На вопросы нашего корреспондента В. Владимирова отвечает глава Уйского муниципального района Ю. Н. Косарев.\
\
«Добрые дела» — программа для людей
На вопросы нашего корреспондента В. Владимирова отвечает глава Уйского муниципального района Ю. Н. Косарев.
— Юрий Николаевич, все вопросы развития территорий — дорожное и жилищное строительство, ремонты, подготовка к зиме и сотни других — расписаны в принятых бюджетах этих территорий. Зачем нужна еще одна Программа?
— Все бюджеты — от федерального до поселкового — «расписываются» «постатейно» и загодя. При этом в них, особенно в «низовых», предусматривается финансирование лишь самых основных разделов.
Когда же речь заходит о создании комфортных условий в деятельности образовательных, медицинских, культурных учреждений и в целом населения, то степень доходности местных бюджетов недостаточна для реализации этих направлений. Поправить эту ситуацию и помогает программа «Добрые дела», принятая по инициативе партии «Единая Россия» и поддержанная Губернатором Челябинской области. И на нашей встрече Михаил Валериевич положительно прореагировал на просьбу о включении в Программу нашего района. Более того, выделенные по его распоряжению средства уже поступили, определены подрядчики и на ряде объектов начаты работы. Хочу подчеркнуть, что эти дополнительные деньги направляются именно на улучшение качества жизни, только на те социально значимые дела, которые действительно необходимы людям. И хотя объекты для ремонта определяются администрациями района и поселений, без общественного мнения получение областной субсидии на эти цели было бы невозможно. Поэтому активисты проводят сбор подписей жителей в поддержку «Добрых дел».
— Юрий Николаевич, в одном из своих выступлений Михаил Юревич сказал: «Отмечу, что некоторые муниципалитеты не получали поддержки из областного бюджета в течение 10, а то и 20 лет». К их числу губернатор относил и Уйский район, назвав положение в нем одним из наиболее сложных. И понятно, что одним траншем в десять миллионов всех прорех не залатать. На какие цели направлены первые средства Программы?
— Действительно, распылять средства нецелесообразно, поэтому сформирован пакет первоочередных направлений.
Первое из них — строительство и ремонт внутрипоселковых дорог. Он будет проведен в восьми населенных пунктах протяженностью около семи километров. Второе жизненно важное направление — налаживание нормального водообеспечения населения. География работ по ремонту и замене около трех километров водопроводов, установке современных систем подачи воды достаточно широка и включает в себя 11 населенных пунктов.
Следующее направление — создание комфортных условий в учреждениях школьного и дошкольного образования. Если не вдаваться в детали, то в них, с учетом потребностей каждого, уже ведется замена окон, ремонт или замена систем отопления, устанавливаются электро–водонагреватели, приобретается оборудование для столовых. К трем школам делаются пристрои для размещения теплых туалетов.
Отдельно можно выделить строительство и оборудование игровых площадок в дошкольных образовательных учреждениях и внутри жилых кварталов. А в Кумляке будет построен небольшой стадион, который затем перейдет на баланс сельского поселения.
А еще... на приобретение качественных музыкальных центров. Ведь сегодня даже в крупных Домах культуры дискотеки проводятся в основном под магнитофоны, как в середине прошлого века.
— Говоря о реализации Программы, Губернатор подчеркнул, что на особом контроле стоит качество выполняемых работ: «Обращаюсь ко всем главам — следите, что происходит у вас в территории, и по программе «Добрых дел», и по дорожным работам. Дороги после ремонта должны быть в приличном состоянии в течение не пяти лет, а, как минимум, десяти». Как реализуется это требование в нашем районе?
— Что касается качества дорожных работ, скажу, что исполнителем определено Уйское ДРСУ, в котором имеется вся необходимая техника для качественного производства работ. И как показал опыт прошлого года, население района очень внимательно следит за качеством и в случае исполнения работ с ненадлежащим качеством незамедлительно информирует администрацию района и общественность. Кроме того, дополнительно из числа членов партии «Единая Россия» определены «Народные контролеры», задачей которых является осуществление контроля за качеством работ, включенных в программу «Добрые дела», будь это дорога, окно или батарея.
— И заключительный вопрос. Довольно часто приходится слышать, что все эти «программы» не более, чем предвыборная кампания, а после выборов их свернут... Так ли это?
— У нас почти каждый год проводятся выборные кампании, и если так рассуждать, то вообще ничего не надо делать, чтобы не обвинили в популизме. Что касается обсуждаемой Программы, то отвечу словами Михаила Валериевича:
Сейчас все города и районы будут получать поддержку на модернизацию системы ЖКХ, дорожные работы, на реализацию программы «Добрых дел» партии «Единая Россия». Наша совместная с партией задача, чтобы уровень благоустройства во всех территориях был таким же, как в Челябинске, или даже выше, как, например, в Озерске и Снежинске. Конечно, на то, чтобы ощутить результаты, понадобится некоторое время. Но начало уже положено — качество повседневной жизни южноуральцев будет приближаться к современным стандартам».
Как видим, Программа рассчитана на долгие годы. А выделение дополнительных денежных средств — свидетельство того, что сегодня наш район заручился поддержкой Губернатора Челябинской области, политической партии «Единая Россия». Нам доверяют, на нас возлагают надежды, нам помогают в решении самых тяжелых вопросов. Мы в свою очередь сделаем все, чтобы жители Уйского района почувствовали изменения к лучшему в самое ближайшее время.
— Благодарю за исчерпывающие ответы.
Поделиться
поделиться:
Аркаим, атомный проект и первый ядерный реактор, уникальная в стране электростанция на Порогах, Танкоград, боевая синташтинская колесница, наскальные рисунки в Игнатьевской пещере, Челябинский метеорит, расположение в двух частях света — обо всем этом хорошо знают как коренные южноуральцы, так и гости нашего края. Поэтому «Губерния» к 91-летию Челябинской области собрала малоизвестные, но занимательные факты о регионе.
Граждане, которые состоят на учете уголовно-исполнительной инспекции и отбывающие наказание в виде принудительных работ, теперь смогут подать заявление на пробацию — помощь в ресоциализации — через портал «Госуслуги». Такая же возможность будет доступна и тем, кто приговорен к реальным срокам в колониях. Правда, они подать заявление смогут только после освобождения.
https://t.me/chgub
Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub