Среда, 21 Февраля 2024

В контакте с работодателями

11.09.2010 Корреспондент: Колос

\
\
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял участие в совместном заседании Государственного Совета при Президенте РФ и комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, \

 

 

В контакте с работодателями

 

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял участие в совместном заседании Государственного Совета при Президенте РФ и комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое состоялось в Москве. На Государственном совете рассматривался вопрос о приоритетах развития профессионального образования в Российской Федерации. По окончании юбилейного заседания (1 сентября Госсовету исполнилось 10 лет с момента образования), Михаил Юревич ответил на вопросы РИА «Интерфакс».Челябинская область уже практикует формирование образовательных цепочек, связывающих учреждения профессионального образования с работодателем.

«Предложенное Президентом РФ создание образовательных цепочек — лицей, колледж, вуз, которые работают в непосредственном контакте с работодателями — у нас уже реализуется. Действует 28 областных ресурсных центров, на базе которых внедрена система внешней оценки качества подготовки выпускников с участием работодателей», — заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич по итогам участия в совместном заседании Госсовета и комиссии по модернизации.

Кроме того, глава региона сообщил, что «для вузов области разрабатывается прогноз потребности в кадрах на основании сведений, полученных от предприятий и организаций».

Характеризуя состояние системы профобразования в регионе, М. Юревич отметил, на данный момент в области активно идет процесс оптимизации сети учреждений профобразования.

«Постепенно упраздняются учреждения начального профобразования. Они или повышают свой статус, или сливаются с техникумами и колледжами. Происходит укрупнение учреждений профобразования, позволяющее концентрировать высококвалифицированных преподавателей и современное оборудование на специальностях, наиболее востребованных современной экономикой», — рассказал М. Юревич.

По его мнению, «это значительно повышает востребованность специалистов, поскольку работодателей сейчас мало интересуют выпускники, получившие лишь начальную профподготовку».

«Для бюджета это реальная экономия средств, поскольку затраты на содержание начальной системы, постоянно испытывающей нехватку учащихся, крайне высоки и малоэффективны», — добавил он.

По информации главы региона, система профобразования Челябинской области входит в число наиболее крупных в стране. В ее состав включено 149 учреждений начального и среднего профобразования, где обучается до 90 тыс. человек, а также 28 государственных вузов или их филиалов.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:44 В марте в Челябинск прибудут 25 новых автобусов

В областном миндотрансе уточнили, что в этом году в южноуральскую столицу поступит 50 новых автобусов. Половину из них ожидают уже весной.

18:03 Колесо с встроенным двигателем для электромобилей изобрели южноуральские ученые

Отмечается, что это первая разработка с небольшими габаритами. Такие колеса в будущем можно будет использовать при создании автомобилей, работающих на электродвигателе. Мотор-колеса за счет собственного запаса энергии смогут экономить электромобилю заряд, увеличивая автономность его работы.

16:49 Челябинцы простились с маэстро Адиком Абдурахмановым

Известный дирижер Челябинского симфонического оркестра скончался на 63-м году жизни, причиной стал обширный инфаркт. В последний путь талантливого деятеля культуры пришли проводить все его многочисленные поклонники, общественные деятели, искусствоведы, музыканты, чиновники, политики и многие другие. Прощались с маэстро на сцене Концертного зала имени С.С. Прокофьева.

Возврат к списку