Среда, 15 Января 2025

На Южном Урале будут развивать туризм и сохранять леса

28.10.2014 Корреспондент: 0

Власти Вишневогорского городского поселения Каслинского района готовы создать новый туристический объект, но для этого местной администрации не хватает… земли.

Власти Вишневогорского городского поселения Каслинского района готовы создать новый туристический объект, но для этого местной администрации не хватает… земли.

Озеро Аракуль, по задумкам вишневогорских чиновников, должно стать благоустроенной рекреационной зоной. Препятствием для создания туристической инфраструктуры на данной территории оказался «земельный вопрос». Чтобы организовать зону отдыха на берегу водоема, необходимо расширить границы поселения за счет земель Гослесфонда.
Об этом глава Вишневогорского городского поселения Яков Гусев доложил на очередном заседании палаты городских поселений. В собрании глав городских поселений, которое состоялось в Еманжелинске, принял участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Отдыхаем организованно
Как рассказал Яков Гусев, выступая на заседании, озера, расположенные на территории поселения, – Аракуль, Булдым и др., – пользуются большой популярностью среди туристов, особенно наших соседей из Свердловской области. Туристический поток составляет порядка 10 тысяч человек в год. Только вот на 99 % это неорганизованный туризм, а значит – головная боль для местной администрации, и никакого дохода. «Кроме повсеместных куч мусора,
повышенной нагрузки на органы правопорядка этот поток туристов ничего не несет», – рассказывает глава Вишневогорского городского поселения Яков Гусев. – Близлежащие к озерам поселки подвергаются повышенной пожарной опасности. Конечно, мы не сидим сложа руки, проводим уборки с привлечением волонтеров, но подобные мероприятия носят вынужденный характер, нет системного подхода».
Особого внимания заслуживает озеро Аракуль, именно на его восточном берегу больше всего отдыхающих дикарями. Вместе с тем водоем – это не только место отдыха, но и источник питьевой воды для жителей поселения.
Из-за мусора, который порой разводят некоторые отдыхающие, страдает качество воды, которую пьют вишневогорцы.
Выходом из ситуации, как видит его глава поселения, может стать создание организованной единой зоны отдыха в восточной части озера Аракуль, которая сможет принять весь туристический наплыв. Уже сегодня в поселении есть положительный опыт развития туристических объектов. Успешно работают горнолыжный комплекс «Гора Вишневая», частный гостевой дом на берегу Аракуля, спортивно-оздоровительный центр. Но, по словам Якова Гусева, это лишь малая часть того потенциала территории, который можно использовать для развития туризма.
Глава Вишневогорского поселения считает, что существующие условия предоставления прав на использование земель лесного фонда, такие как аренда, безвозмездное, краткосрочное пользование, неприемлемы для предпринимателей, режим оборота забюрократизирован. В качестве примера Яков Гусев привел случай с так называемым 125-м карьером, расположенным в центре поселка. Некоторое время назад инвестор был готов облагородить водоем, находящийся на территории земель Госжилфонда. Бизнесмен разработал проект, в который собирался вложить порядка 30 миллионов, однако четыре года хождения по инстанциям отбили у него это желание.
«Я не говорю, что все берега надо отдать поселениям, чтобы они их затем передали предпринимателям, – поясняет Яков Гусев. – Речь идет только о конкретных обоснованных проектах. Передача некоторых земель Гослесфонда будет мощным стимулом для развития туристического потенциала данных территорий, а это плюс к тому – новые рабочие места для людей, дополнительные налоговые поступления в бюджет».

Экология и экономика: разумный баланс
Как рассказал заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин, с принятием в 2007 году нового Лесного кодекса правовой режим защитных лесов, в первую очередь лесопарковых и зеленых зон, был ужесточен, что привело к ограничениям в их использовании.
Установленные ограничения негативно сказываются на инвестиционной привлекательности региона, но прежде всего выработанный механизм способствует защите лесных территорий.

Вместе с тем замначальника Главного управления лесами области подчеркнул, что несмотря на сложности за последние
три года были изменены границы лесопарковых зон в девяти муниципальных округах. «Использование лесов для осуществления рекреационной деятельности возможно несколькими путями, перевод земли из одной категории в другую, то есть из земель лесного фонда в земли населенных пунктов, – лишь один из доступных способов», – пояснил Валерий Нигматуллин. Так, возможно предоставление земли Гослесфонда в бессрочное пользование государственным муниципальным учреждениям.

Таким правом воспользовались в Карталинском, Увельском районах, Кыштыме, Златоусте и других муниципальных образованиях. Земля может быть предоставлена и в аренду на срок до 49 лет.
На таких участках возможно возведение спортивно-оздоровительных сооружений при условии, что данные объекты будут обозначены в лесном плане. «На территории области есть несколько хороших примеров по использованию земли таким образом. Это горнолыжный комплекс «Евразия» (Кусинский район), ГЛК «Солнечная долина» (Миасс), ГЛК «Аджигардак» (Аша)», – рассказывает Валерий Нигматуллин.

Специалист подчеркнул, что, как правило, территории, в которые готовы вкладываться инвесторы, уже и так испытывают огромную рекреационную нагрузку и в большинстве своем являются памятниками природы, поэтому при развитии любого инвестпроекта необходимо соблюдать экологическое и экономическое равновесие.
«Общий вывод по землям лесфонда таков: алгоритм есть, быть может, он излишне бюрократизирован, но, наверное, это и хорошо, потому что таким образом мы охраняем леса. Мы понимаем нашу ответственность перед следующими поколениями, поэтому всегда относимся к этому вопросу так настороженно», – заключил Борис Дубровский.

Губернатор поручил создать межведомственную комиссию по вопросам использования земельных угодий. Здесь главы поселений смогут получить консультацию по земельным вопросам, необходимую правовую помощь в решении вопроса о переводе земель. В состав комиссии войдут представители региональных министерств – промышленности, строительства, культуры, юристы и сами члены палаты муниципальных образований.

 

Екатерина САЛАХОВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:00 Полицейские Магнитогорска за один день восстановили утерянный в боях паспорт участнику СВО

Военнослужащий обратился к сотрудникам подразделения по вопросам миграции, объяснив, что потерял паспорт во время боевых действий. Ему не отказали в помощи и восстановили значимый документ всего за один день. Житель Магнитогорска публично поблагодарил полицейских.
— Обратная связь от населения имеет очень большое значение для сотрудников полиции, ведь именно из этого формируется мнение каждого гражданина о работе органов внутренних дел. А добрые слова являются приятной оценкой ежедневной деятельности подразделений, — рассказали в ГУ МВД РФ по Челябинской области.
https://t.me/chgub

19:34 На гранты в Челябинской области проведут молодежный кинофорум и фестиваль кузнечного искусства

Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub

17:54 В феврале в Чебаркульском районе запустят в работу новую котельную

Она будет снабжать теплом социальные и административные объекты и 14 многоквартирных домов села Травники. Сейчас в этом населенном пункте теплоснабжение производится за счет котельной 1967 года постройки, мощностей которой не хватает. Ввод в работу новой котельной позволит оптимизировать систему теплоснабжения села. Готовность объекта внепланово проверил губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время своего визита в Чебаркульский район.
https://t.me/chgub

Возврат к списку