Вторник, 23 Апреля 2024

Весенние работы – о хлебе заботы

14.04.2010 Корреспондент: 0

Южноуральские аграрии готовятся к посевной\
\

Предстоящий сельскохозяйственный сезон будет для аграриев Челябинской области испытанием на прочность и экономическую эффективность. Главной задачей крестьянина в 2010 году должны стать минимизация и тщательный учёт затрат на производство продукции.

Объявленный федеральным Минсельхозом предельный уровень минимальных рыночных цен на мягкую пшеницу третьего класса, при котором начинаются закупки в интервенционный фонд, оказался ниже себестоимости южноуральского зерна. Поэтому областное правительство в скором времени направит в Москву письмо с предложением изменить принятые условия. Ведь в отличие от стоимости зерна цены на хлеб, с одной стороны, и на материальные ресурсы для сельского хозяйства, с другой,  не снижаются.

Но, как говорится, до Москвы далеко, а до Бога высоко! Сеять нынешней весной южноуральский селянин будет. Для этого есть всё – и семена, и отремонтированная техника, и трудовые ресурсы. Чего пока не хватает – так это понимания, что надо изменить своё отношение к экономике сельхозпроизводства. Можно требовать от федерального центра усиления господдержки, однако если самим не научиться по-настоящему экономить, никаких субсидий не хватит.

Уже не первое селекторное совещание посвящается рассмотрению опыта эффективных хозяйственников. 6 апреля о работе ООО «Совхоз Брединский» рассказывал его директор Сабет Канатпаев.  По итогам прошлого года рентабельность производства твёрдой пшеницы здесь составила 173 процента, мягкой пшеницы – 85 процентов. И это после сильной засухи!

Эффективно работает и «Совхоз Акбашевский», что в Аргаяшском районе. Здесь сложился высокопрофессиональный коллектив специалистов во главе с директором Нургали Зариповым.  Аграриям предстоит засеять пять тысяч гектаров зерновыми культурами и две тысячи га – кормовыми травами. Кроме этого, посадят 250 гектаров картофеля и 60 гектаров овощей. В прошлом году хозяйство купило два новых трактора, два комбайна и современный зерноочистительный комплекс. Посевная кампания здесь традиционно начинается в конце апреля, но уже сегодня на полях, где сошёл снег, механизаторы вносят в почву удобрения (на снимке).

Выступивший на селекторном совещании первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин отметил, что крестьяне должны изменить структуру посевных площадей, если хотят выгодно реализовать полученный урожай. В связи с низкими ценами на мягкую пшеницу надо сеять больше востребованных на рынке других культур, а полученное зерно пускать в переработку, использовать его на нужды животноводства.

Готовность коллективных хозяйств области к весенней страде оценивается как высокая. На складах ждут посева 294 тысячи тонн семян. Областное правительство старается уменьшить издержки сельхозпроизводителей на горючее. Достигнута договорённость с компанией «Лукойл» о поставке через областную «Продкорпорацию» 2700 тонн дизельного топлива по январской цене – 15,84 тыс. рублей за тонну. По итогам летнего сезона селяне получат субсидии на приобретение семян высоких репродукций и на компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений.

Юрий Симонов,

Челябинск

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:59 Алексей Текслер поручил обеспечить высокую безопасность на майских праздниках

На заседании региональной антитеррористической комиссии глава региона обратил внимание на ответственность всех должностных лиц, задача которых обеспечить общественный порядок по время празднований 1 и 9 Мая. По словам губернатора, важно не допустить форс-мажорных ситуаций.

15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

15:19 Более 4,5 тысячи южноуральцев получат выплаты ко Дню Победы

Выплаты предусмотрены для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним категорий граждан, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей. В этом году сумма выплаты по решению губернатора Алексея Текслера увеличена до 50 тысяч рублей. Также по 10 тысяч рублей выплатят труженикам тыла.

Возврат к списку