Индекс производства продукции сельского хозяйства в 2009 году в Челябинской области составил 101,9%, в денежном выражении объём продукции и услуг оказался равен 68 млрд. 644 млн. рублей. Данные о прошлогодних итогах в сельском хозяйстве опубликовал «Челябинскстат». Итоги работы подведены и в областном минсельхозе.
Наибольший рост достигнут в производстве мяса скота и птицы. Так, в 2009 году в целом по области произведено 281,8 тыс. тонн мяса, в том числе 155,6 тыс. тонн мяса птицы, прирост к 2008 году составляет, соответственно, 5% и 9%. Выпуск яиц составил 1 млрд. 361 млн. штук – 103,5% к уровню 2008 года, на птицефабриках рост ещё больше - 4,4%.
На результаты работы агропромышленного комплекса в 2009 году значительно повлияла засуха. Было собрано 1,5 млн. тонн зерна вместо планируемых двух с лишним миллионов. Негативно это отразилось и на животноводстве, которое столкнулось с дефицитом кормов. Тем не менее, производство молока в области в 2009 году осталось на уровне 2008 года и составило 621 тысячу тонн. Во многом это произошло за счёт роста молочной продуктивности животных на 4,5%. Годовой удой в среднем от каждой коровы составил 3701 кг молока, это больше, чем в 2008 году, на 158 кг.
С плюсом к 2008 году собрано картофеля и овощей: 917 тыс. тонн картофеля (на 91 тыс. тонн больше прошлогоднего) и 311 тыс. тонн овощей (+ 93 тыс. тонн соответственно). Это превышает потребности области и позволяет успешно реализовывать излишки продукции за ее пределами.
Несмотря на кризис, в целом на развитие сельскохозяйственного производства в прошлом году было привлечено 7,7 млрд. рублей кредитных средств. Такие масштабные вложения государство, безусловно, подстраховывает. Более полутора миллиардов рублей (1 млрд. 528 млн. руб.) было выделено на развитие сельского хозяйства в качестве федеральной поддержки и направлено на субсидирование процентной ставки по кредитам. Один миллиард 180 миллионов рублей направил на поддержку села областной бюджет. В общей сложности это более двух миллиардов 700 млн. рублей.
Важно отметить, что все это положительно сказалось на устойчивости отрасли, которая сегодня стала одной из опор экономики области наряду с металлургией и машиностроением. 170 сельхозпредприятий успешно завершили этот год и получили 2,4 млрд. руб. прибыли. Правда, негативное влияние кризиса отразилось на росте числа убыточных хозяйств – с 61 до 115, сумма понесенных ими убытков составила 547,5 млн. рублей.
В 2010 году южноуральским аграриям предстоит продолжить работу над расширением производства продукции и над повышением его эффективности. В растениеводстве стоит задача увеличить площади озимых культур и продолжить внедрение современных систем земледелия, новых технологий. Чтобы обеспечить максимальную продуктивность в животноводстве, необходимо будет увеличить среднегодовой надой на одну корову до 4000 литров молока при обязательном увеличении валового производства и сохранении поголовья скота. В то же время внимание будет уделяться и совершенствованию инфраструктуры сбыта продукции.
Поделиться
поделиться:
Министерство труда и социальной зашиты Российской Федерации утвердило новый стандарт по трудоустройству мобилизованных, контрактников или граждан страны, которые участвовали в добровольческих формированиях. Теперь за ветеранами боевых действий закреплено приоритетное право в трудоустройстве. Специалисты центров занятости не только должны будут подбирать для них в первоочередном порядке вакансии, но и согласовывать кандидатуры с работодателями.
https://t.me/chgub
Техника приступила к работе по поручению главы города Алексея Лошкина. Мэр обратил внимание, что погода уже позволяет привлекать пылесосы и специальные уборочные машины, чтобы эффективнее собирать грязь на дорогах.
https://t.me/chgub
Задержание провели во время профилактического мероприятия «Правопорядок». Сейчас мужчина находится в изоляторе временного содержания. За два дня в копейский отдел полиции доставили в общей сложности 76 человек. У каждого из них сняли отпечатки пальцев и проверили на причастность к совершению преступлений. Также полицейские составили шесть административных протоколов.
https://t.me/chgub