Понедельник, 21 Апреля 2025

За нехватку мест в детсадах готовы платить

26.06.2015 Корреспондент: 0

В Челябинской области действует закон о компенсации за непредоставление места дошкольникам

В Челябинской области действует закон о компенсации за непредоставление места дошкольникам

Южноуральские депутаты одними из первых поддержали инициативу президента и не только приняли областной закон, но и регулярно отслеживают, как он исполняется на деле. Деньги могут получить многодетные семьи, подушевой доход в которых ниже прожиточного минимума. Выплата дается на третьего ребенка (или последующих детей), если он не ходит в садик из-за отсутствия мест в детском учреждении, либо по медицинским показаниям. На Южном Урале выплата составляет 9 740 рублей. Это сумма равна размеру величины прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе.

Особенностью регионального закона стало то, что мы привязали сумму выплаты к прожиточной величине, – рассказывает председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике Александр Журавлев. – В других субъектах, как правило, просто устанавливали какую-то фиксированную выплату, это могли быть пять, три тысячи рублей. Мы же опирались именно на реальную сумму – размер прожиточного минимума на ребенка. Это дает нам возможность индексировать выплату: возрастает прожиточный минимум – увеличивается и сумма выплаты.

Тратить можно как угодно

В семье Авдошкиных трое детей. Самому маленькому два года. Захар не может посещать детский садик по медицинским показаниям. В Челябинской области семьи, оказавшиеся в подобной ситуации, решили поддержать денежной выплатой. Раз в месяц мама Захара Ольга получает на карточку порядка десяти тысяч рублей.

Полученные средства можно потратить на любые цели. Ольга Авдошкина распоряжается деньгами грамотно: вкладывает в будущее.

Сумма значительная, это хорошее пособие. Деньги идут на оплату дополнительного обучения детей – бассейн, дзюдо. Даже еще остается на мелочи, – рассказывает Ольга.

Закон «О ежемесячном пособии по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет» вступил в силу еще в январе 2013 года. Несколькими месяцами ранее Владимир Путин подписал указ, в котором рекомендовал установить подобную выплату. Южноуральские депутаты одни из первых поддержали инициативу президента. Не только приняли областной закон, но и регулярно отслеживают, как он исполняется на деле.

Председатель комитета ЗСО по социальной политике Александр Журавлев говорит, что закон был принят во многом благодаря самим будущим получателям выплаты. К депутатам обращались активные многодетные семьи, чьим детям из-за нехватки мест в детсадах, приходилось сидеть дома. На заседании фракции «Единая Россия» было решено поддержать такие семьи при помощи выплаты, чтобы компенсировать те средства, которые мамочка могла бы заработать, если бы не сидела с подрастающим ребенком. Кстати, эту сумму, семья также может потратить на няню для детей.

Александр Журавлев, депутат ЗСО:

Конечно, мы все понимаем, что выплата – это не выход из ситуации. Это лишь временная мера поддержки. Лучше когда ребенок ходит в сад, где он обучается. Поэтому наша задача ускорить процесс увеличения количества детских мест в садах. Отмечу, что если при принятии закона семей-получателей в области было более тысячи, то сегодня порядка 700. В первую очередь это связано с тем, что за два года количество мест в детсадах выросло. Полностью закрыть проблему с местами для детей до трех лет в области планируем до 2017 года. А вопрос с местами для детей от трех до семи лет в регионе уже решен.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы оформить выплату многодетной семье необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту регистрации. С собой взять паспорта родителей, свидетельства о рождении всех детей, справку о доходах, справку из органов образования, что семья стоит в очереди в детский сад, либо справку из медицинского учреждения, что у ребенка есть противопоказания для посещения детского сада.

Екатерина Салахова
     Фото с сайта www.zs74.ru

 

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:59 Овечья кожа и рубины: как выглядит рапорт Сталину, который в годы войны подготовили южноуральцы

Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области  Егор Казаков.
https://t.me/chgub

17:22 В преддверии Пасхи у храмов в Челябинске появились новые арт-объекты

Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub

17:03 Социальные учреждения на Южном Урале начнут внедрять семейно-сберегающие технологии

В Челябинской области в ближайшее время будет перепрофилирована работа двух социальных учреждений в Ашинском округе и Чебаркуле. Отличаться они будут семейно-сберегающим подходом и технологиями, а специалисты уже проходят трехуровневую систему переподготовки. Об этом рассказала общественный деятель и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер, комментируя промежуточные итоги работы проекта «Вызов», задача которого — снизить количество детей в детских домах.
https://t.me/chgub

Возврат к списку