Вторник, 16 Апреля 2024

В «Рависе» новоселье

29.09.2010 Корреспондент: 0

Инновации птицеводов поддержаны на федеральном уровне

На птицефабрике «Равис»  запущена первая очередь новой бройлерной площадки. До конца года после реконструкции откроются еще 3 таких  корпуса, в каждом из которых разместятся 300 тысяч цыплят. Это позволит увеличить производство мяса птицы только на этой площадке с 5,5 до 14 тысяч тонн в год.

«В недавнем прошлом такое количество мяса птицы производила в целом вся область, – говорит генеральный директор «Рависа» Петр Подгорнов.– Через пару лет мы  намерены поставлять на рынок не менее 100 тысяч тонн куриного мяса. Таков наш вклад в реализацию задач, поставленных президентом  Дмитрием Медведевым и губернатором Михаилом Юревичем. В январе на встрече с птицеводами страны, в которой я тоже принимал участие, было сказано, что в ближайшие два – три года Россия должна полностью отказаться от импорта мяса птицы. Мы активно включились в реализацию этой программы».

Сегодня новоселье справили первые 315 тысяч цыплят. Здесь им тепло и уютно. Хорошее самочувствие цыплят обеспечивают технологии нового поколения. Необходимую температуру и микроклимат обеспечивают компьютеры, корм и вода подаются по трубопроводам и раздаются автоматически, работает лента пометного удаления. Если раньше помет превращался в жидкие отходы, теперь он подсушивается в специальной установке и превращается в органическое удобрение, затем используется на полях. Работают в этом цехе всего четыре человека – операторы, которые следят за показаниями приборов.

Современное оборудование позволяет значительно экономить электроэнергию. С внедрением инноваций ее затраты снизились в несколько раз. Сравните:  электроэнергии на содержание 300 тысяч цыплят расходуется в два раза меньше, чем на 100 тысяч при прежней технологии. Как говорят на птицефабрике, в новых условиях цыплята стали быстрее прибавлять в весе.

Инновационный проект «Рависа» был поддержан министерством сельского хозяйства России. Соперничать с такими проектами не может пока ни одно предприятие. На его реализацию Сбербанком выделен кредит в полтора миллиарда рублей. Компания «Равис» вкладывает и свои средства, это ни много, ни мало – два миллиарда рублей. В рамках инвестпрограммы планируется также развитие третьего Песчаного племрепродуктора в Троицком районе. В Еткульском районе начнется строительство комбикормового завода производительностью 120 тысяч тонн. Это будут комбикорма и для птицы, и для свиней, и для крупного рогатого скота всего Агрохолдинга.

Какими будут цены на куриное мясо? Этот вопрос особенно актуален сейчас, когда с каждым днем продукты становятся все дороже и дороже. «При использовании в производстве таких современных технологий повышение цен не обосновано, – считает Петр Подгорнов. – Никакого роста цен на продукцию «Рависа» не прогнозируется. Мы в этом году ни одного рубля не добавили, наши потребители и в дальнейшем будут покупать у нас лучшее мясо по стабильным ценам».

Добавим, нынче «Равис» реализовал более 500 тысяч суточных цыплят населению. За ними приезжали не только жители нашей области, но и  из Омска, Башкирии, Екатеринбурга и других регионов. Это одна из мер поддержки, которую оказывает птицефабрика  личным  и фермерским хозяйствам на селе.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:05 Южноуральское минэкологии предлагает искать незаконные свалки с помощью дронов

В ведомстве намерены рассчитать возможные сценарии применения в работе беспилотных летательных аппаратов. Протестировать свои предложения областное минэкологии сможет летом на Сахалине во время проектно-образовательного интенсива «Архипелаг».

16:14 В нижнем храме нового собора Челябинска начнутся ежедневные богослужения

Попасть на литургию можно будет только по приглашениям, что связано с мерами безопасности. Однако посмотреть трансляцию богослужения можно будет в социальных сетях и по телевизору.

14:48 За пьяное вождение водительского удостоверения лишатся почти 200 южноуральцев

За прошедшую неделю инспекторы ДПС задержали почти 230 нетрезвых водителей, 40 из них сели за руль подшофе повторно. И теперь им грозит уголовная ответственность.

Возврат к списку