Понедельник, 14 Июля 2025

В «Рависе» новоселье

29.09.2010 Корреспондент: 0

Инновации птицеводов поддержаны на федеральном уровне

На птицефабрике «Равис»  запущена первая очередь новой бройлерной площадки. До конца года после реконструкции откроются еще 3 таких  корпуса, в каждом из которых разместятся 300 тысяч цыплят. Это позволит увеличить производство мяса птицы только на этой площадке с 5,5 до 14 тысяч тонн в год.

«В недавнем прошлом такое количество мяса птицы производила в целом вся область, – говорит генеральный директор «Рависа» Петр Подгорнов.– Через пару лет мы  намерены поставлять на рынок не менее 100 тысяч тонн куриного мяса. Таков наш вклад в реализацию задач, поставленных президентом  Дмитрием Медведевым и губернатором Михаилом Юревичем. В январе на встрече с птицеводами страны, в которой я тоже принимал участие, было сказано, что в ближайшие два – три года Россия должна полностью отказаться от импорта мяса птицы. Мы активно включились в реализацию этой программы».

Сегодня новоселье справили первые 315 тысяч цыплят. Здесь им тепло и уютно. Хорошее самочувствие цыплят обеспечивают технологии нового поколения. Необходимую температуру и микроклимат обеспечивают компьютеры, корм и вода подаются по трубопроводам и раздаются автоматически, работает лента пометного удаления. Если раньше помет превращался в жидкие отходы, теперь он подсушивается в специальной установке и превращается в органическое удобрение, затем используется на полях. Работают в этом цехе всего четыре человека – операторы, которые следят за показаниями приборов.

Современное оборудование позволяет значительно экономить электроэнергию. С внедрением инноваций ее затраты снизились в несколько раз. Сравните:  электроэнергии на содержание 300 тысяч цыплят расходуется в два раза меньше, чем на 100 тысяч при прежней технологии. Как говорят на птицефабрике, в новых условиях цыплята стали быстрее прибавлять в весе.

Инновационный проект «Рависа» был поддержан министерством сельского хозяйства России. Соперничать с такими проектами не может пока ни одно предприятие. На его реализацию Сбербанком выделен кредит в полтора миллиарда рублей. Компания «Равис» вкладывает и свои средства, это ни много, ни мало – два миллиарда рублей. В рамках инвестпрограммы планируется также развитие третьего Песчаного племрепродуктора в Троицком районе. В Еткульском районе начнется строительство комбикормового завода производительностью 120 тысяч тонн. Это будут комбикорма и для птицы, и для свиней, и для крупного рогатого скота всего Агрохолдинга.

Какими будут цены на куриное мясо? Этот вопрос особенно актуален сейчас, когда с каждым днем продукты становятся все дороже и дороже. «При использовании в производстве таких современных технологий повышение цен не обосновано, – считает Петр Подгорнов. – Никакого роста цен на продукцию «Рависа» не прогнозируется. Мы в этом году ни одного рубля не добавили, наши потребители и в дальнейшем будут покупать у нас лучшее мясо по стабильным ценам».

Добавим, нынче «Равис» реализовал более 500 тысяч суточных цыплят населению. За ними приезжали не только жители нашей области, но и  из Омска, Башкирии, Екатеринбурга и других регионов. Это одна из мер поддержки, которую оказывает птицефабрика  личным  и фермерским хозяйствам на селе.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

13:45 На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей

Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.

— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub

11:26 Челябинский «Трактор» усилил состав новым игроком — трехкратным обладателем Кубка Гагарина

Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub

Возврат к списку