Воскресенье, 12 Мая 2024

В интересах района

14.04.2010 Корреспондент: Горняцкая

Программа добычи угля на коркинских разрезе и шахте рассчитана до 2026 года\

Программа добычи угля на коркинских разрезе и шахте рассчитана до 2026 года
В  интересах района
Стратегия
развития
Воля БЕЛОКРЫС
Коркинский район после остановки шахт в Копейске стал единственной угольной территорией области. Однако нередко можно услышать мнение «сведущих» людей, что и  здешним предприятиям жить осталось недолго.  Прояснить ситуацию согласился председатель совета директоров Челябинской угольной компании В.П. БАРОН.
– Скажите, Виктор Павлович, с чем связано, что объектами угольной отрасли  остались лишь предприя-тия Коркино?  Чаша весов не колебалась?
– Ещё как колебалась… 2009 год для  нашей  компании оказался наиболее сложным  за последнее время в связи со снижением объёмов поставки угля  энергетикам  до 800 тысяч тонн. Руководству пришлось решать вопросы по снижению затрат. И когда производились чисто экономиче-ские расчёты, какие предприятия нам оставить для будущего развития угольной отрасли области, то рассматривались варианты и Коркино, и  Копейска.  Чисто экономически они практически равны. Однако администрация Коркинского района была очень настойчива, доказывая необходимость оставить именно коркинские предприятия. Сказался и тот факт, что разрез – уникальное сооружение, которое не так-то просто закрыть.  И  чаша склонилась в вашу сторону.
– Что было самым трудным в минувшем году?
– Сложно было решать вопросы по уменьшению численности трудового коллектива в Копейске. Однако сегодня мы уже не имеем никакой задолженности, и все вопросы по выплатам сокращённым людям тоже решены. 
По  обязательствам перед  энергетиками в минувшем году мы недопоставили всего 2,5 тысячи тонн – сущую ерунду. Причина – в декабре были инверсионные дни на разрезе, работать  в которые было просто невозможно.
Сложно начался и 2010 год. Все знают, каким был январь: морозы, снегопады... Если снег на поверхности убирался бульдозерами, грейдерами, то в  разрезе всё приходилось делать вручную: наши  транспортные цепочки не приспособлены к механиче-ской очистке.  Морозы к тому же не позволяли круглосуточно работать. Но и в этих условиях мы всё равно добывали уголь, и надеемся, что будущая работа разреза и шахты «Коркинская» обеспечит те объёмы, на которые  мы заключили договоры с энергетиками: 420 тысяч тонн по «Фортуму» и 165 тысяч тонн по Южноуральской ГРЭС. Сегодня ведутся переговоры с «Фортумом» о  дополнительных объёмах в 200 тысяч тонн для поставки на Аргаяшскую ТЭЦ. 
– Ходят  слухи, что разрезу осталось работать  полгода – год,  пока не будет готов проект по его цивилизованному закрытию…
– Да не верьте вы этим слухам!   У нас  разработана программа   по добыче угля на коркинских разрезе и шахте с годовыми объёмами миллион тонн товарного угля до 2026 года.
Технические службы нашей компании хорошо проработали программу, учтя  нынешнюю экономическую ситуацию. Несколько видоизменяется производство вскрышных работ в связи с  необходимостью энергосбережения. В 2010 году стоимость электроэнергии выросла практиче-ски на 60 процентов. Бешеные затраты. Мы вынуждены были рассмотреть такой вариант: выдачу вскрышных  пород на отвал не производить, а располагать их внутри разреза, применяя при  этом автомобильный транспорт. Сегодня на дне ямы уже работают 45-тонный БелАЗ, гидравлический экскаватор  и погрузчик – оба  марки «Хитачи».  Если по прошлому году потребление электроэнергии составило 91 миллион киловатт-часов, то при выполнении намеченного оно  должно сократиться до 50 миллионов киловатт-часов в год.  
Последние три месяца мы ведём работы на дне разреза. Планируем, что в течение весны углубимся до отметки 510 – 515 метров (сегодня  глубина  разреза 497 метров) и начнём там отрабатывать запасы. Порода   будет вывозиться на западный и восточный борта. Общий объём вскрыши  около 24 миллионов кубов, при этом товарного угля мы получим 8,2 миллио-на тонн. Всё будет зависеть от качества работы  и того, как удастся справиться с водой, которая скапливается на дне. Но благодаря тому, что у нас уже  есть гидравлическая техника, должно всё получиться. Электротягу же хотим уменьшить до минимума.
Это первый этап, рассчитанный на восемь лет. Второй этап начнётся с поверхности, порода также будет размещаться на внутренних отвалах самого разреза – на южном и юго-западном бортах. Здесь вскрыши будет побольше – 100 миллионов кубов, а товарного угля сможем добыть около 9 – 10 миллионов тонн.
 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:35 В Челябинске полицейские за один день оформили паспорт участнику спецоперации

Челябинец вернулся в город в краткосрочный отпуск. Паспорт ему нужно было поменять, поскольку недавно он отметил 45-летие.

19:55 В Миассе открыли новый памятник, посвященный защитникам Отечества

Монумент установлен благодаря общим усилиям общественников, меценатов, участников боевых действий и местных депутатов

19:29 Алексей Текслер отметил, что Россия не позволит никому переписать историю

На концерте, посвященном празднованию Дня Победы, глава региона обратил внимание: сейчас недружественные страны пытаются преуменьшить роль нашей страны в борьбе с нацизмом в годы Великой Отечественной войны. Но эти попытки безуспешны. И доказательство тому – героизм участников спецоперации. Они – прямые наследники поколения победителей, а значит, как их деды и прадеды, сумеют отстоять и защитить Родину.

Возврат к списку