Стабильная социально-политическая ситуация в стране часто ставится в упрёк власти её политическими оппонентами, не скрывающими желания половить рыбку в мутной воде
Стабильная социально-политическая ситуация в стране часто ставится в упрёк власти её политическими оппонентами, не скрывающими желания половить рыбку в мутной воде.
Иногда кажется, что выражение «короткая память» придумано специально для нынешних несогласных. Казалось бы, ещё недавно, 10–12 лет назад, на южных окраинах России полыхала кровавая война, в городах России взрывались многоэтажки, ценники в магазинах переписывались дважды в день – и всё в одночасье забыто. Нынешняя стабильность оппонентами действующей власти воспринимается и подаётся через блоги и оппозиционные сайты едва ли не как брежневский застой с элементами периода культа личности.
Ожидания критиков понятны, но как минимум не адекватны реальному состоянию общественного сознания. Обычные люди в отличие от записных оппозиционеров имеют возможность каждый день сравнивать ситуацию, заходя в магазины, совершая поездки за рубеж, имея свободный доступ ко всем видам информации, что позволяет формировать вполне плюралистичную картину истинного положения вещей.
Это не устраивает тех, кто мечтает о политическом реванше, используя для этого любые пути, в том числе и формы парламентской демократии. Это стремление рождает странные, если не сказать, противоестественные альянсы национал-коммунистов и либералов-атлантистов, приводит к появлению в избирательных списках оппозиционных партий «спонсоров», чьи капиталы имеют весьма мутное происхождение. «Деньги не пахнут» и «Цель оправдывает средства» – вот два основных постулата тех, кому так претит сегодняшняя стабильность в стране и регионе.
При этом даже в этой среде находятся люди, которые вынуждены признать правильность действий региональной власти. И не только в плане успешной реализации социальных и инфраструктурных проектов. Губернатор Михаил Юревич определяется как физический фактор социально-политической стабильности в регионе, где сегодня нет яростной борьбы финансово-промышленных групп, нет почвы для радикальных организаций, а консолидировавшаяся властная элита всё в большей степени учитывает настроения и пожелания граждан.
Это признание со стороны хотя бы части оппонентов дорогого стоит. Но такой подход, увы, единичен. Определённым силам хочется не только триумфального возвращения во власть, но и нового передела собственности, способного обогатить на десять поколений вперёд. Это может стать реальностью лишь при условии политического раздрая, нагнетания апокалиптических настроений в обществе, экономических неурядиц. Правда, разыграть эту карту сейчас крайне сложно, если учесть, что за полтора года нахождения Михаила Юревича на посту главы региона, к примеру, показатели объёмов производства в ряде отраслей не только сравнялись с докризисными, но и превзошли их. Уровень безработицы в области сегодня ниже, чем в середине нулевых, когда вся страна переживала экономический подъём.
Противникам стабильности в обществе становится всё сложнее. Нет поводов и социальной базы для протестного движения. Остаётся изливаться желчью в блогах, которые становятся всё менее посещаемыми, а их авторы всё больше замыкаются в собственном кружке. Как писал классик, «страшно далеки они от народа». Добавим: далеки настолько, что ещё пару лет уверенной стабильной жизни – и о них забудут.
Евгений Званцев
Поделиться
поделиться:
С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке прошли XIV «Расулевские чтения» — международная конференция, собравшая более 900 участников из 17 регионов России и 20 стран. Религиозные деятели, ученые, философы, представители общественных организаций и органов власти обсудили роль ислама в истории и современной жизни России, а также совместную службу мусульман и православных в условиях специальной военной операции.
Участники «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями, какое влияние «Расулевские чтения» оказывают на регион, на проживающих в нем мусульман и на всю Россию.
https://t.me/chgub
Еще несколько соглашений о межрегиональном сотрудничестве заключил наш регион на международной промышленной выставке «Иннопром-2025». Так, с Луганской Народной Республикой Челябинская область будет совместно развивать промышленный потенциал, укрепляя связи между предприятиями регионов. С Республикой Татарстан подписано соглашение о проведении целого ряда мероприятий на 2025 – 2027 годы.
https://t.me/chgub
За то, чтобы именно в село Тимино пришла качественная связь в 2024 году по проекту «Устранение цифрового неравенства» проголосовали 2,5 тысячи человек. Село даже смогло занять первое место в рейтинговом списке голосования по всей стране, напомнили в администрации Каслинского района. Там отметили, что такого результата муниципалитету удалось достичь за счет единства и взаимопомощи жителей всех населенных пунктов.
https://t.me/chgub