Каждый третий житель нашей области так или иначе связан с системой социальной защиты населения: является либо получателем мер социальной поддержки, либо потребителем социальных услуг. В начале октября прошла информационная встреча представителей Министерства социальных отношений Челябинской области с гражданами. Ставшая уже традиционной, форма общения властей с населением на этот раз прошла в Усть-Катаве.
Каждый третий житель нашей области так или иначе связан с системой социальной защиты населения: является либо получателем мер социальной поддержки, либо потребителем социальных услуг. В начале октября прошла информационная встреча представителей Министерства социальных отношений Челябинской области с гражданами. Ставшая уже традиционной, форма общения властей с населением на этот раз прошла в Усть-Катаве.
Об итогах встречи нам рассказала первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина.
– Татьяна Сергеевна, какие вопросы у граждан возникали на встрече в Усть-Катаве и какие удалось решить?
– Расскажу наиболее запомнившийся случай. Сложно переоценить значение помощника рядом с незрячим человеком. С такой просьбой к представителям Министерства социальных отношений обратилась супруга жителя Усть-Катава на информационной встрече – нужна собака-поводырь. Ее муж Вадим – социально-активный молодой человек, увлекающийся спортом, и сидеть дома ему не пристало. Инвалидность по зрению существенно ограничивает возможность перемещаться в городских условиях. В таких случаях собака подбирается индивидуально, поскольку контакт человека с животным очень близкий. По крайней мере, две недели должно пройти, прежде чем станет ясно, подходит ли четвероногий помощник будущему владельцу. К слову сказать, данная проблема была решена довольно быстро. В настоящее время уже заключаем контракт с организацией-поставщиком, поэтому скоро собака породы лабрадор будет доставлена в Челябинскую область.
– Какие темы в общем интересовали жителей Усть-Катавского района?
– Во время информационного дня у граждан есть возможность ознакомиться с направлениями деятельности министерства, узнать о новых изменениях в законодательстве. Также мероприятие обязательно предполагает ответы на вопросы граждан, где принимают участие специалисты всех отделов нашего ведомства. Затрагиваемые вопросы касались субсидий на услуги ЖКХ, пособий многодетным семьям, разъяснялись аспекты выплат пособий детям-сиротам, особенно востребованной была тематика поддержки граждан с ограниченными возможностями.
– Для чего проводятся такие встречи с населением? Какие проблемы решают?
– Подобные информационные дни проводятся для того, чтобы население непосредственно контактировало с работниками министерства, чтобы не было барьера между чиновниками и населением. В случае если есть какие-то проблемы по линии соцзащиты и по тем или иным причинам они не решаются на местном уровне, здесь должно подключиться наше министерство. Формат встречи также включает присутствие представителей администрации той территории, где проходит встреча. Определенные вопросы могут решаться совместно. К нам обращаются в тех случаях, когда ситуация достаточно нестандартная и критическая.
– Когда и где состоится следующая встреча работников министерства с населением?
– Информационные дни для граждан с участием представителей социального блока исполнительной власти проходят ежемесячно. Следующая такая встреча состоится 26 ноября в Трехгорном. Оповещения о предстоящих встречах заранее приходят во все региональные подразделения общественных организаций, такие, например, как общество инвалидов, совет ветеранов, размещаются объявления о встрече. Поэтому все желающие могут принять в них участие.
Поделиться
поделиться:
В планах — наращивать сотрудничество с Африкой, Азией и Латинской Америкой. В настоящее время в регионе работает почти 2 700 предприятий-экспортеров. Они поставляют свою продукцию в 114 стран. Каждое второе предприятие пользуется государственной поддержкой.
https://t.me/chgub
На их реализацию уже привлечено 17,4 миллиарда рублей. Из них восемь миллиардов — средства предприятий, остальные — деньги, выделенные по государственной поддержке. Как обратил внимание директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков, 1,45 миллиарда рублей, которые были направлены в прошлом году на поддержку 16 из 24 одобренных проектов, — это деньги, выданные в качестве льготных займов регионального ФРП.
https://t.me/chgub
Сотрудники прокуратуры Челябинской области ежегодно получают десятки тысяч обращений от граждан. Только за 2024-й надзорное ведомство рассмотрело более 12 тысяч жалоб. За каждой из них — судьба человека. На это губернатор обратил внимание, поздравляя сотрудников прокуратуры и ветеранов ведомства с профессиональным праздником.
— Важно укреплять законность, усиливать профилактику правонарушений, — отметил глава региона Алексей Текслер. — В целом, по итогам прошлого года уровень преступности в Челябинской области снизился на 11,2 процента. И в этих положительных изменениях важную роль играют сотрудники прокуратуры. А 2025-й — особый год — год 80-летия Великой Победы. И важно, чтобы все наши ветераны чувствовали заботу и внимание. И эти вопросы мы также будем держать на контроле. Продолжим работать в интересах людей, чтобы обеспечить их безопасность и торжество законности во всех сферах нашей жизни.
https://t.me/chgub