Бурёнка Герда из хозяйства «Калуга-Соловьёвское» Красноармейского района завоевала первое место и звание рекордистки среди высокоудойных коров Челябинской области.
Бурёнка Герда из хозяйства «Калуга-Соловьёвское» Красноармейского района завоевала первое место и звание рекордистки среди высокоудойных коров Челябинской области. Такую оценку вынесли специалисты координационно-методического Совета по совершенствованию племенных и продуктивных качеств чёрно-пестрого скота областей и республик Уральского региона. В 2009 году Герда дала 10117 кг молока при среднеобластном показателе молочной продуктивности 3517 кг. Абсолютным лидером Уральского региона стала корова Ульяна из племенного завода «Агрофирма Патруши» Свердловской области, надои которой составили 14500 кг молока в год, но еще никому не удалось превысить рекорды легендарных южноуральских буренок: «Волги» (надои 17517 кг в год) и «Россиянки» (18000 кг в год), установленные в 1970-е годы в племзаводе «Россия». В Челябинской области чёрно-пестрая порода составляет 76% молочного поголовья, насчитывающего 55,3 тыс. голов. Сегодня в тринадцати племенных молочных хозяйствах области содержится 10500 коров. Из них 50 бурёнок дают более 9000 кг в год, и 217 имеют продуктивность от 8000 до 9000 кг молока в год. Средний удой в племенных хозяйствах области составляет 5270 кг на одну корову, что на 175 кг выше уровня 2008 года.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub