Пути повышения продуктивности молочного производства в Челябинской области, внедрения новых технологий обсуждались в ходе областной научно-практической конференции, прошедшей 10 февраля на базе Уральской государственной академии ветеринарной медицины (УГАВМ) в Троицке
Пути повышения продуктивности молочного производства в Челябинской области, внедрения новых технологий обсуждались в ходе областной научно-практической конференции, прошедшей 10 февраля на базе Уральской государственной академии ветеринарной медицины (УГАВМ) в Троицке.
В работе конференции приняли участие заместитель министра сельского хозяйства области Татьяна Гросуль, ректор УГАВМ Виктор Литовченко, а также представители Уральского НИИ сельского хозяйства, молочной компании «Генетика», руководители, зоотехники, ветеринарные врачи хозяйств области.
Как отметила заместитель министра Татьяна Гросуль, молочное животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства в регионе и ее поддержке уделяется большое внимание со стороны федерального и областного правительств. Сегодня 6 хозяйств области достигли продуктивности выше 6000 кг на корову в год, 8 хозяйств – выше 5000 кг и 15 хозяйств – выше 4000 кг в год. Лет пять назад об этом приходилось только мечтать.
Как подчеркнул в своем выступлении ректор УГАВМ Виктор Литовченко, сегодня наука максимально ориентирована на решение практических задач животноводства.
«Ученые академии работают над проблемами сбалансированного кормления, разрабатывают программы использования минеральных и витаминных добавок, борьбы с заболеваниями животных, осваивают инновационные методы воспроизводства стада», – рассказал ректор.
Наглядным примером является метод трансплантации эмбрионов, освоенный на базе центра биотехнологии репродукции сельскохозяйственных животных при УГАВМ. Использование инновационной генетики в рентабельном производстве молока, по мнению ректора, позволяет выйти на новый уровень развития животноводства.
Центр биотехнологии репродукции сельскохозяйственных животных занимается получением эмбрионов от высокоудойных коров-доноров и трансплантацией их коровам-реципиентам. Уже проведены пробные трансплантации в хозяйствах «Россия» Сосновского и «Троицкое» Троицкого районов. Технология представляет собой сложный процесс, в ходе которого сначала осуществляется осеменение коровы-донора, от нее получают эмбрионы семидневного возраста. Зародыши подлежат криоконсервации (глубокой заморозке), сохраняясь в таком состоянии от нескольких месяцев до нескольких лет, либо сразу пересаживаются коровам-реципиентам. В дальнейшем специалисты центра осуществляют диагностирование стельности у своих подопечных и ведут контроль вплоть до получения потомства. Одна высокоудойная корова при таком методе способна дать жизнь пятидесяти телятам, чего невозможно достичь обычным путем.
В начале года в племенном хозяйстве «Троицкое» была проведена пересадка эмбрионов от коровы-рекордистки по кличке Журавушка, дающей 42 кг молока в сутки, семи телочкам. При идеальном раскладе к сентябрю у Журавушки вместо одного теленка могут появиться семь малышей.
Высокие результаты в «Троицком» получены по воспроизводству стада и выращиванию молодняка (выход телят по итогам прошлого года составил 88 на 100 коров). Высокая сохранность приплода обеспечивается благодаря «холодному» методу содержания, при котором телята с суточного возраста помещаются на открытый воздух в обложенные толстым слоем сена клетки.
«Мы ушли от инфекционных болезней, до минимума сократили падеж телят, – рассказывает директор ФГУП «Троицкое» Михаил Ерзелеев, – тридцатиградусные морозы телята переносят легко».
Директор хозяйства уверен, что инновационные технологии – это основа рентабельной деятельности предприятия. В будущем Ерзелеев планирует заняться вопросами совершенствования процесса доения коров и собирается построить у себя два автоматизированных доильных зала.
Виктор Хасаншин
Поделиться
поделиться:
Военнослужащие Роман И. и Виталий М. получили из рук главы региона знаки отличия «За смелость и отвагу». Награда присваивается за решительные действия, самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные в обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни.
– Вы с честью прошли боевое крещение на передовой, выполнили поставленные задачи в сложных условиях, когда противник активно использует новые виды вооружений, в том числе беспилотники, – обратился к военнослужащим губернатор. – Это требует умения быстро ориентироваться в ситуации, оперативно и самостоятельно принимать решения, осваивать новое оборудование, приобретать особые навыки. Каждый из вас – герой и пример для других военнослужащих и подрастающего поколения.
https://t.me/chgub
Новая техника будет работать в пожарно-спасательных частях сел Коелга, Усть-Багаряк и Нижняя Санарка, поселков Полетаево, Селезян, Чулковка, Приморский, Солнечный, Нагайбакский, а также на станции Муслюмово. Пожарные машины передал губернатор Алексей Текслер во время своего сегодняшнего рабочего визита в Миасс. Глава региона отметил: пополнение автопарка повысит оперативность реагирования на вызовы и эффективность тушения пожаров.
— Автомобили уже выехали в наши районы для усиления местных подразделений, — добавил губернатор. — Новая техника — универсальная, она способна также откачивать воду во время паводка. Интересный факт: 40 процентов всей пожарной техники в России изготавливается в Челябинской области.
https://t.me/chgub
Не слишком типичные для нашего края виды насекомых обитают теперь не только в южных степных зонах, но и мигрируют все дальше на север. Связано это с глобальными климатическими изменениями, о чем в авторском видеоподкасте Маргариты Горбачевой «В смысле?!» рассказал ученый Константин Корляков.
— Животные и растения, характерные для более южных территорий, начинают мигрировать к нам. У нас, например, обнаруживаются многие нетипичные для северной части насекомые — богомолы и шелкопряды, а на юге — те виды, которых вообще никогда в регионе не было. Нетипичные для наших краев тарантулы появились 5-8 лет назад, приползли из Средней Азии. Они роют круглые норы, обитают здесь, — рассказал эксперт.
О том, к каким последствиям приведут климатические изменения в дальнейшем, — в нашем материале.
https://t.me/chgub