Южноуральские аграрии готовятся к посевной\
\
Предстоящий сельскохозяйственный сезон будет для аграриев Челябинской области испытанием на прочность и экономическую эффективность. Главной задачей крестьянина в 2010 году должны стать минимизация и тщательный учёт затрат на производство продукции.
Объявленный федеральным Минсельхозом предельный уровень минимальных рыночных цен на мягкую пшеницу третьего класса, при котором начинаются закупки в интервенционный фонд, оказался ниже себестоимости южноуральского зерна. Поэтому областное правительство в скором времени направит в Москву письмо с предложением изменить принятые условия. Ведь в отличие от стоимости зерна цены на хлеб, с одной стороны, и на материальные ресурсы для сельского хозяйства, с другой, не снижаются.
Но, как говорится, до Москвы далеко, а до Бога высоко! Сеять нынешней весной южноуральский селянин будет. Для этого есть всё – и семена, и отремонтированная техника, и трудовые ресурсы. Чего пока не хватает – так это понимания, что надо изменить своё отношение к экономике сельхозпроизводства. Можно требовать от федерального центра усиления господдержки, однако если самим не научиться по-настоящему экономить, никаких субсидий не хватит.
Уже не первое селекторное совещание посвящается рассмотрению опыта эффективных хозяйственников. 6 апреля о работе ООО «Совхоз Брединский» рассказывал его директор Сабет Канатпаев. По итогам прошлого года рентабельность производства твёрдой пшеницы здесь составила 173 процента, мягкой пшеницы – 85 процентов. И это после сильной засухи!
Эффективно работает и «Совхоз Акбашевский», что в Аргаяшском районе. Здесь сложился высокопрофессиональный коллектив специалистов во главе с директором Нургали Зариповым. Аграриям предстоит засеять пять тысяч гектаров зерновыми культурами и две тысячи га – кормовыми травами. Кроме этого, посадят
Выступивший на селекторном совещании первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин отметил, что крестьяне должны изменить структуру посевных площадей, если хотят выгодно реализовать полученный урожай. В связи с низкими ценами на мягкую пшеницу надо сеять больше востребованных на рынке других культур, а полученное зерно пускать в переработку, использовать его на нужды животноводства.
Готовность коллективных хозяйств области к весенней страде оценивается как высокая. На складах ждут посева 294 тысячи тонн семян. Областное правительство старается уменьшить издержки сельхозпроизводителей на горючее. Достигнута договорённость с компанией «Лукойл» о поставке через областную «Продкорпорацию» 2700 тонн дизельного топлива по январской цене – 15,84 тыс. рублей за тонну. По итогам летнего сезона селяне получат субсидии на приобретение семян высоких репродукций и на компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений.
Юрий Симонов,
Челябинск
Поделиться
поделиться:
Челябинская область подписала соглашение, которое закрепляет механизмы сотрудничества участников проекта по строительству межуниверситетского кампуса. Документ также определяет срок реализации концессионного соглашения, включая порядок расчетов, изменения условий финансирования и обмен информацией о проекте.
https://t.me/chgub
Мошенники все чаще пытаются манипулировать россиянами, чтобы устраивать диверсии на энергообъектах страны. В Минэконом России фиксируют рост числа попыток несанкционированного проникновения на электроподстанции для их повреждения.
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub