Четверг, 22 Февраля 2024

Куда селянину податься?

29.09.2010 Корреспондент: Колос

На недавней пресс–конференции в прессцентре ИАА «Мегда–иги», на которой довелось быть, начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области В. В. Смирнов привел «убийственные» данные. По данным Владислава Валентиновича, «уже имеющихся юристов, управленцев и менеджеров хватит области на ближайшие 13 лет».

Куда селянину податься?

 

Платят за то, чтобы стать... безработным

На недавней пресс–конференции в прессцентре ИАА «Мегда–иги», на которой довелось быть, начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области В. В. Смирнов привел «убийственные» данные. По данным Владислава Валентиновича, «уже имеющихся юристов, управленцев и менеджеров хватит области на ближайшие 13 лет».

Тем не менее, воспитанные на телевизионных стереотипах, молодые люди так и рвутся в «бизнес–профессии». Сейчас, правда, этот крен сместился в сторону специальностей «госуправления». И даже то, что Президент заявляет о том, что уже каждый пятый чиновник будет «сокращен», на число нынешних претендентов право занять должности не влияет.

Молодежь устремилась отнюдь не в сферу «высших технологий», а туда, где можно скоро заработать или обзавестись полезными знакомствами. Результат печален. Из «возомнивших», даже половина не пробивается в категорию «нижнего» звена. В «среднее» — через годы, — процентов пять–шесть. В «верхнее» — наверное, и одного процента нет от тех, кто в «середняках» числился. О высшем управленческом звене и говорить нечего. Только в сериалах «золушки» из провинции надевают наряды королев бизнеса.

Однако — рвутся. Платят огромные, для семейных бюджетов, деньги за то, чтобы стать дипломированным... безработным. Как ни парадоксально, лидером по их «поставке» стал, некогда по высшей степени котирующий среди вузов СССР, ЧПИ (Челябинский политехнический институт), ныне — Южноуральский государственный университет, поставивший нынче службе занятости около полутысячи невостребованных специалистов.

Впрочем, вузы на районный рынок труда почти не влияют — их выпускники, даже учившиеся по всякого рода направлениям и наборам, в село, за редчайшим исключением, не возвращаются.

Но вот проблема выпускников профучилища действительно стоит остро. Из нынешнего выпуска сразу трудоустроилось менее трети курсантов.

— Давно идут разговоры о необходимости серьезной корректировки направлений обучения в этом учебном заведении, — говорит директор ГУ ЦЗН Уйского района С. В. Ли. — Но дальше слов, дело не идет. И суть не столько в инертности руководства и педсостава ПУ, сколько в отсутствии необходимой учебной базы. Для подготовки юристов, бухгалтеров и пр. можно обойтись лишь учебниками да писчими принадлежностями (хотя компьютеры тоже были бы не лишними). А вот чтобы готовить токарей, сварщиков, нужны настоящее оборудование, мастерские, расходные материалы... Наверное, поэтому все упорнее идут разговоры о ликвидации этой системы первичного профессионального образования.

— Но где же тогда готовить тех же шоферов, трактористов?..

— Ясности пока нет. Обсуждаются различные варианты. А вдобавок Федеральный бюджет вроде бы слагает с себя финансирование целого ряда программ по переобучению, стажировки, временной трудовой занятости подростков.

На не почетном четвертом месте

Сергей Владимирович, наш район назван третьим в области, где максимально высокий уровень безработицы...

— Эти показатели меняются еженедельно. Сегодня мы «уже только» четвертые. Конечно, положение сложнейшее. Для сравнения: в почти полуторамиллионном Челябинске числится около двенадцати тысяч безработных. У нас их почти девятьсот (на 21.09 — 883). Этот год был вообще кошмарным — сразу три сельхозпредприятия рухнули из–за политики их владельца. И с начала года в центр занятости обратилось 1718 человек, в том числе за содействием в поиске подходящей работы — 1569 человек. Безработными за этот период было признано 1256 граждан.

— То есть трудоустройство все же идет?

— А иначе для чего мы были бы нужны? С начала года было трудоустроено 546 граждан, в том числе 343 безработных.

— Но, насколько мне известно, работодатели за это время предоставили лишь 390 вакансий. Куда устроены остальные?

— Существуют разные направления нашей деятельности. Так, на профессиональное обучение направлено 78 человек из числа безработных. Субсидии на открытие собственного дела по программе содействия самозанятости безработных граждан получили 67 человек. Более ста граждан участвовали в оплачиваемых общественных работах и т. д. Хочу подчеркнуть: не следует механически складывать или вычитать цифры показателей. Динамика их довольно сложная и изменения в ту или иную сторону происходят постоянно.

Отдельно следует сказать о временном трудоустройстве подростков.

— В летние каникулы?

— Не только, а вообще в свободное от учебы время. В летние каникулы трудились 91 человек, а всего в этой форме занятости, начиная с января, было задействовано 186 школьников, тридцать из которых продолжают в ней участвовать. Для ребят это неплохое подспорье, тем более, что наш центр занятости изыскал возможность где–то в полтора раза увеличить оплату их труда.

— Однако, как Вы говорили выше, над этой программой нависла угроза сокращения финансирования «сверху»?

— Я сказал «возможно». Тем не менее, к этой нехорошей возможности надо готовиться заранее. При обсуждении депутатами районного Собрания бюджета на следующий год, я намерен добиваться включения в него раздела, в котором было бы предусмотреть финансирование деятельности ЦЗН по ряду направлений: подростковая занятость, профпереподготовка, возможность направления на стажировку молодых специалистов...

— О последнем — подробнее, пожалуйста.

— Покажу ситуацию на конкретном примере. В районе проблема со стоматологами–врачами и зубопротезистами. Недавно к нам прибыли трое таких специалистов, окончивших среднеспециальное учебное заведение в Миассе. Опыта работы, понятно, нет. В штат ЦРБ зачислять их оказалось невозможным. Что делать? А выход был, если были бы средства — направить их стажерами в Уйскую и Мирненскую поликлиники, оплатив этим учреждениям за проведение стажировки, дав самим стажерам хотя бы небольшую (на это время) зарплату. Какое решение примут депутаты — предсказывать не берусь. Но то, что почти треть от всего населения района безработные...

За гранью краха

По своему статусу «госслужащий», Сергей Владимирович не вполне свободен в оценке действий «верхов». Потому автор не стал ее добиваться, взяв это на плечи редакции. Ситуация много хуже. Официально зарегистрированные безработные, лишь часть от их полного числа. Добавим ко всему тех, кто работает неполные недели, дни (соответственно за неполную зарплату)... Выходит, хоть круть, хоть верть, хоть верть, хоть круть, а больше половины населения трудоспособного (экономически активного, как его называют ныне) населения — не у дел. А ведь это тысячи наших земляков, лишенных перспектив на будущее, как свое, так и детей своих. Чего же тогда стоят всякие там исследования на тему «почему спиваются?» Да от безысходности! От озлобленности, когда на их глазах в наглую растаскивают имущество бывших коллективных хозяйств, когда новоявленные, (а теперь бывшие) хозяева его распродажей покрывают собственные долги, оставляя людей на голом месте, не рассчитавшись за их каторжный труд. Хуже того, множество работников таких вот «самоликвидировавшихся» предприятий потеряли даже права на пенсию — исчезли документы о их трудовом стаже и прочем. И в какие чиновники (а они скоро станут большинством трудооплачиваемой категории) пойти сорокалетним дояркам и скотникам, комбайнерам? В районе осталось–то всего–ничего четыре–пять хозяйств, пока еще выживающих. Да и тех и под дых и в промежность бьют как погодные условия, так и прочие неприятности. Грань краха перейдена.

А потому сегодня говорить о «борьбе с безработицей» на селе то же, что ставить на картофельных полях плакаты о вреде колорадского жука. Не с ней, а с порождающими ее причинами бороться надо. Точнее — устранять их. Работу надо давать селянам, а не «устраивать» их.

Кстати. В нынешнем году на весь район было создано дополнительно 16 (шестнадцать!) рабочих мест. И еще. Почти четверть безработных в области (24 %) — сельские жители...

В. Владимиров,

наш корр.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:00 В Копейске сотрудников предприятий медики обследуют прямо на рабочих местах

Выездные бригады врачей, которые проводят диспансеризацию рабочих, организовала копейская городская клиническая больница №1. Медики выезжают на предприятия с начала этого года.

12:30 Челябинск для 12 маршрутов закупит 168 новых троллейбусов

Новые троллейбусы «Синара» аналогичны тем, которые сейчас работают на 19-м маршруте «Первоозерный – парк Гагарина», смогут в год перевозить до 60 миллионов пассажиров

10:59 В Челябинске сформируют резерв техники для откачки паводковых вод

Резерв специальной техники поручено сформировать городскому управлению жилищно-коммунального хозяйства совместно с управляющими компаниями. При необходимости технику будут задействовать для откачки паводковых вод из подвалов жилых домов.

Возврат к списку