Велик вклад в Победу тех, кто самоотверженно трудился в тылу. Женщины из села Владимировка: Рекунова Н. П., Русанова Р. М. (в девичестве Козлова), Дедова (Неклюдова) В. П., Юдина (Неклюдова) В Е., Алисова (Ракаева) К. А. работали на заготовке леса в г. Миньяр. Условия были скверные, но женщины выстояли
Тыл – фронт
Велик вклад в Победу тех, кто самоотверженно трудился в тылу. Женщины из села Владимировка: Рекунова Н. П., Русанова Р. М. (в девичестве Козлова), Дедова (Неклюдова) В. П., Юдина (Неклюдова) В Е., Алисова (Ракаева) К. А. работали на заготовке леса в г. Миньяр. Условия были скверные, но женщины выстояли. Они научились владеть топорами и пилами, терпеливо переносили все тяготы судьбы.
В годы войны в нашем селе была создана женская тракторная бригада, в состав которой входило 12 женщин. Бригадиром была Незнамова А. В. И вновь женщины заменили мужчин, они пахали, сеяли, убирали хлеб. Из членов женской тракторной бригады в настоящее время остались живы Дедова П. Т., Велина М. П., Незнамова Е. С.
В селе была своя пекарня, которая обеспечивала хлебом бригады. На каждого рабочего выдавалась норма-паёк – 400 г. хлеба. Каким вкусным был тот военный хлеб! Вспоминает Т. П. Бухтоярова: «Когда телега с хлебом проходила мимо дома к кладовой, запах хлеба распространялся по всей улице. Мы вдыхали этот запах, от которого кружилась голова. Голодные, мы с девчонками бегали к пекарне, где пекари кормили нас лепёшками с молоком. Вкуснее ничего не было!»
Вкусный хлеб во время войны для односельчан пекла Юдина А. А., Чернышова П. Т., а муку молол на мельнице Медведев Григорий.
Женщины освоили не только рабочие специальности, но и занялись рыбной ловлей. Надо было чем-то кормить семью, река рядом – она стала кормилицей. Неклюдова Вера Яковлевна, Кобзева Устинья Афанасьевна, Русанова Мария Кузьминична занимались рыбной ловлей. Из простых ниток вместе с детьми они вязали сети, и на ранней зорьке ставили сети на плотине. Карася было много, хватало не только себе. Рыбу раздавали соседям, сушили на зиму, а зимой варили уху. Очень вкусно!
Женщины вязали варежки и носки. Была установлена норма – в зимнее время за сутки 1 пара варежек. Вещи упаковывали в посылку и отправляли на фронт неизвестному солдату.
С весны в селе начинала работать овощеводческая бригада. Огород находился на левом берегу речки в районе «Трёх ракит». Выращивали брюкву, капусту, морковь, свеклу, огурцы. Капусту квасили, зимой пекли пироги. До сих пор пироги с капустой во Владимировке самые вкусные, самые удачные!
Наряду с теми, кто с оружием в руках сражался с ненавистным врагом, большой вклад в победу внесли и оставшиеся в тылу владимировцы, работавшие в тяжелую годину, не покладая рук. Это: Бадина В. Т., Харина Д. Т., Рытова В. Ф., Ракаева Е., Кобзова Ф. Ф., Козлова А. Т., Мильникова Е. В., Кордина М. И., Кобзова А. В., Неклюдова В. Я., Новикова А. М., Бухтярова А., Незнамова М. С. Бухтоярова Л. Н., Ильина Е. П., Валеева Д., Валеева Р., Кобзева А. Т. и многие-многие другие. Труженикам тыла Победа тоже досталась нелегко!
Козлова З. А.,
руководитель кружка
«Люби и знай свой край»
Поделиться
поделиться:
В Историческом музее Южного Урала сегодня, 22 июня, состоялась передача современной техники бойцам трех воинских частей из Челябинской области, которые принимают участие в специальной военной операции. В перечень входит разнообразная техника: FPV-дроны, квадрокоптеры, металлодетекторы, квадроциклы, мотоциклы и необходимое оборудование для управления БПЛА.
https://t.me/chgub
В медицинском отделении Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО в Челябинске организовали «Школу ходьбы» и «Школу падения», чтобы помочь ветеранам с тяжелыми ранениями вновь встать на ноги и научиться пользоваться техническими средствами реабилитации. К слову, трости, костыли, антипролежневые сидения и даже специальные кровати участникам СВО можно бесплатно взять напрокат.
https://t.me/chgub
https://t.me/vecherchel
Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби Челябинская область проводит памятные акции в честь героев Великой Отечественной войны, которые ценой собственной жизни отстояли свободу и независимость нашей страны. Одно из таких мероприятий — возложение цветов к Вечному огню — прошло в Челябинске при участии губернатора Алексея Текслера.
— День 22 июня 1941 года навсегда вошел в историю нашей страны как самая трагическая дата. В то воскресное утро война ворвалась в каждый дом, в каждую семью, принесла боль и горечь утрат. Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто на поле боя ценой своей жизни защитил нашу Родину. Скорбим по тем, кто погиб от голода и лишений. С гордостью вспоминаем тружеников тыла, которые в тяжелых условиях ковали оружие Победы, — акцентирует глава региона.
https://t.me/chgub