Воскресенье, 22 Июня 2025

Главный приемщик — зима — на подходе

29.09.2010 Корреспондент: Колос

И о том, как район готов к ее приходу, шел обстоятельный разговор на расширенном аппаратном совещании при главе района.\
\

Главный приемщик — зима — на подходе

 

И о том, как район готов к ее приходу, шел обстоятельный разговор на расширенном аппаратном совещании при главе района.

Запоздалый  ремонт

На реализацию адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов в этом году было запланировано 23 млн. 510 тыс. рублей. Из них более 20 млн. руб. выделялось из Федерального, около двух миллионов — из областного бюджетов. Местный бюджет участвует в этом деле ста одной тысячей рублей. Еще 1.175 тыс. должны были сдать жильцы домов, включенных в программу. На эти деньги планировалось провести ремонт тринадцати двухэтажек.

По результатам конкурса, договор Генерального подряда был заключен с ООО «Энерго–эксперт», предприятием, которое за годы работы в районе неплохо себя зарекомендовало. Согласно договорам подряда, заключенным 20 июня, все работы должны были быть завершены до 15 сентября. Но...

Если в минувшем году бюджетные средства поступили в апреле, и с мая уже приступили к работам, то нынче финансирование началось лишь в конце июля и только 26 числа того месяца заказчик ООО «Управляющая компания Уйского района», смогла провести предоплату и работы начались.

Понятно, что такая задержка негативно повлияла на сроки их исполнения, но, по мнению заказчика, не на их качество, претензии по которому нет ни у него, ни у жильцов. Нужно отметить, что и «сдвижка» сроков видится не слишком большой.

Менее чем за два месяца на всех домах заменена кровля, отремонтированы фасады, двери и смотровые окна в подъездах заменены.

На день проведения совещания (20 сентября), по сообщению А. С. Уткина, полностью были отремонтированы тепловые сети в семи домах, а еще в шести эти работы велись, причем ход их сдерживали, порой, ...сами жильцы, точнее те, кто не внес свою пятипроцентную лепту. А недобор этих средств составляет пока еще порядка 170 тыс. рублей. Особенно низкий процент сбора этих средств среди жильцов домов № 8 и 9 по ул. Строителей (52 и 45 %), № 49 по ул. Космонавтов (70), № 29 по ул. Комарова. В качестве меры воздействия, замена отопительных батарей в квартирах неплательщиков была приостановлена.

Все эти обстоятельства вынудили генподрядчика направить в адрес заказчика письмо с просьбой о продлении срока ремонта до 10 октября. Однако глава района внес встречное предложение — прорешать возможности ускорения работ. В ходе прошедших встреч с руководством компании–подрядчика была достигнута договоренность о том, что все объекты будут готовы принять теплоэнергию первого октября, а оставшиеся работы (утепление оконных рам, подкраска, установка приборов учета тепло– и водоснабжения) завершатся десять дней спустя.

Словом, несмотря на все сложности, жилой фонд, обслуживаемый «Управляющей компанией», к жизни зимой подготовлен, что подтверждено и соответствующими документами — паспортами готовности. Это относится не только к тринадцати «программным» домам, но и тем, в которых проводились так называемые «текущие» ремонты, в т. ч. в Ларино и Мирном.

Абоненты,  лимиты, тарифы,  долги...

Сложнее ситуация складывается с теплоснабжением. Сами котельные технически к работе готовы. По Ларинской, однако, предстоит выполнить не малый объем работ по доведению ее до надлежащего уровня требований противопожарной безопасности. А вот теплосистемы пока еще не везде подготовлены к доставке теплоэнергии к объектам потребителей, свидетельством чему — и раскопы на улицах сел, и неподписание главным инженером «Челябоблкоммунэнерго» паспорта готовности. Да и сами абоненты не до конца подготовлены к приему «тепла». Претензии к ним все те же из года в год: не было промывки, утепления, опрессовки и т. д. Нынче, правда, было особо подчеркнуто, что «ни один объект без опрессовки подключаться не будет».

Впрочем, дело не только в «затягивании» с опрессовкой.

Все детсады райцентра опрессованы и в них давно надо дать тепло, а то дети мерзнут, родители жалуются, — подал реплику глава Уйского сельского поселения С. М. Демин. И сам себя же «подрезал»:

А лимиты на теплоэнергию сократили на 20 %! Начнем топить сейчас — как в декабре жить будем? Повышенной платой за перерасход?  Так и на обычную средств не хватает с такими тарифами.

Действительно, проблема неплатежей за теплоэнергию давно уже главная головная боль всех — и «котельщиков», которым потребители должны почти шесть миллионов рублей (из них население более двух) и самих потребителей, не знающих как «наскребать» по 60–80 рублей на оплату отопления одного квадратного метра жилья.

Единственный положительный пример — это результат деятельности администрации Ларинского сельского поселения, которая провела большую работу по погашению задолженности и жителей этой территории, откликнувшихся на убеждения. Долги здесь с 1,7 млн. рублей сократились до полумиллиона с небольшим (по райцентру более двух миллионов).

А год грядущий нам, скорее всего, новый рост тарифный поднесет. Впрочем, как выразился на совещании глава района, сетовать здесь на тарифы — воздух сотрясать. Ни район, ни даже область повлиять на их величину не в состоянии. Словом, не только «котельщикам» надо готовиться к сезону отопительному, но и нам всем, пополняя заранее свои кошельки...

В. Власов,

наш корр.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:32 Бажовский фестиваль в Пластовском округе принял более 50 тысяч гостей

Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub

18:31 Николай Цискаридзе рассказал о вызове в налоговую после выступления в Челябинске

Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.

– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub

16:57 Жители Юрюзани нашли могилу погибшего на фронте родственника спустя 81 год

Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку