Вторник, 21 Января 2025

Цена стабильности

09.11.2011 Корреспондент: 0

Стабильная социально-политическая ситуация в стране часто ставится в упрёк власти её политическими оппонентами, не скрывающими желания половить рыбку в мутной воде

Стабильная социально-политическая ситуация в стране часто ставится в упрёк власти её политическими оппонентами, не скрывающими желания половить рыбку в мутной воде.

Иногда кажется, что выражение «короткая память» придумано специально для нынешних несогласных. Казалось бы, ещё недавно, 10–12 лет назад, на южных окраинах России полыхала кровавая война, в городах России взрывались многоэтажки, ценники в магазинах переписывались дважды в день – и всё в одночасье забыто. Нынешняя стабильность оппонентами действующей власти воспринимается и подаётся через блоги и оппозиционные сайты едва ли не как брежневский застой с элементами периода культа личности.

Ожидания критиков понятны, но как минимум не адекватны реальному состоянию общественного сознания. Обычные люди в отличие от записных оппозиционеров имеют возможность каждый день сравнивать ситуацию, заходя в магазины, совершая поездки за рубеж, имея свободный доступ ко всем видам информации, что позволяет формировать вполне плюралистичную картину истинного положения вещей.

Это не устраивает тех, кто мечтает о политическом реванше, используя для этого любые пути, в том числе и формы парламентской демократии. Это стремление рождает странные, если не сказать, противоестественные альянсы национал-коммунистов и либералов-атлантистов, приводит к появлению в избирательных списках оппозиционных партий «спонсоров», чьи капиталы имеют весьма мутное происхождение. «Деньги не пахнут» и «Цель оправдывает средства» – вот два основных постулата тех, кому так претит сегодняшняя стабильность в стране и регионе.

При этом даже в этой среде находятся люди, которые вынуждены признать правильность действий региональной власти. И не только в плане успешной реализации социальных и инфраструктурных проектов. Губернатор Михаил Юревич определяется как физический фактор социально-политической стабильности в регионе, где сегодня нет яростной борьбы финансово-промышленных групп, нет почвы для радикальных организаций, а консолидировавшаяся властная элита всё в большей степени учитывает настроения и пожелания граждан.

Это признание со стороны хотя бы части оппонентов дорогого стоит. Но такой подход, увы, единичен. Определённым силам хочется не только триумфального возвращения во власть, но и нового передела собственности, способного обогатить на десять поколений вперёд. Это может стать реальностью лишь при условии политического раздрая, нагнетания апокалиптических настроений в обществе, экономических неурядиц. Правда, разыграть эту карту сейчас крайне сложно, если учесть, что за полтора года нахождения Михаила Юревича на посту главы региона, к примеру, показатели объёмов производства в ряде отраслей не только сравнялись с докризисными, но и превзошли их. Уровень безработицы в области сегодня ниже, чем в середине нулевых, когда вся страна переживала экономический подъём.

Противникам стабильности в обществе становится всё сложнее. Нет поводов и социальной базы для протестного движения. Остаётся изливаться желчью в блогах, которые становятся всё менее посещаемыми, а их авторы всё больше замыкаются в собственном кружке. Как писал классик, «страшно далеки они от народа». Добавим: далеки настолько, что ещё пару лет уверенной стабильной жизни – и о них забудут.

Евгений Званцев

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:00 Регионы России пытаются создать детско-юношеские оркестры по примеру Челябинской области

Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub

16:58 На поддержку промышленности в Челябинской области в 2025 году направят 900 миллионов рублей

Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub

15:18 В создание особой экономической зоны на Южном Урале инвестируют больше 20 миллиардов рублей

Проект создания ОЭЗ в Красноармейском районе вышел на этап публичного обсуждения. После завершения всех согласований проект будет представлен правительству РФ. В особой экономической зоне создадут кластер современных чистых, высокотехнологичных, роботизированных производств. Преимуществом для них станет обнуление налога на семь налоговых периодов. Ожидается, что особая экономическая зона «Южноуральская» позволит создать в регионе дополнительно свыше тысячи рабочих мест.
— Поддержка инвесторов для нашего региона — один из ключевых приоритетов. И создаваемая особая экономическая зона — важный элемент этой работы, — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

Возврат к списку