\
\
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял участие в совместном заседании Государственного Совета при Президенте РФ и комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, \
В контакте с работодателями
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял участие в совместном заседании Государственного Совета при Президенте РФ и комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое состоялось в Москве. На Государственном совете рассматривался вопрос о приоритетах развития профессионального образования в Российской Федерации. По окончании юбилейного заседания (1 сентября Госсовету исполнилось 10 лет с момента образования), Михаил Юревич ответил на вопросы РИА «Интерфакс».Челябинская область уже практикует формирование образовательных цепочек, связывающих учреждения профессионального образования с работодателем.
«Предложенное Президентом РФ создание образовательных цепочек — лицей, колледж, вуз, которые работают в непосредственном контакте с работодателями — у нас уже реализуется. Действует 28 областных ресурсных центров, на базе которых внедрена система внешней оценки качества подготовки выпускников с участием работодателей», — заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич по итогам участия в совместном заседании Госсовета и комиссии по модернизации.
Кроме того, глава региона сообщил, что «для вузов области разрабатывается прогноз потребности в кадрах на основании сведений, полученных от предприятий и организаций».
Характеризуя состояние системы профобразования в регионе, М. Юревич отметил, на данный момент в области активно идет процесс оптимизации сети учреждений профобразования.
«Постепенно упраздняются учреждения начального профобразования. Они или повышают свой статус, или сливаются с техникумами и колледжами. Происходит укрупнение учреждений профобразования, позволяющее концентрировать высококвалифицированных преподавателей и современное оборудование на специальностях, наиболее востребованных современной экономикой», — рассказал М. Юревич.
По его мнению, «это значительно повышает востребованность специалистов, поскольку работодателей сейчас мало интересуют выпускники, получившие лишь начальную профподготовку».
«Для бюджета это реальная экономия средств, поскольку затраты на содержание начальной системы, постоянно испытывающей нехватку учащихся, крайне высоки и малоэффективны», — добавил он.
По информации главы региона, система профобразования Челябинской области входит в число наиболее крупных в стране. В ее состав включено 149 учреждений начального и среднего профобразования, где обучается до 90 тыс. человек, а также 28 государственных вузов или их филиалов.
Поделиться
поделиться:
По словам заместителя директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.
— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub
Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.
— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub
В России объявлена национальная премия, цель которой — сформировать новый стандарт ценности рабочих профессий, поддержать трудовые династии и лучших наставников. Лауреатов премии «Человек труда» выберут в шести номинациях, а их имена станут известны уже в конце августа этого года.
https://t.me/chgub