Суббота, 12 Июля 2025

Педагогика

05.06.2010 Корреспондент: Советское

И вновь в Варне международный семинар\
\
В России общество Карла Орфа было организовано в 1988 году, и на сегодняшний день официально оно насчитывает около трехсот человек. На самом деле в России людей, заинтересованных этой уникальной методикой воспитания детей, значительно больше. Об этом говорит количество \

Педагогика

И вновь в Варне международный семинар

В России общество Карла Орфа было организовано в 1988 году, и на сегодняшний день официально оно насчитывает около трехсот человек. На самом деле в России людей, заинтересованных этой уникальной методикой воспитания детей, значительно больше. Об этом говорит количество участников семинаров, на которые съезжаются люди из разных регионов, чтобы поближе познакомиться с методикой Карла Орфа, перенять опыт работы у его последователей.

В марте в Варне по инициативе  В. А. Жилина, при поддержке администрации и педагогического коллектива Детской школы искусств прошел международный семинар «Орф-Шульверк. Практика». Занятия вел профессор музыкальной педагогики, заведующий кафедрой  музыкальной педагогики и музыкальной терапии университета Луисвилл (США)  Роберт Эмчин.

Роберт Эмчин преподает педагогику и исследования по музыкальной и общей педагогике. Работает со студентами и детьми в штате Кентукки. Он сам обучался в Орф-институте (Зальцбург), консерватории Новой Англии, государственном университете Мемфис, университете в Мичигане. Доктор Эмчин проводил семинары в Северной Америке, Израиле, Польше, Канаде. В России Роберт Эмчин второй раз. Два года назад он впервые побывал в городе Челябинске, где занимался с детьми в языковой гимназии и со студентами Академии культуры.

И вот март 2010 года – Варненская детская школа искусств. В работе семинара приняли участие педагоги из Свердловской области, Новокузнецка, Самары, Волгограда, большая делегация из города Магнитогрска, варненские преподаватели. Занятия не ограничились только учащимися школы искусств. Участники семинара побывали в школе № 1 с. Варна, школе № 2, детском саду «Аленушка» и, конечно же, в гимназии имени Карла Орфа. Именно в гимназии за основу воспитания была взята методика Карла Орфа, и вот уже более пятнадцати лет дети  здесь развивают свой творческий потенциал, занимаясь в Орф-ансамбле, занимаясь хореографией. Можно уже говорить и о некоторых результатах этой методики. Наиболее яркие представители воспитанников этой системы Артем Третьяков, Даниил Жилин – это выпускники Детской школы искусств и гимназии имени Карла Орфа. В музыкальном образовании уже в возрасте двадцати лет они смогли достичь довольно высоких результатов. И сегодня молодые люди продолжают расти, достигая все больших высот.

Но даже если дети, занимающиеся музыкой, и не стали профессиональными музыкантами, композиторами, все равно музыкальное образование дало им большой творческий потенциал. Это не секрет и не открытие, об этом уже давно говорят специалисты, и это давно используют в своей практике неординарно мыслящие педагоги. В связи с этим цель работы, которую ставили перед собой организаторы семинара, выходила за рамки  продвижения Орф-методики. Их цель – педагогика. В результате пятидневной работы участники семинара  получили огромный заряд энергии и уверенность, что система дает положительные результаты, поскольку видели сами, как дети, независимо от возраста, не зная языка, порой даже совсем без слов, читая только мимику, жесты преподавателя, начинали активно работать, двигаться, раскрепощаться, всецело отдаваясь музыке.

Н. Мочалкина

Фото Д. Дубровского

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 На заправках Челябинской области выросла стоимость бензина

За последнюю неделю цены на автомобильное топливо подросли в среднем на 15 копеек. Как сообщает Росстат, в среднем литр бензина южноуральским водителям обойдется в 57 рублей 36 копеек.
https://t.me/chgub

17:31 На следующей неделе горячую воду отключат в 578 многоэтажках Челябинска

В городе с 15 июля стартует четвертый этап гидравлических испытаний. Помимо жилых домов, подачу горячей воды временно приостановят в 47 детских садах, 24 образовательных учреждениях и 16 больницах и поликлиниках.
https://t.me/chgub

17:12 Свыше 114 тысяч представителей молодежи на Южном Урале занимаются волонтерством

Многие из молодых парней и девушек в Челябинской области ведут здоровый образ жизни, участвуют в развитии региона, выдвигая на грантовые конкурсы проекты по благоустройству, а также занимаются волонтерством — безвозмездным трудом на благо общества. И таких активистов — более 114 тысяч человек. С лидерами молодежных организаций региона встретился губернатор Алексей Текслер, и в разговоре с ними обозначил, что для Челябинской области является приоритетом создание комфортных условий с возможностью роста для молодежи.
https://t.me/chgub

Возврат к списку