В День памяти и скорби, 22 июня, в Уйском районе состоялось награждение авторов лучших сочинений, присланных на проект газеты «МК-Урал» «Наши деды ковали Победу!». На сцене Дома культуры «Колос» и.о. главы района Дмитрий Евдокимов и главный редактор «МК-Урал» Дарья Лукашевская вручили участникам проекта дипломы и призы.
В Уйском районе к 22 июня приурочили открытие после реставрации мемориала землякам – участникам Великой Отечественной, который расположен в самом центре села Уйское. На гранитных плитах - более тысячи фамилий. Многие семьи уйчан в годы войны потеряли своих близких, гибли на фронтах отцы и братья - прадеды и прапрадеды юного поколения жителей района.
Четверо уйчан стали Героями Советского Союза, более двух тысяч награждены медалями и орденами. 2200 жителей района не вернулись с фронта. А многие из тех, кто вернулся, прожил недолгую жизнь - сказались тяжелые ранения. Здесь помнят всех поименно... Может быть, поэтому Уйский район в проекте "Наши деды ковали Победу!" оказался в числе лидеров по числу представленных работ.
... В Доме культуры «Колос» собрались школьники, педагоги, ветераны и представители администрации района. Народу - полный зал. Звучали песни о войне, видеопривет односельчанам передал из Москвы ветеран войны Александр Гаврилович Когутенко, ныне почетный гражданин города Королева, конструктор космических аппаратов.
- Мы собрались здесь, чтобы вспомнить всех, кто не жалел своей жизни, приближая Победу. У каждого в семье есть свои герои. Из семьи моего деда было призвано на фронт десять человек. С войны не вернулся никто, - рассказал и.о. главы Уйского района Дмитрий Евдокимов, предваряя церемонию награждения участников проекта "Наши деды ковали Победу!". - Хорошо, что ребята помнят тех, кто сражался на фронте, трудился в тылу. 54 сочинения пришло из Уйского района на проект газеты, и это радует.
Главный редактор "МК-Урал" Дарья Лукашевская поблагодарила всех, кто принял участие в проекте: школьников, педагогов, родителей.
- Хотелось бы, чтобы нить памяти, которая связывает нас с событиями Великой Отечественной войны, тянулась еще долгие годы, - отметила она. - Для этого мы придумали и воплотили проект "Наши деды ковали Победу!".
А потом на сцену выходили ученики, учителя, директора школ. Редакция и администрация Уйского района отметили участников проекта и призеров грамотами и сувенирами. В числе победителей оказались ученик Уйской школы имени А.И. Тихонова восьмиклассник Юрий Чернецов, первоклассник Дмитрий Гордеев и четвероклассница Екатерина Копорушкина из Уйской начальной школы, ученик Мирненской СОШ Данила Луканин и выпускница этого года Дарья Владельщикова из Петропавловской школы.
Спецпризами "МК-Урал" награждены Нерсик Бадеян (1 класс), Алексей Ярин (6 класс), Полина Аганина и многие другие ребята.
Грамоты получили и самые активные классы, приславшие на проект сразу несколько работ, и школы. Немало учителей помогали ребятам подготовить сочинения. Среди самых инициативных педагогов редакция особо отметила руководителя музея, учителя истории Любовь Буторину. Любовь Михайловна не только помогала ученикам в поиске нужного материала, но и сама стала участником проекта, прислав на него два своих сочинения.
После церемонии награждения слово взяла председатель районного совета ветеранов Любовь Вандышева. А потом все участники мероприятия вместе с руководителем района Дмитрием Евдокимовым возложили венки и цветы к мемориалу землякам – участникам войны и почтили их память минутой молчания.
Подробности мероприятия здесь.
Кристина Копылова
Поделиться
поделиться:
Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области Егор Казаков.
https://t.me/chgub
Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub
В Челябинской области в ближайшее время будет перепрофилирована работа двух социальных учреждений в Ашинском округе и Чебаркуле. Отличаться они будут семейно-сберегающим подходом и технологиями, а специалисты уже проходят трехуровневую систему переподготовки. Об этом рассказала общественный деятель и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер, комментируя промежуточные итоги работы проекта «Вызов», задача которого — снизить количество детей в детских домах.
https://t.me/chgub