15 апреля вывели технику на закрытие влаги механизаторы Еткульского зернового комплекса Челябинской птицефабрики. 5 мая началась посевная страда.
ЕЗК: посевная в разгаре
15 апреля вывели технику на закрытие влаги механизаторы Еткульского зернового комплекса Челябинской птицефабрики. 5 мая началась посевная страда.
С главным агрономом районного управления Н.П. Назаровым мы ехали на поля под Грознецким, где в этот день должны были работать посевные комплексы. Техника оказалась совсем в другом месте – на так называемом николаевском поле: грознецкие поля засевает Каратабанское СПТУ, которое еще накануне не было готово к посевной, но буквально за пару часов до выезда на них отряда птицефабрики приняло решение не отдавать поле. Намерение сеять пшеницу отряду в этот день пришлось сменить, поскольку николаевское поле под номером 120(1) готовилось под посев ячменя.
Отряд переориентировался быстро, и уже около десяти к месту нового назначения подтянулись все шесть посевных комплексов «Кузбасс». Первым мы встретили Дмитрия Александрова, знакомого нашим читателям по прошлогодней уборочной, по итогам которой его назвали лучшим механизатором области.
- Настроение нормальное, - ответил Дмитрий на нашу просьбу рассказать о посевной. – В прошлом году мы это поле обрабатывали, надеемся, что урожай будет хороший, земля отдохнувшая.
- Ты на этом комплексе один работаешь, без помощников? - не видя привычного сеяльщика, спрашиваю Дмитрия.
- Один, это замечательная техника, она сама все регулирует с помощью компьютерных программ.
Позже нам рассказали, как двое пенсионеров смотрели за работой крутящихся по полю «Кузбассов» и, не выдержав, спросили: «Что они делают?» - «Сеют» - «А как?» - а вот так, выполняя сразу три операции. «Кузбассы» и по виду не привычны для работавших какой-то десяток лет назад. Огромный бункер, прицепленный к трактору К-744, засыпается зерном, которого хватает на
Шесть комплексов словно исполняют свой танец на пашне, лишь изредка выстраиваясь в единую линию. Сев ведут Дмитрий Александров, Олег Митькин, Владимир Гущин, Василий Кожаев, Рамиль Муртазин и Владимир Бушухин. В поле технику они выводят часов в девять утра, а заканчивают в десять. Все праздники работали допоздна. По приказу на обед да ужин выделяется по часу, но никто столько времени не тратит – 15, 20 минут и опять «на коня». Вот с таким пониманием работают здесь.
Достается всем. Свою канцелярию помощник агронома ЕЗК Т.Н. Гладкова, например, носит в сумке. Выдастся чуть посвободнее время, сядет на пенек, достанет наряды, калькулятор, и заработает «бухгалтерия». Главное сейчас не в трудностях, а в погоде. Чуть чернее пашни только что засеянные участки. Очень сухо, нужен дождь.
- Сеем ячмень сорта «лакомб», - рассказывает Т.Н. Гладкова. Семена привезены с Петропавловского зернокомплекса, протравлены. Оттуда же и семенная пшеница. Нынче в Еткульском зерновом комплексе намерены засыпать собственные.
Татьяна Николаевна знает каждое поле ЕЗК, и каждое, рассказывает, еще недавно было настоящей целиной. То, на котором мы сейчас, по площади было больше
Пока мы разговаривали, на наш край поля перебралась машина Владимира Попова. За отрядом закреплено несколько машин, которые завозят зерно прямо в поле. Работают с Поповым Николай Синашов, Николай Мамонтов, Александр Новоселов, Максим Шумаков. По словам Владимира Николаевича в день трижды приходится съездить за семенами, все остальное время как привязанные ездят за комплексами. День еще только разгорался, а комплекс Кожаева Попов уже заправил.
Мы уже собирались уезжать с поля, когда Татьяна Николаевна вспомнила о новом «Кузбассе», который накануне привел в поле Юрий Мальков.
- И еще пришло два агрегата СС-6 с тракторами МТЗ-1221. На культивации в две смены работают Владимир и Анатолий Квашнины и Михаил Корнев с Эдуардом Новоселовым.
Вот так, стараясь никого не забыть, как в старые добрые времена. Посевная – это страда, и каждый ее участник достоин быть названным в газете. Они делают все, чтобы заложить основу доброго урожая.
Лидия Зимовец.
Поделиться
поделиться:
Социальный контракт — это мера поддержки населения, которая дает возможность получить социальное пособие в трудной жизненной ситуации, финансовую поддержку на организацию своего дела или обустройство личного подсобного хозяйства. В 2024 году таких социальных контрактов в регионе оформили 4 063 южноуральца, а с начала 2025-го — еще 1 824.
— Почти 70% социальных контрактов приходится на предпринимательскую деятельность и личное подсобное хозяйство. Это говорит о том, что мы вовлекаем население из сферы потребления в экономику созидания. Это очень важно, потому что мы, образно говоря, даем не ложку, а сошку, — комментирует министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub
На базе Единого центра поддержки и реабилитации участников специальной военной операции заработало медицинское отделение, где ветераны боевых действий проходят этап восстановления рук и ног. Используются для этого разные тренажеры, в том числе применяются современные технологии, которые позволяют проводить реабилитацию даже в виртуальной реальности, пишут наши коллеги из «Вечернего Челябинска». Так, один из интересных способов разработать мышцы — возможность поплавать в виртуальной реальности с дельфинами и поиграть с ними в мячик.
https://t.me/chgub
https://t.me/vecherchel
В ходе обмена военнопленными между Россией и Украиной на Родину вернулись два бойца из Челябинской области, о чем в социальных сетях рассказала уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко. Она отмечает, что оба бойца — жители города Троицка и, еще одно любопытное совпадение, — обоим 31 год.
https://t.me/chgub