Суббота, 14 Июня 2025

Соцзащита идет в люди

28.10.2014 Корреспондент: 0

Каждый третий житель нашей области так или иначе связан с системой социальной защиты населения: является либо получателем мер социальной поддержки, либо потребителем социальных услуг. В начале октября прошла информационная встреча представителей Министерства социальных отношений Челябинской области с гражданами. Ставшая уже традиционной, форма общения властей с населением на этот раз прошла в Усть-Катаве.

Каждый третий житель нашей области так или иначе связан с системой социальной защиты населения: является либо получателем мер социальной поддержки, либо потребителем социальных услуг. В начале октября прошла информационная встреча представителей Министерства социальных отношений Челябинской области с гражданами. Ставшая уже традиционной, форма общения властей с населением на этот раз прошла в Усть-Катаве.

Об итогах встречи нам рассказала первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина.
– Татьяна Сергеевна, какие вопросы у граждан возникали на встрече в Усть-Катаве и какие удалось решить?
– Расскажу наиболее запомнившийся случай. Сложно переоценить значение помощника рядом с незрячим человеком. С такой просьбой к представителям Министерства социальных отношений обратилась супруга жителя Усть-Катава на информационной встрече – нужна собака-поводырь. Ее муж Вадим – социально-активный молодой человек, увлекающийся спортом, и сидеть дома ему не пристало. Инвалидность по зрению существенно ограничивает возможность перемещаться в городских условиях. В таких случаях собака подбирается индивидуально, поскольку контакт человека с животным очень близкий. По крайней мере, две недели должно пройти, прежде чем станет ясно, подходит ли четвероногий помощник будущему владельцу. К слову сказать, данная проблема была решена довольно быстро. В настоящее время уже заключаем контракт с организацией-поставщиком, поэтому скоро собака породы лабрадор будет доставлена в Челябинскую область.


– Какие темы в общем интересовали жителей Усть-Катавского района?
– Во время информационного дня у граждан есть возможность ознакомиться с направлениями деятельности министерства, узнать о новых изменениях в законодательстве. Также мероприятие обязательно предполагает ответы на вопросы граждан, где принимают участие специалисты всех отделов нашего ведомства. Затрагиваемые вопросы касались субсидий на услуги ЖКХ, пособий многодетным семьям, разъяснялись аспекты выплат пособий детям-сиротам, особенно востребованной была тематика поддержки граждан с ограниченными возможностями.


– Для чего проводятся такие встречи с населением? Какие проблемы решают?
– Подобные информационные дни проводятся для того, чтобы население непосредственно контактировало с работниками министерства, чтобы не было барьера между чиновниками и населением. В случае если есть какие-то проблемы по линии соцзащиты и по тем или иным причинам они не решаются на местном уровне, здесь должно подключиться наше министерство. Формат встречи также включает присутствие представителей администрации той территории, где проходит встреча. Определенные вопросы могут решаться совместно. К нам обращаются в тех случаях, когда ситуация достаточно нестандартная и критическая.


Когда и где состоится следующая встреча работников министерства с населением?
– Информационные дни для граждан с участием представителей социального блока исполнительной власти проходят ежемесячно. Следующая такая встреча состоится 26 ноября в Трехгорном. Оповещения о предстоящих встречах заранее приходят во все региональные подразделения общественных организаций, такие, например, как общество инвалидов, совет ветеранов, размещаются объявления о встрече. Поэтому все желающие могут принять в них участие.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку