С 2012 года Челябинской области предстоит работать в новом формате внешнеэкономической деятельности — в едином экономическом и таможенном пространстве России, Белоруссии и Казахстана. Масштабы и задачи нового евразийского проекта определил Председатель правительства Владимир Путин в своей статье в газете «Известия». Какие перспективы открывает эта идея Южному Уралу?\
\
По пути в большой союз
С 2012 года Челябинской области предстоит работать в новом формате внешнеэкономической деятельности — в едином экономическом и таможенном пространстве России, Белоруссии и Казахстана. Масштабы и задачи нового евразийского проекта определил Председатель правительства Владимир Путин в своей статье в газете «Известия». Какие перспективы открывает эта идея Южному Уралу?
Статью Владимира Путина некоторые горячие головы уже назвали манифестом нового СССР, хотя, казалось бы, время и люди изменились, и никто в прошлое возвращаться не собирается. Интеграция трех государств основана не на ностальгии по «братским республикам», а на понятном желании вернуть утраченные связи: экономические, торговые, культурные.
Многие южноуральцы помнят, как 20 лет назад Челябинская область, спрятанная в глубине большой страны, вдруг стала приграничной. Следом возникли сложности при пересечении границы. Мы забыли, как выглядят Кустанай, Караганда, Кокчетав, хотя прежде, случалось, бывали там не раз.
Серьезные трудности пришлось испытать промышленным предприятиям. Даже в чисто хозяйственные вопросы, к примеру, поставки сырья на Магнитогорский металлургический комбинат, пришлось вмешиваться президентам двух стран. На таможнях подолгу застревали предпринимательские «фуры», торговый оборот сжимался, как шагреневая кожа. Чтобы восстановить и наладить экономическое сотрудничество с тем же Казахстаном, будет подписано более десяти соглашений. На сегодняшний день это четверть всего внешнеторгового оборота области. Соглашения о сотрудничестве подписаны областью и с Республикой Беларусь.
Единое экономическое пространство сулит Южному Уралу не только «выгоду по соседству». Область всегда считала своим конкурентным преимуществом расположение на границе Европы и Азии. В рамках евразийского проекта выпадает шанс максимально этим воспользоваться — в логистике, энергетике, транспорте, грузоперевозках. Теперь у области не будет препятствий, чтобы стать эффективным транзитным регионом, включить в торговые потоки свои товары и сделать в итоге «свою игру», подобно разводящему игроку в волейболе.
Общие правила нового евразийского пространства, по мысли Владимира Путина, позволят снять таможенные барьеры, разработать технические регламенты на продукцию, упростить правовые взаимоотношения. Наконец, увеличить объем товаров личного потребления, которые можно ввозить беспошлинно, избавив людей от унизительной таможенной проверки. Для жителей приграничных районов нашей области это, безусловно, даст новый импульс для деловой инициативы. А для многих — еще и возможность восстановить семейные, дружеские, соседские связи.
«Создание Евразийского союза дает дополнительные конкурентные преимущества, — пишет в своей статье Владимир Путин. — Эффективная интеграция — это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI века». Челябинская область с ее многообразными внешнеэкономическими связями, растущим товарооборотом и активной инвестиционной политикой свой первый шаг уже сделала. А результат — будет!
Вячеслав Кузнецов.
Поделиться
поделиться:
Свою инициативу секретарь Генсовета «Единой России» озвучил по время сегодняшнего посещения регионального отделения фонда «Защитники Отечества». Недавно на базе фонда начали работать специалисты МФЦ, которые предоставляют бойцам спецоперации больше 50 государственных услуг. К концу года предоставляемое количество госуслуг расширят до 100. Это поможет сократить время на оформление различных документов. Владимир Якушев похвалил региональное отделение фонда за такой формат работы.
https://t.me/chgub
Следователи заинтересовались бездействием сотрудников челябинской управляющей компании ООО «Мой дом Урал». С 1 августа прошлого года и по настоящее время коммунальщики не предприняли никаких действий, чтобы исправить ситуацию в доме по адресу улица Троицкая, 1«А», где не работает канализация, в подвале и в самом доме – антисанитарные условия. Также исходит неприятный запах и регулярно отключают электричество.
https://t.me/chgub
Кордицепс военный – гриб, который известен науке несколько веков. До XVIII столетия китайские медики были убеждены, что это двуединое существо: и растение, и насекомое одновременно. В южноуральских лесах ранее он был незамечен, но недавно главного агрессора грибного царства обнаружили на Таганае.
https://t.me/chgub