22 июня 1941 года печальная дата в нашей истории – нападение Фашистской Германии на Советский Союз. Миллионы погибших и искалеченных. Кого-то война возвысила, наградила, а многие миллионы советских солдат испытали на себе плен. Ещё подростком я узнал от своей родной тёти, Анны Гурьевны, что её муж тоже был в немецком плену. В июне 1968 года будучи военнослужащим Советской Армии я приехал домой,
Невыдуманный рассказ о войне
22 июня 1941 года печальная дата в нашей истории – нападение Фашистской Германии на Советский Союз. Миллионы погибших и искалеченных. Кого-то война возвысила, наградила, а многие миллионы советских солдат испытали на себе плен. Ещё подростком я узнал от своей родной тёти, Анны Гурьевны, что её муж тоже был в немецком плену. В июне 1968 года будучи военнослужащим Советской Армии я приехал домой, как тогда говорили «на побывку». И в тоже время в Бородиновку приехал бывший муж моей тёти, Пуширин Алексей Васильевич. Я расспросил его об участии на Войне и о его плене. Вот рассказ Алексея Васильевича.
На фронт он был призван уже в начале июля 1941 года, и попал на Смоленское направление. С жестокими боями отступала и часть, в которой воевал Алексей Васильевич. И уже в сентябре часть попала в окружение. Многие командиры погибли, была неразбериха и оставшиеся в живых шли на восток, зная, что там всходит солнце. Шли по лесам, питались чем придётся, там же и спали. В середине сентября перед рассветом он проснулся от того, что кто-то пинком его разбудил – это был немецкий солдат с автоматом. Он сказал: «Рус сдавайся». Так началась для Алексея Пуширина жизнь в неволе. Привели их в лагерь для военнопленных и по признанию Александра Васильевича ему повезло.
В Лагерь приехал какой-то немецкий начальник, который отбирал наиболее физически крепких из крестьян-военнопленных. В их число попал и Алексей Васильевич. И два десятка бывших солдат увезли в Германию работать в поместье. Работали от зари до зари, и конечно под охраной. Неволя есть неволя, и они втроём со своими друзьями поневоле решились на побег. Но уже на третьи сутки их с собаками разыскали и отправили в лагерь для военнопленных на Запад Германии. В том лагере Алексей Пуширин узнал, что такое каторжный труд – работал на каменоломне. Этот лагерь был многонациональным. Там были кроме русских французы, англичане и много других национальностей. В 1944 году до них дошли слухи об открытии Второго фронта. Группа из восьми человек, в том числе и Алексей Пуширин, решились снова на побег, который для них оказался удачным. Так он попал на территорию Франции. Жили в пещере. Француженка – антифашистка доставала им пропитание. Так они прожили около двух месяцев. И однажды услышали сильный шум и стрельбу. Выбравшись из пещеры, увидели много солдат в зелёной форме. Бывшие среди них англичане узнали свои войска. Решили идти им навстречу. Так Алексей Пуширин во второй раз попал в плен, но уже к нашим союзникам-англичанам. Их отвезли в Лондон, где до конца войны он проработал грузчиком в лондонском порту. После дня Победы состоялся обмен пленными. Эшелоном повезли бывших военнопленных на Родину. Но ещё в дороге домой они почувствовали, что к ним будет отношение как к изменникам Родины. Так и вышло. Довезли до города Уфы и после сортировки новый эшелон отвёз Алексея Пуширина в город Баку. Выдали так называемый «Белый билет», без права выезда куда-либо. В 1949 году Алексей Васильевич тайно приезжал в Бородиновку, звал мою тётю и детей с собой в г. Баку, но они не поехали. После реабилитации в середине 50-х годов и до выхода на пенсию Алексей Васильевич работал на прядильно-ткацкой фабрике и на пенсию вышел с должности «главный бухгалтер» фабрики. Умер Алексей Васильевич Пуширин в 1974 году и похоронен в г. Баку. А его дети познали труд с раннего детства. Дочь Екатерина кроме работы в колхозе воспитывала пятерых детей. Сын Василий трудовую деятельность начал с 13-ти лет, отслужил в Советской армии, где получил профессию водителя. До конца трудового стажа он проработал в колхозе «Россия» шофёром. За многолетний труд и добросовестное отношение к своим обязанностям Василий Алексеевич Пуширин был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.
15 мая нынешнего года после тяжёлой болезни он ушёл из жизни. Вот так война разделила судьбу семьи Пушириных.
Ф. Труфанов,
село Бородиновка
Поделиться
поделиться:
Жители областного центра направили жалобы на состояние автобусов на маршруте 22а. Как показала проверка ревизоров, автобусы действительно не соответствуют целому ряду требований. Среди нарушений — наличие грязи, следов повреждений, сломанные медиасистема и система автоматического информирования пассажиров.
https://t.me/chgub
Три автобуса, которые были приобретены при поддержке губернатора Челябинской области после его визита в Кыштым, прошли тестовый период работы. Новые автобусы выводили в часы пик на самые популярные маршруты, что позволило снизить нагрузку на остальной общественный транспорт.
— Для дальнейшего использования этого автопарка, согласно действующему законодательству, необходимо провести аукцион, чтобы выбрать подрядчика, который займется регулярным обслуживанием этих автобусов, — обращает внимание глава Кыштыма Людмила Шеболаева.
Известно, что автобусы вернутся в маршрутную сеть города в марте, а до этого они пройдут процедуру брендирования — получат яркое оформление в честь 80-летия Великой Победы.
https://t.me/chgub
Кубок России по боксу среди мужчин прошел в Самаре. В финальном поединке в весовой категории до 48 килограммов южноуралец Эдмонд Худоян победил боксера из Московской области Владимира Мнацаканяна. Победитель признался, что ставит перед собой новые задачи.
— Хочу получить боевую практику и готовиться на чемпионат мира. До чемпионата мира не планирую проводить профессиональные бои, буду целенаправленно готовиться только к олимпийским турнирам. На чемпионате мира будет мой прощальный бой в категории до 48 килограммов и буду менять вес на 51 килограмм, завоевывать медали в новом весе, — цитирует Эдмонда Худояна Федерация бокса России.
https://t.me/chgub