Понедельник, 21 Апреля 2025

Сергей Филичкин: «Проблема наркомании в обществе сильно недооценена»

26.06.2015 Корреспондент: 0

На пресс-конференции, состоявшейся 25 июня и приуроченной к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, обсудили наркоситуацию в Челябинской области.

На пресс-конференции, состоявшейся 25 июня и приуроченной к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, обсудили наркоситуацию в Челябинской области.

– Рост наркопроизводства в Афганистане способствует негативному развитию наркоситуации на территории Челябинской области, – отметил начальник Управления ФСКН России по Челябинской области Евгений Савченко.

Посевные площади опия в Афганистане в прошлом году достигли 224 тысяч гектар. В связи с этим среди летальных исходов отравления наркотиками более 75% смертей в регионе связаны с последствиями потребления опиумных наркотиков. При этом, если в 2010 году доля героина в общей массе изъятых наркотиков всеми правоохранительными в области составляла около 10%, то по итогам 2014 года – 15,5%.

Также в 2014 году не ослабла активность наркокартелей по доставке в Россию синтетических или «дизайнерских» наркотиков. Если в 2010 году их доля в общей массе изъятых наркотиков на территории области составляла 0,37%, то в 2014 году – 10,8%.

Об опасности «дизайнерской» синтетики свидетельствует тот факт, что одновременно со смещением спроса в сторону потребления синтетических наркотиков в области фиксируется рост психозов.

– В последние годы мы столкнулись с серьезной угрозой психическому здоровью: появились новые синтетические наркотики, – рассказал главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский. – Те вещества, которые используются при изготовлении таких наркотиков, нарушают, в первую очередь, мышление. Это приводит к неправильному восприятию мира, галлюцинациям. Часто мы сталкиваемся с возникновением острых психотических расстройств, связанных с суицидальными наклонностями. Мы не знаем, какие последствия будут в будущем: наркотики новые, и у нас нет многолетнего опыта наблюдения за людьми, употребляющими их. Но уже хорошо видно, что синтетические наркотики приводят к изменениям центральной нервной системы, проще говоря, формируется слабоумие. Это достаточно серьезно.

На территории Челябинской области примерно 183 тысячи человек имеют опыт потребления наркотиков. Системных потребителей наркотиков насчитывается около 28 тысяч.

– Проблема наркомании в обществе сильно недооценена, – подчеркнул директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин. – Существует проблема равнодушия. Беда в том, что людям не страшно: они – жертвы мифов о том, что есть легкие наркотики, которые не опасны, что все совершенно не страшно, что это пройдет мимо. Но это не так. К сожалению, в СМИ снизилось количество публикаций на данную тему. Это связано с тем, что она не рейтинговая, не коммерческая. Я прошу коллег эту работу не прекращать. Есть очень простой способ – оставаться неравнодушным, разговаривать с людьми, попавшими в беду, стараться как-то повлиять на ситуацию.
Обратиться за помощью или сообщить о своих подозрениях можно по телефону
267-00-01 (телефон доверия). Звонок можно сделать анонимно, горячая линия наркоконтроля работает круглосуточно.

Дарья Нестерова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:59 Овечья кожа и рубины: как выглядит рапорт Сталину, который в годы войны подготовили южноуральцы

Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области  Егор Казаков.
https://t.me/chgub

17:22 В преддверии Пасхи у храмов в Челябинске появились новые арт-объекты

Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub

17:03 Социальные учреждения на Южном Урале начнут внедрять семейно-сберегающие технологии

В Челябинской области в ближайшее время будет перепрофилирована работа двух социальных учреждений в Ашинском округе и Чебаркуле. Отличаться они будут семейно-сберегающим подходом и технологиями, а специалисты уже проходят трехуровневую систему переподготовки. Об этом рассказала общественный деятель и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер, комментируя промежуточные итоги работы проекта «Вызов», задача которого — снизить количество детей в детских домах.
https://t.me/chgub

Возврат к списку