08.05.2010 Корреспондент: Советское

Одиннадцатого мая исполняется два года со дня смерти Героя Советского Союза Сафонова Федора Матвеевича, советского солдата Великой войны.\
Двадцать первого марта 1923 года в семье кузнеца Матвея Сафонова в селе Маслоковцы родился \

К 65-летию победы

Одиннадцатого мая исполняется два года со дня смерти Героя Советского Союза Сафонова Федора Матвеевича, советского солдата Великой войны.

Двадцать первого марта 1923 года в семье кузнеца Матвея Сафонова в селе Маслоковцы родился третий ребёнок – сын. Ещё по-зимнему холодный шумел за окнами ветер, а в маленьком доме кузнеца было по-весеннему радостно. Фёдор, так назвали мальчика, лежал в зыбке, не плача, будто понимая, что отвлекать занятую мать по пустякам нехорошо.

Таким он и рос: добрым, в меру озорным, любознательным, по-взрослому сочувствующим родителям. Отцу не приходилось брать в руки ремень – мальчик понимал всё с полуслова, с полу-взгляда. Наведывался в отцовскую кузницу, пытался помогать, добросовестно тянул верёвки кузнечных мехов.

Дом Матвея стоял в верхней части села, на пригорке, окнами на восток. В доме вставали рано, до солнышка. Мать Матрёна Степановна спешила растопить печь, чтобы приготовить еду на целый день. Дочь Анна уже начинала доить корову. Отец спешил в кузницу, если были заказы. Но заказов с каждым днём становилось всё меньше: гражданская война подобрала с казачьих подворий коней, каждой семьёй обрабатывалась малая часть надела – лишь бы прокормиться. Много казаков не вернулось с войны, другие бежали за границу за лучшей долей.

Прокормить большую семью кузнецу в этих условиях становилось невозможным, и в 1932 году родители решили переехать в восточный Казахстан в Михайловский совхоз Шемонскихинского района Семипалатинской области. Беда – покидать родную сторону да ещё с такой семьёй. И эта беда за собой другую беду привела. Ближний родственник, муж сестры Матрёны Степановны (они тоже уезжали) переоформил багаж семьи Сафоновых на своё имя.

Большая семья приехала на новое место жительства без сменного белья. Федор Матвеевич не любил вспоминать об этом: слёзы матери, молчаливое горе отца – это очень тяжело. Сначала жили и работали всей семьёй на отдалённом пастбище. Выпасать животных приходилось по холодку, когда ещё солнышко не появлялось, и до самой темноты. Днём в самую жару, чтобы спасти животных от оводов, загоняли табун на карду.

Временное жилище на пастбище было ветхим, с протекающей кровлей. Отец, пока табун отдыхал, перекрыл их домик, забил глиной дыры в стенах. Чистоплотная Матрёна Степановна вместе с дочерью Анной следила за чистотой. Пятеро детей с одной сменой белья без всяких моющих средств! Делали из золы щёлок – в нём мыли голову, стирали бельё. До самых холодов семья жила в степи. В октябре переехали в село Усть-Таволку: детям нужно было учиться.

Федор учился легко, летом работал, помогал родителям. Был подпаском, пас свиней, отвозил зерно от комбайна на быках, сгребал сено на верблюдах. После окончания семилетней школы поступил в сельскохозяйственный техникум в городе Семипалатинске. Одновременно учился в аэроклубе, который закончил в 1940 году. В это время многие мальчики мечтали стать лётчиками. В декабре 1940 года он был направлен в Оренбургскую школу военных лётчиков, где обучался до 1944 года. За это время освоил самолёты «У-2», «Ут-2», «Р-5», «Ил-2». Рапорты с просьбой отправить на фронт стал писать сразу как началась война. Казалось, что не хватит её на его долю. У старшей сестры Нюры муж пропал без вести. Она жила с маленькой дочерью в селе Владимировка Варненского района, посылала брату посылки, приезжала сама, пыталась сдержать желание брата как можно скорее попасть на войну.

В мае 1944 года курсант Сафонов был направлен в первую гвардейскую штурмовую Сталинградскую ордена Ленина дважды Краснознамённую авиационную дивизию, которая уже прошла славный боевой путь. На самолёте «Ил-2» уже в первые боевые вылеты проявил отвагу. Зная о его первом подвиге на штурмовке эшелонов с вражеской силой, когда Федор Матвеевич уничтожил отцепивший состав, уходивший паровоз, я спросила: «Было страшно?»

– Да, – ответил он. – Страшно отделиться от группы, остаться одному в небе, где в любую минуту на тебя могут налететь «мессеры», но, по большой части, в пылу атаки об этом не думаешь. Перед тобой задача, и её нужно во что бы то ни стало выполнить.

109 успешных боевых вылетов совершил наш земляк, показывая знание техники и отличные бойцовские качества. На его «Иле» были установлены фотоаппараты для воздушной разведки, он вёл фотографирование линии фронта перед Белорусской операцией. Боевое задание, требующее отваги и точного расчёта, было блестяще выполнено. Данные его фоторазведки помогли наступлению наземных войск.

Это был человек удивительной скромности. Когда ему задавали вопросы о его смелости, он рассказывал о своём друге, лейтенанте Павлове, Герое Советского Союза, который, рискуя жизнью посадил свой самолёт на обстреливаемой территории и спас экипаж сбитого самолёта.

После войны Фёдор Матвеевич закончил Краснодарскую высшую школу штурманов, после чего был направлен для прохождения службы на остров Сахалин. На Сахалин он отправлялся уже с женой Марией и сыном Виктором. В 1951 году Федор Матвеевич был списан по состоянию здоровья с лётной работы. Службу в армии продолжал до 1961 года. К этому времени в их семье уже появилась дочь Людмила. Дети давно выросли, получили высшее образование. Дочь закончила медицинский институт, а сын – военно-медицинскую академию. Всю жизнь в горе и радости с Федором Матвеевичем была рядом его Мария.

После демобилизации семья Сафоновых поселилась в городе Куйбышеве. Почти 18 лет до 1979 года проработал полковник в отставке на Куйбышевском авиационном заводе в качестве инженера, старшего инженера, заместителя начальника отдела. С 1979 года заместитель начальника отдела Куйбышевского авиационного завода на заслуженном отдыхе. С этого времени и до последнего дня Федор Матвеевич занимался общественной работой по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Для него это тоже был передний край борьбы за души молодёжи. Митинги, пионерские сборы и комсомольские собрания, «Зарницы», «Вахты памяти», уроки мужества – это часть мероприятий, на которых всегда присутствовал Федор Матвеевич. Предпраздничные и послепраздничные дни Победы всегда были расписаны. И в канун Дня Победы 2008 года он аккуратно записал в свой ежедневник, когда и куда он должен прийти.

Одиннадцатого мая его приглашал 9 класс на собрание в школу имени Героя Советского Союза Сафонова Фёдора Матвеевича. Он достал свой парадный китель, проверил награды. Золотая Звезда Героя, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Славы II и III степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали. Почему-то китель в это утро ему показался тяжёлым. Он ещё подумал: «Тяжёл, как тяжела жизнь, прожитая мною, но не напрасно прожитая». Это была последняя мысль нашего героя – земляка.

Дочь его так и увидела на полу с кителем в руках. Перестало биться сердце ещё одного солдата Великой войны. Вечная Вам память, Федор Матвеевич.

М. Иванова,

с. Владимировка