Вторник, 17 Июня 2025

Инициатива не наказуема

19.03.2013 Корреспондент: 0

Недавно, 4 марта, Президент России Владимир Путин утвердил правила рассмотрения законопроектов россиян через интернет-ресурс «Российская общественная инициатива».

Недавно, 4 марта, Президент России Владимир Путин утвердил правила рассмотрения законопроектов россиян через интернет-ресурс «Российская общественная инициатива». Теперь любой гражданин сможет высказать через правительственный портал свою любую идею по вопросам социальноэкономического развития.

Поучаствовать в жизни страны, в том числе предлагая законодательные инициативы, можно уже сейчас, зарегистрировавшись на сайте государственных услуг. Важное требование – вам должно быть не меньше 18 лет, разумеется, ваша инициатива пройдет горнило экспертного обсуждения и будет всесторонне рассмотрена.

Поддерживать этот проект, включая интернет-сайт, будет «Фонд информационной демократии», при этом, насколько известно, система предполагает несколько уровней рассмотрения инициатив: федеральный, региональный и муниципальный, которые автор петиции сам выбирает на сайте.

С момента размещения на сайте предложение выносится на голосование. Документ устанавливает квоты на количество подписей, необходимых для прохождения инициативы. Для рассмотрения петиция должна собрать не менее пяти процентов голосов граждан, проживающих на соответствующей территории. В случае с федеральной инициативой необходимо набрать за год не менее 100 тысяч подписей. Если необходимое количество подписей собрано, предложение направляется в экспертную рабочую группу, которая должна в течение двух месяцев разработать меры по его реализации.

Состав рабочих групп также зависит от уровня петиции, но в любом случае предполагает включение в обсуждение представителей исполнительной и законодательной власти, «бизнес-сообщества» и общественных объединений. На федеральном уровне его определяет правительство страны с обязательным привлечением к работе членов обеих палат парламента и Общественной палаты, представителей министерств и других федеральных органов исполнительной власти. Состав комиссий регионального и муниципального уровня устанавливают, соответственно, местные высшие органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Мы попросили прокомментировать мнение о законе известного правозащитника, Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова. Южноуральский омбудсмен сказал следующее:

– В целом закон можно только приветствовать. Однако я со своим опытом работы могу сказать так: главное, чтобы это был «работающий» документ, не секрет, что и сейчас граждане могут подавать любые идеи и петиции, но всё зависит от конкретного чиновника. Как говорится, он всегда может не принять ваши документы под предлогом того, что в том или ином месте не поставлена правильно запятая. Вы знаете, что принятый еще в 2005 году закон «О местном самоуправлении» сегодня с трудом работает. И не потому, что закон плох, а как раз в силу тех причин, о которых я говорил раньше. Всё зависит от воли конкретного исполнителя. Но всё же, повторюсь, в целом принятие этого закона я рассматриваю как важный шаг на пути развития гражданского общества в России.

 

Илья ВОРОНЦОВ

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:00 О чем пишут челябинские СМИ к этому часу

Читаем новости разных СМИ, блогеров и официальных пабликов Челябинской области вместе с «Губернией»: случайная выборка к этому часу

16:25 В Челябинске запустили производство важнейших комплектующих для станкостроения

Предприятие в Челябинске при поддержке регионального Фонда развития промышленности запустило производство корпусов для установки сменных режущих пластин, специальных борштанг, высокоточной инструментальной и станочной оснастки — все очень востребовано для отечественного станкостроения. По программе «Импортозамещение» предприятию был выделен льготный заем в 30 миллионов рублей.
https://t.me/chgub

15:39 Аналитики заметили снижение количества бедных жителей в Челябинской области

По итогам 2024 года количество южноуральцев, живущих за чертой бедности, сократилось на 1,7 процента, сообщают аналитики «РИА Новости». Согласно опубликованному рейтингу по доходам населения, Челябинская область вошла в топ-35 регионов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку