Пятница, 24 Января 2025

Юстиция решит проблемы экологии

28.10.2014 Корреспондент: 0

Главы городских поселений пожаловались Борису Дубровскому на то, что у них не хватает полномочий наказывать нарушителей правил благоустройства. Министерство юстиции заверяет, что новый областной закон решит эту проблему.

Главы городских поселений пожаловались Борису Дубровскому на то, что у них не хватает полномочий наказывать нарушителей правил благоустройства. Министерство юстиции заверяет, что новый областной закон решит эту проблему.

Если нет рычагов
Тема обсуждалась на заседании палаты городских поселений в Еманжелинске. Как сообщил глава Ашинского городского
поселения Юрий Данилов, на сегодняшний день у органов местного самоуправления отсутствуют реальные рычаги воздействия на нарушителей. Местные администрации в вопросах чистоты столкнулись с неразрешимой проблемой. Согласно федеральному закону, уборка мусора – обязанность местных властей. Однако повлиять рублем на тех, кто мусорит на улицах, устраивает несанкционированные свалки, а также незаконно застраивает землю, главы поселений не могут. Таких норм просто нет в законе. В результате повсеместно снизилось количество дел, рассмотренных специально созданными административными комиссиями. Зато количество свалок, мусора, неубранного снега, неочищенных от сосулек крыш, а также самостроя в городах выросло.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению глав городских поселений, могут стать изменения областного и федерального законодательства, которые наделят полномочиями административные комиссии штрафовать нарушителей. Однако в Министерстве юстиции заявили, что уже подготовили областной законопроект, предусматривающий наделение муниципалитетов и административных комиссий при них необходимыми полномочиями. Если южноуральские депутаты его примут – обращаться к федералам с предложением об изменении законодательства не потребуется.

Штрафы станут больше и конкретнее
– Закон, который существовал до 2013 года, не соответствовал федеральному, в нем было много отсылочных статей, не
было конкретики, что позволяло чиновникам на местах творить произвол, – пояснил и. о. министра юстиции Челябинской области Валерий Быков. Введенные в январе прошлого года поправки привели областной закон в соответствие с федеральным, но вместе с тем забрали у местных властей возможность наказывать нерадивых хозяев. Новый законопроект, который будет рассмотрен в региональном Заксобрании уже в ноябре, вернет систему штрафов, необходимые полномочия административным комиссиям и не будет противоречить федеральному документу. Кроме того, данный документ предполагает увеличение штрафов за несанкционированные свалки. Так, если сейчас штраф для граждан составляет от 1 до 3 тысяч рублей, то по новому закону населению придется заплатить от 3 до 5 тысяч.

Для юридических лиц размер штрафа вырастет еще значительнее – от 100 до 500 тысяч рублей (сегодня его размер не может превышать 100 тысяч рублей).
Прошлогодние изменения в закон также лишили органы внутренних дел права составлять протоколы о правонарушениях в сфере благоустройства. Главы городских поселений считают необходимым ввести сотрудников полиции в круг лиц, которые могут составлять протоколы на таких нарушителей. В свою очередь Борис Дубровский предложил руководителям муниципалитетов изучить опыт Златоуста, где действует так называемая муниципальная полиция. Ее сотрудники могли бы следить за порядком в территориях, пресекать незаконные действия в сфере благоустройства и градостроительства.

Екатерина САЛАХОВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:45 В Челябинске девять остановок переведены в режим «по требованию»

Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub

15:37 На президентский грант в Челябинской области снимут четыре патриотических фильма при участии школьников

Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub

15:00 В челябинском отделении «Опоры России» сменился исполнительный директор

На этот пост назначена Анна Кузнецова. Решение принято на заседании Совета регионального отделения.

– У Анны Александровны большой опыт работы в коммерческих структурах и администрации Челябинска, – отметил председатель отделения общественной организации Дмитрий Клеутин. – Она – ответственный и исполнительный человек. Уверен, что ее приход придаст импульс развитию нашего отделения.
https://t.me/chgub

Возврат к списку