организаторов, многие из тех, кто носит звание труженик тыла, еще подростками встали у станка, выполняли тяжелую работу в колхозах. Только на Южном Урале эта категория граждан насчитывает свыше 64 тысяч человек.
В рамках форума его участники выступили с инициативой к федеральным органам власти, чтобы льготы тружеников тыла были приравнены к льготам ветеранов.
Напомним, эта же инициатива обсуждалась и на недавней встрече президента России Дмитрия Медведева с этой категорией граждан. Тогда глава государства еще раз подчеркнул, что социальная поддержка населения была и остается приоритетной. Кроме того, глава государства поддержал идею об учреждении в стране звания «Город-герой трудовой славы». Ранее к президенту с инициативой присвоения Челябинску и Магнитогорску звания «Города трудовой славы» уже обращались руководство области и ветеранские организации.
В комментарии журналистам руководитель Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Андрей Воробьев, в частности, отметил, что Форум тружеников тыла — уникальное мероприятие.
«Сегодня за час пребывания в Челябинске я заметил радостную солнечную погоду. Наверно, в том числе, это связано и с тем, что сегодня здесь проходит Форум. Впервые такое событие проводится на территории Уральского федерального округа. Конечно, основные действующие лица сегодня — это наши уважаемые ветераны труда, тыла, Великой Отечественной войны», — рассказал он.
Андрей Воробьев также подчеркнул, что проведение подобных мероприятий еще один повод поклониться людям, которые добросовестно работали в тяжелые годы войны и послевоенное время.
«Мы хотим услышать их проблемы, что их беспокоит. Уверен, такой открытый диалог на этом форуме состоялся», — сообщил руководитель ЦИК партии «Единая Россия».
Заметим, что от момента принятия решения о проведении Форума тружеников тыла до самого мероприятия прошло довольно короткое время. Не смотря на пожилой возраст его участников, зал Театра драмы имени Наума Орлова был занят полностью.
«Активность ветеранских организаций говорит сама за себя», — подчеркнул полномочный представитель президента России в УрФО Евгений Куйвашев.
Он также добавил, что работа по реализации инициатив об уравнении льгот тружеников тыла к ветеранам Великой Отечественной войны уже началась. Однако, добавил Евгений Куйвашев, потребуется некоторое время и финансовые затраты на приведение таких льгот в соответствие с законодательством. После принятия таких поправок на уровне Государственной Думы к работе подключатся соответствующие федеральные министерства.
Позицию ветеранских организаций поддерживает и руководство Челябинской области. Как напомнил глава региона Михаил Юревич, на Южный Урал во время войны была эвакуирована достаточно большая часть населения страны.
«Труд был очень тяжелый. Работали женщины, дети. Именно они создавали новую экономику страны. Безусловно, мы поддерживаем идею об изменении системы льгот и статуса тружеников тыла», — сообщил Михаил Юревич.
Что касается инициативы об учреждении в стране звания «Город–герой трудовой славы» губернатор выразил мнение, что данный статус может выражаться для ветеранов в различных льготах и дополнительном финансировании из федерального бюджета для субъекта России.
Больше всего самих участников Форума поразила его организация и масштабность. По их же словам, это прекрасный шанс собраться всем вместе и обсудить наболевшие вопросы. Естественно, самые почетные и уважаемые уральцы уже договорились встречаться в таком формате регулярно.
Поделиться
поделиться:
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub
Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.
— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub
Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub