\
«Быть человеком, жить любя, светить и озаряться светом, и тратить целиком себя – вот в этом все призванье Человека!»В день 65-летия со дня Великой Победы все мы отдаем дань уважения и признательности тем, кто всегда берег и продолжает, не щадя себя, оберегать нашу \
\

Помним, славим, гордимся…

«Быть человеком, жить любя, светить и озаряться светом, и тратить целиком себя – вот в этом все призванье Человека!»

В день 65-летия со дня Великой Победы все мы отдаем дань уважения и признательности тем, кто всегда берег и продолжает, не щадя себя, оберегать нашу многонациональную Родину. Хочется выразить огромную благодарность сотрудникам нашей районной газеты, которые делают большое дело. Как приятно нам читать строки о наших дорогих, любимых,  близких нам людях. Очень жаль, что при их жизни мы были не столь внимательны к ним, и наверное многие из нас не успели им сказать главные слова. То, что заставляет нас сегодня взяться за перо и написать несколько строчек в газету, означает, что мы их помним, славим и гордимся своими близкими! Вот и я тоже хочу немного рассказать о своем отце.

Наш папа Надрюклв Ибрагим Исмагтлович родился в 1895 году в селе Варна. Имея семь месяцев общего стажа в 5-ом отделении Карталинской службы движения, 11 декабря 1930 года он был принят стрелочником на станцию Тамерлан. Это был очень ответственный работник, и за безаварийную работу, за содержание в идеальном порядке службы дороги он неоднократно награждался премиями. Но мирная жизнь прервалась – началась война.

Варненцы, оставшиеся в тылу, наряду с теми, кто с оружием в руках сражался с ненавистным врагом, также приближали день Победы. В числе тех, кто, не покладая рук, трудился в тылу, был и наш папа. Во время войны в Варну приходили эшелоны с ранеными. Видимо в госпитале не хватало мест, и раненых на лечение распределяли по домам. Кто брал одного, кто двоих, а папа сделал топчан, и в нашу избу поселились шестеро раненых бойцов. Хоть им и давали солдатские пайки, но их все равно не хватало. Мама же не делила на свое и чужое, в первую очередь она старалась накормить раненых, ведь им нужно было поправляться. Благодаря заботам моей мамы Сафуры Хайруловны и старшей сестры Зайтуны (1928 г.р.), раненые встали на ноги. Интересно, но в 60-е годы к нам приехали двое солдат, оставшиеся живыми. Они очень благодарили родителей за то, что в годы войны чужие люди отнеслись к ним, как к родным.

Кроме того, что мама и сестра лечили раненых, кормили их с ложечки, делали им перевязки, стирали, вязали теплые носки и варежки, они еще работали в колхозе. Вместе с другими женщинами скирдовали солому, складывали на корм для скота, собирали на колхозных полях арбузы, дыни, семечки. Заготавливали для печи на зиму солому и кизяки. Сестра Зайтуна вспоминает, как зимой в пургу, в лютые морозы вместе с такими же подростками ходила очищать от снега и наледи железнодорожные пути для бесперебойного движения составов.

Всю свою жизнь папа посвятил работе на железной дороге. Были времена, когда ему по несколько суток приходилось оставаться на рабочем месте. За заслуги перед Родиной в 1953 году он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Почетный железнодорожник». За безупречную, безаварийную работу папа имел 14 благодарностей с занесением в трудовую книжку.

24 августа 1956 года, проработав 26 лет старшим стрелочником на станции Тамерлан, оставаясь рассудительным, скромным человеком, наш папа Ибрагим Исмагилович вышел на заслуженный отдых. По стопам отца пошел и его сын Хабибрахман Надрюков. Правда, он рано ушел из жизни по болезни сердца.

В 1963 году ушла из жизни мама, в 71-ом году умер папа, но светлая память о них живет в наших сердцах. Сейчас мы стараемся больше рассказывать о них своим детям и правнукам, чтобы они знали свои корни, гордились своими предками, Чтобы они знали, какая непростая судьба выпала на долю людей этого поколения, и как с честью выдержали они все испытания.

Прошли годы и десятилетия, залечены тяжелые раны, нанесенные войной. И что бы там ни говорили, но благодаря многонациональному народу нашей необъятной Родины, их самоотверженному труду, жизнь продолжается. Города, села, аулы имеют свою биографию, свой облик. Варна – наикрасивейшее село со своей историей, и я рада, что в истории моего села есть вклад родных мне людей. Мы гордимся прошлым и настоящим, и уверены, что будущее в надежных руках наших детей и внуков.

Дочери: Зайтуна Абдрашитова,

Сания Бармамбетова,Салия Фатыкова.