Вторник, 14 Января 2025

Перепись – «моментальный снимок» страны

26.06.2010 Корреспондент: Октябрьская

Грядет новая перепись, которая состоится в этом году  в период с 14 по 25 октября, и к ней необходимо подготовиться заранее. И не только переписчикам, но и тем, «кого перепишут». Население должно знать, для чего, с какой целью она проводится.\
Сегодняшний разговор с О.Н. ПАШНИНОЙ, ведущим специалистом Троицкого отдела Госстатистики Челябинскстата.

 - Ольга Николаевна, четыре года назад в стране проводилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения, в этом году также будет проводиться это широкомасштабное исследование. Расскажите поподробнее о грядущей переписи, для чего и в каких целях она проводится?
 - Всероссийская перепись населения является основным источником формирования федеральных информационных ресурсов, касающихся численности и структуры населения, его распределения по территории России в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем.
Цель переписи в законе «О Всероссийской переписи населения» определяется как «сбор сведений о лицах, находящихся на определенную даты на территории Российской Федерации». И именно это крупномасштабное мероприятие можно назвать «моментальным» снимком» всего населения страны в определенный момент времени. Как правило, во многих странах, как и в России, он делается приблизительно один раз в десять лет. Иногда – чаще, например, в Канаде – через каждые пять лет.
Результаты переписи позволяют узнать точную цифру численности населения, сведения о его составе, условиях жизни. Все данные сводятся в самые разные таблицы, по которым можно судить о «качестве населения» не только всей страны, но и разным категориям и регионам. Это реальная возможность оценить динамику изменений этих показателей за время, прошедшее с момента предыдущей переписи. Вся собранная информация служит основой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы.
Такие сведения необходимы для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, создания других социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти , информационного обеспечения науки и всего общества.
Каждый житель нашей страны, района должен понимать, что перепись – это не только статистический итог, но и инструмент экономического и социального прогнозирования. Не нужно забывать и о том, что перепись – это летопись России, ее история. И результаты проведенного обследования адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас.
 - Ольга Николаевна, почему за основу взят такой временной промежуток, и перепись проводится через каждые 10 лет? Расскажите, пожалуйста, немного о результатах переписи 2002 года.
 - Если взять перепись 2002 года, то она выделилась из ряда переписей, проводимых в нашей стране. Это первая перепись в новой истории России. Проводилась она после долгого, более чем десятилетнего перерыва. И самое главное: позволила получить довольно точный «портрет» нашей страны, отразивший и сложные 90-е годы прошлого века, и начало возрождения отечественной экономики уже в статусе рыночной, помогла создать четкую научно-статистическую базу для реализации национальных проектов «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие АПК» и других.
ВПН-2002 достоверно показала острейшую проблему России – демографический «провал». Ее итоги позволили скорректировать демографическую политику государства. Объявленные затем Год семьи и Год молодежи стали конкретными комплексными программами, призванными стимулировать рождаемость в нашей стране.
Некоторые значимые социальные вопросы во время переписи 2002 года изучались впервые, например, безработица. К примеру, в советский период во время проведения переписей об этом не спрашивали. Но ВПН-2010, к слову сказать, вторая по счету в новейшей истории России, несомненно, отразит не только динамичное развитие страны в прошедшие после предыдущей переписи годы, но и последствия мирового финансово-экономического кризиса.
Что же касается, взятого за основу временного промежутка в 10 лет, то, по мнению специалистов, именно десятилетний цикл – достаточный срок для того, чтобы могли проявиться долгосрочные тенденции. 10 лет – это период для достаточно серьезных изменений. И можно говорить о том, что перепись этого года может принести немало открытий, как для демографов, так и для социологов, экономистов, а возможно и для политиков. Здесь Россия решила поступить, как большинство стран мира, которые проводят переписи населения в год, оканчивающийся на ноль или на единицу. Сейчас ООН объявило очередной раунд переписей 2010 года, и все страны стараются максимально приблизить свои регулярные переписи к этой дате.

Беседовала Лариса Кламм.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:08 Предприятия Челябинской области планируют выйти на рынок Индии

В планах — наращивать сотрудничество с Африкой, Азией и Латинской Америкой. В настоящее время в регионе работает почти 2 700 предприятий-экспортеров. Они поставляют свою продукцию в 114 стран. Каждое второе предприятие пользуется государственной поддержкой.
https://t.me/chgub

17:31 Благодаря инвестициям в Челябинской области реализуют 24 промышленных проекта

На их реализацию уже привлечено 17,4 миллиарда рублей. Из них восемь миллиардов — средства предприятий, остальные — деньги, выделенные по государственной поддержке. Как обратил внимание директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков, 1,45 миллиарда рублей, которые были направлены в прошлом году на поддержку 16 из 24 одобренных проектов, — это деньги, выданные в качестве льготных займов регионального ФРП.
https://t.me/chgub

16:35 Алексей Текслер отметил важную роль прокуратуры в снижении уровня преступности

Сотрудники прокуратуры Челябинской области ежегодно получают десятки тысяч обращений от граждан. Только за 2024-й надзорное ведомство рассмотрело более 12 тысяч жалоб. За каждой из них — судьба человека. На это губернатор обратил внимание, поздравляя сотрудников прокуратуры и ветеранов ведомства с профессиональным праздником.

— Важно укреплять законность, усиливать профилактику правонарушений, — отметил глава региона Алексей Текслер. — В целом, по итогам прошлого года уровень преступности в Челябинской области снизился на 11,2 процента. И в этих положительных изменениях важную роль играют сотрудники прокуратуры. А 2025-й — особый год — год 80-летия Великой Победы. И важно, чтобы все наши ветераны чувствовали заботу и внимание. И эти вопросы мы также будем держать на контроле. Продолжим работать в интересах людей, чтобы обеспечить их безопасность и торжество законности во всех сферах нашей жизни.
https://t.me/chgub

Возврат к списку