Программа добычи угля на коркинских разрезе и шахте рассчитана до 2026 года\
Программа добычи угля на коркинских разрезе и шахте рассчитана до 2026 года
В интересах района
Стратегия
развития
Воля БЕЛОКРЫС
Коркинский район после остановки шахт в Копейске стал единственной угольной территорией области. Однако нередко можно услышать мнение «сведущих» людей, что и здешним предприятиям жить осталось недолго. Прояснить ситуацию согласился председатель совета директоров Челябинской угольной компании В.П. БАРОН.
– Скажите, Виктор Павлович, с чем связано, что объектами угольной отрасли остались лишь предприя-тия Коркино? Чаша весов не колебалась?
– Ещё как колебалась… 2009 год для нашей компании оказался наиболее сложным за последнее время в связи со снижением объёмов поставки угля энергетикам до 800 тысяч тонн. Руководству пришлось решать вопросы по снижению затрат. И когда производились чисто экономиче-ские расчёты, какие предприятия нам оставить для будущего развития угольной отрасли области, то рассматривались варианты и Коркино, и Копейска. Чисто экономически они практически равны. Однако администрация Коркинского района была очень настойчива, доказывая необходимость оставить именно коркинские предприятия. Сказался и тот факт, что разрез – уникальное сооружение, которое не так-то просто закрыть. И чаша склонилась в вашу сторону.
– Что было самым трудным в минувшем году?
– Сложно было решать вопросы по уменьшению численности трудового коллектива в Копейске. Однако сегодня мы уже не имеем никакой задолженности, и все вопросы по выплатам сокращённым людям тоже решены.
По обязательствам перед энергетиками в минувшем году мы недопоставили всего 2,5 тысячи тонн – сущую ерунду. Причина – в декабре были инверсионные дни на разрезе, работать в которые было просто невозможно.
Сложно начался и 2010 год. Все знают, каким был январь: морозы, снегопады... Если снег на поверхности убирался бульдозерами, грейдерами, то в разрезе всё приходилось делать вручную: наши транспортные цепочки не приспособлены к механиче-ской очистке. Морозы к тому же не позволяли круглосуточно работать. Но и в этих условиях мы всё равно добывали уголь, и надеемся, что будущая работа разреза и шахты «Коркинская» обеспечит те объёмы, на которые мы заключили договоры с энергетиками: 420 тысяч тонн по «Фортуму» и 165 тысяч тонн по Южноуральской ГРЭС. Сегодня ведутся переговоры с «Фортумом» о дополнительных объёмах в 200 тысяч тонн для поставки на Аргаяшскую ТЭЦ.
– Ходят слухи, что разрезу осталось работать полгода – год, пока не будет готов проект по его цивилизованному закрытию…
– Да не верьте вы этим слухам! У нас разработана программа по добыче угля на коркинских разрезе и шахте с годовыми объёмами миллион тонн товарного угля до 2026 года.
Технические службы нашей компании хорошо проработали программу, учтя нынешнюю экономическую ситуацию. Несколько видоизменяется производство вскрышных работ в связи с необходимостью энергосбережения. В 2010 году стоимость электроэнергии выросла практиче-ски на 60 процентов. Бешеные затраты. Мы вынуждены были рассмотреть такой вариант: выдачу вскрышных пород на отвал не производить, а располагать их внутри разреза, применяя при этом автомобильный транспорт. Сегодня на дне ямы уже работают 45-тонный БелАЗ, гидравлический экскаватор и погрузчик – оба марки «Хитачи». Если по прошлому году потребление электроэнергии составило 91 миллион киловатт-часов, то при выполнении намеченного оно должно сократиться до 50 миллионов киловатт-часов в год.
Последние три месяца мы ведём работы на дне разреза. Планируем, что в течение весны углубимся до отметки 510 – 515 метров (сегодня глубина разреза 497 метров) и начнём там отрабатывать запасы. Порода будет вывозиться на западный и восточный борта. Общий объём вскрыши около 24 миллионов кубов, при этом товарного угля мы получим 8,2 миллио-на тонн. Всё будет зависеть от качества работы и того, как удастся справиться с водой, которая скапливается на дне. Но благодаря тому, что у нас уже есть гидравлическая техника, должно всё получиться. Электротягу же хотим уменьшить до минимума.
Это первый этап, рассчитанный на восемь лет. Второй этап начнётся с поверхности, порода также будет размещаться на внутренних отвалах самого разреза – на южном и юго-западном бортах. Здесь вскрыши будет побольше – 100 миллионов кубов, а товарного угля сможем добыть около 9 – 10 миллионов тонн.
Поделиться
поделиться:
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub
Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.
— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub
Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub