Посевная на Южном Урале завершена. Что получим?
Яровой сев в Челябинской области практически закончен: 1 миллион 671 тысяча гектаров – это 95 процентов от намеченной площади. Из них зерновые заняли 1393 тысячи га, в том числе пшеница – 986 тысяч. Полностью завершена посадка картофеля, лука и моркови, финиширует посев однолетних трав, свёклы и высадка капусты. Об итогах посевной кампании и мерах областного правительства в связи с угрозой засухи рассказал 9 июня на видеопресс-конференции министр сельского хозяйства Иван Фёклин.
Сегодня напряжённая ситуация сложилась в южных районах: в Нагайбакском, Верхнеуральском, Кизильском, Агаповском, части Карталинского и Варненского районов пашня практически сухая, и на полях появившиеся всходы начали уже желтеть. Тем не менее, по словам министра, достоверная картина станет известна через несколько дней, когда представители минсельхоза совместно с руководителями районных управлений и сельхозпредприятий осмотрят на месте и оценят степень опасности засухи. Как ни крути, а далеко не последнюю роль в сельском хозяйстве играет погода: будет дождь – будет и урожай. Спасением для посевов ещё могут быть осадки в июне или июле.
Как сообщил Иван Фёклин, в текущем году посевная площадь оказалась чуть меньше, чем год назад. Это связано с реорганизацией предприятий, как, например, в Уйском, Пластовском и Верхнеуральском районах, или с решением некоторых фермеров не засевать часть пашни по причине нерентабельности зерна и с учётом той же предполагаемой засухи.
Вопросы министру журналисты задавали как непосредственно в студии, так и по видеосвязи из муниципальных районов. Так, один из самых важных вопросов для селян задал редактор отдела сельского хозяйства нагайбакской районной газеты «Всходы» Василий Теряков: будет ли компенсация от государства крестьянам, если урожай снова погибнет от засухи? Министр ответил, что сегодня сельхозпроизводство – это бизнес, и вести его нужно на современном цивилизованном уровне. Если есть высокий риск потери урожая, надо использовать страхование. Однако и в прошлом году, и в текущем областное правительство оказало поддержку сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от прошлогодней засухи. Осенью 2009-го из областного бюджета было выделено 340 миллионов рублей на приобретение кормов для животноводства, нынче выделено 60 миллионов. Также в конце прошлого года было принято решение о годовой отсрочке по кредитам и лизинговым платежам для хозяйств, где засуха уничтожила часть урожая.
Корреспондент газеты «Карталинская новь» Татьяна Резник спросила Ивана Фёклина о прогнозе осенних цен на зерно. Понятно, что цены на продукцию формирует рынок, но государство может повлиять на ценообразование посредством закупочных интервенций. В этом году зерновые интервенции также предусмотрены, но только если цена на зерно на рынке опустится ниже 4400 рублей за тонну. В то же время сегодня на элеваторах по всей стране хранится зерно, закупленное у крестьян в 2008–2009 годах, – более 11 миллионов тонн. Закупать в обязательном порядке зерно снова и снова государство вряд ли станет. Поэтому сейчас делать ценовой прогноз на осень рановато.
Корреспондент газеты «Возрождение Урала» Александр Козинский задал вопрос о возможности переноса сельхозпроизводства в более благоприятные районы области, например, в центральные и северные. На это Иван Фёклин ответил, что далеко не всё зависит от природы. Главное в агропромышленном комплексе, как и в любой другой отрасли, – эффективное управление производством. И именно эффективным хозяйственникам помогает сегодня областное правительство.
Наша справка
В последние годы в Челябинской области наблюдается рост потребления фуражного зерна – с 250 тысяч тонн до 750 – 800 тысяч тонн – в связи с развитием животноводства. Уже сегодня по объёмам производства мяса наш регион занимает седьмое место в России, при этом по производству мяса птицы – четвёртое. На Южном Урале производится 60 тысяч тонн говядины и 60 тысяч тонн свинины.
Потребление фуража ещё больше увеличится, когда будут реализованы намеченные инвестиционные проекты. Вот почему областное правительство выделило для поддержки животноводства 140 миллионов рублей. Причём по решению губернатора Михаила Юревича эти деньги будут перечислены в связи с приближающейся засухой уже в июле и пойдут на заготовку кормов.
Юрий Симонов,
Челябинск
Поделиться
поделиться:
По словам заместителя директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.
— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub
Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.
— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub
В России объявлена национальная премия, цель которой — сформировать новый стандарт ценности рабочих профессий, поддержать трудовые династии и лучших наставников. Лауреатов премии «Человек труда» выберут в шести номинациях, а их имена станут известны уже в конце августа этого года.
https://t.me/chgub