В минувшую пятницу состоялось традиционное районное агрономическое совещание с участием главы района В.Н. Головчинского и заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области А.В. Быхуна.
Земледельцы готовятся к посевной
В минувшую пятницу состоялось традиционное районное агрономическое совещание с участием главы района В.Н. Головчинского и заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области А.В. Быхуна.
В этом году перед земледельцами района стоит целый ряд перспективных задач: провести полевые работы на площади
Участники совещания обозначили целый ряд проблем: нагрузка на закрытии влаги и на севе будет очень большой, потому что не хватает машин. Господдержка от федерального центра уменьшается, прибыль от реализации зерна неумолимо сокращается, а государственные зерновые интервенции перестали выполнять свою роль поддержки Агропрома. Цены на материальные ресурсы для сельского хозяйства неумолимо растут. И если самим не научиться экономить, не снижать затраты на производстве продукции, то прибыли будет еще меньше. Сегодня главное - снижение и тщательный учет затрат на производстве продукции, умение считать деньги и эффективно их тратить, сеять больше тех культур, которые востребованы на рынке, правильный выбор сортов сельскохозяйственных культур и соблюдение технологии производства.
А.В. Быхун рассказал о господдержке сельского хозяйства и, кроме того, призвал работодателей обратить внимание на заработную плату. Средняя зарплата по Еткульскому району в 2010 году была несколько выше среднеобластной, но в двух хозяйствах - «Урожай-8» и «Сельхозпроме» рабочим платят меньше минимальной зарплаты, что является нарушением законодательства.
Предстоящий сельскохозяйственный сезон будет для аграриев испытанием на прочность и экономическую эффективность, но государственная поддержка производителей сельскохозяйственной продукции будет.
Борис Щипачев.
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub