Четверг, 22 Февраля 2024

В глубинку по асфальту. Проселочные дороги в Челябинской области облагородят

31.07.2015 Корреспондент: 0

В последние год-два область активно занимается обеспечением связи деревень с областными и районными центрами. Дороги с твердым покрытием появляются там, где раньше никогда не было автобусного сообщения. Это повлияет на развитие сельхозпроизводства в регионе, а по сельским дорогам начнут перевозить пассажиров.

В последние год-два область активно занимается обеспечением связи деревень с областными и районными центрами. Дороги с твердым покрытием появляются там, где раньше никогда не было автобусного сообщения. Это повлияет на развитие сельхозпроизводства в регионе, а по сельским дорогам начнут перевозить пассажиров.

В Аргаяшском районе 28 июля прошла госприемка автодороги Маржинбаева–Дербишева. Специалисты министерства дорожного хозяйства и транспорта региона выборочно провели контрольные измерения дорожного полотна.

Чтобы дорога со снегом не ушла, чтобы не отстаивалась вода на проезжей части, что может привести к аварийности на дороге, предусмотрены нормативы, которые должны соблюдаться, – уточнил главный специалист Минстроя Дмитрий Чупахин. – Это главная проверка на соответствие проектной документации, в ходе которой проверяются уклон, ширина проезжей части, ширина обочин, высота ограждений. Также проверяется само дорожное полотно – коэффициент уплотнения, бетонная смесь, поверхностная обработка. Те или иные параметры зависят от конкретного проектного решения, от высоты насыпи и поворотов.

Новая дорога протяженностью около километра соединяет деревню Дербишева и Маржинбаева, население которой чуть более 200 человек. На строительство дороги направлено порядка 14 миллионов рублей, из них 9,2 миллиона – из федерального бюджета, – рассказал заместитель начальника управления дорожного хозяйства области Игорь Топорищев. – Сегодня совместно с Минтрансом Челябинской области Администрация района уже планирует наладить транспортное сообщение до этих деревень.

Игорь Топорищев

Попадет и в справочник

С 2012 года с начала действия программы мы уже построили 13 дорог, общей протяженностью чуть более 33 километров. Это позволило обеспечить доступ в сельские поселения, где проживают более трех тысяч южноуральцев. В августе по этой программе планируется ввести в эксплуатацию еще одну дорогу в Кунашакском районе – «Чекурова – Кунашак – Усть-Багаряк», протяженностью 1,6 километра. На нее выделено порядка 27 миллионов рублей, в том числе 16 миллионов из Федерального бюджета.

Данная программа действует до 2020 года, и на сегодня уже есть проектно-сметная документация на три автодороги, которые планируется построить в следующем году. В будущем эти сельские дороги уже войдут в сеть дорог регионального значения, а значит, и войдут во все федеральные дорожные справочники. До этого данной дороги просто не было как таковой, ни на балансе муниципального образования, ни у Минтранса, – пояснил замначальника ведомства.

По условиям госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» федеральный госбюджет выделяет на один километр дороги не более десяти миллионов рублей. В общей сложности в текущем году на строительство и реконструкцию дорог области будет выделено около 8,5 миллиарда рублей, в том числе порядка одного миллиарда из федерального бюджета. На строительство сельских дорог по решению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Челябинская область в этом году получила 25 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Школа стала доступнее

Жители Дербишевского сельского поселения и Маржинбаева давно ждали появления этой дороги, – комментирует заместитель главы Аргаяшского района Рустам Абсылхасынов. – В распутицу, в межсезонье здесь было особенно сложно проехать, да и машины есть не у всех сельских жителей. Кроме того, между двумя этими населенными пунктами находится среднеобразовательная школа, куда из деревень на занятия везут детей. Если раньше могли быть и срывы по времени начала занятий, то с новой автодорогой это исключено. Родители, да и просто жители этих деревень, а также администрация благодарны правительству области, и в первую очередь губернатору за такой подарок Аргаяшскому району.

Рустам Абсылхасынов

Окончательно объект примут после устранения подрядчиком мелких замечаний, не влияющих на безопасность движения и эксплуатационные характеристики. Окончательно будет принята, когда все замечания будут исправлены. Так, например, все временные дорожные знаки должны быть заменены на постоянные. Согласно новому ГОСТу на каждом знаке должен быть указан производитель.

Благодарные жители сел уже успели оценить прелести новой дороги.

Рим Галиханов

Постоянно езжу по этой дороге, до этого здесь была насыпь вся в «дырах». По ней ездили только трактора. Сегодня мы уже прозвали эту дорогу «проспект Маржинбаева». Жаль что не вся такая дорога. За минуты можно доехать к друзьям, или в лес за грибами.

Кинджабай Гизятов

Как построили новую дорогу, дети из наших деревень специально вечерами собираются покататься здесь на велосипедах. Все жители говорят спасибо.

Рифат Яруллин

Раньше даже на машине было не просто проехать, не то, что пешком дойти. Как таковой дороги здесь не было, поэтому приходилось каждые полгода менять тормозные колодки.

КСТАТИ

Сегодня законом предусмотрены гарантийные обязательства на дорожный объект. На протяжении восьми лет подрядчик должен обеспечивать нормальное ее состояние.

Через четыре года по нормативу мы должны проводить текущий ремонт верхнего слоя, кроме того, мы раз в три года проводим диагностику состояния дороги. Если лаборатория устанавливает, что дорога отвечает всем требованиям, то межремонтный период может увеличиться.

Константин Гордиевских

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:30 Челябинск для 12 маршрутов закупит 168 новых троллейбусов

Новые троллейбусы «Синара» аналогичны тем, которые сейчас работают на 19-м маршруте «Первоозерный – парк Гагарина», смогут в год перевозить до 60 миллионов пассажиров

10:59 В Челябинске сформируют резерв техники для откачки паводковых вод

Резерв специальной техники поручено сформировать городскому управлению жилищно-коммунального хозяйства совместно с управляющими компаниями. При необходимости технику будут задействовать для откачки паводковых вод из подвалов жилых домов.

10:39 На предприятии в Челябинске закрывают самое вредное и дурнопахнущее производство

Остановка электродного производства стала первым этапом переноса Челябинского электрометаллургического комбината за черту города, что ранее поручил президент Владимир Путин. Полностью самое вредное производство на ЧЭМК остановят 1 марта, а работникам цеха предложат другие варианты трудоустройства — за соблюдением их прав будут особенно следить.  

Возврат к списку