Четверг, 22 Февраля 2024

В «Рависе» новоселье

29.09.2010 Корреспондент: 0

Инновации птицеводов поддержаны на федеральном уровне

На птицефабрике «Равис»  запущена первая очередь новой бройлерной площадки. До конца года после реконструкции откроются еще 3 таких  корпуса, в каждом из которых разместятся 300 тысяч цыплят. Это позволит увеличить производство мяса птицы только на этой площадке с 5,5 до 14 тысяч тонн в год.

«В недавнем прошлом такое количество мяса птицы производила в целом вся область, – говорит генеральный директор «Рависа» Петр Подгорнов.– Через пару лет мы  намерены поставлять на рынок не менее 100 тысяч тонн куриного мяса. Таков наш вклад в реализацию задач, поставленных президентом  Дмитрием Медведевым и губернатором Михаилом Юревичем. В январе на встрече с птицеводами страны, в которой я тоже принимал участие, было сказано, что в ближайшие два – три года Россия должна полностью отказаться от импорта мяса птицы. Мы активно включились в реализацию этой программы».

Сегодня новоселье справили первые 315 тысяч цыплят. Здесь им тепло и уютно. Хорошее самочувствие цыплят обеспечивают технологии нового поколения. Необходимую температуру и микроклимат обеспечивают компьютеры, корм и вода подаются по трубопроводам и раздаются автоматически, работает лента пометного удаления. Если раньше помет превращался в жидкие отходы, теперь он подсушивается в специальной установке и превращается в органическое удобрение, затем используется на полях. Работают в этом цехе всего четыре человека – операторы, которые следят за показаниями приборов.

Современное оборудование позволяет значительно экономить электроэнергию. С внедрением инноваций ее затраты снизились в несколько раз. Сравните:  электроэнергии на содержание 300 тысяч цыплят расходуется в два раза меньше, чем на 100 тысяч при прежней технологии. Как говорят на птицефабрике, в новых условиях цыплята стали быстрее прибавлять в весе.

Инновационный проект «Рависа» был поддержан министерством сельского хозяйства России. Соперничать с такими проектами не может пока ни одно предприятие. На его реализацию Сбербанком выделен кредит в полтора миллиарда рублей. Компания «Равис» вкладывает и свои средства, это ни много, ни мало – два миллиарда рублей. В рамках инвестпрограммы планируется также развитие третьего Песчаного племрепродуктора в Троицком районе. В Еткульском районе начнется строительство комбикормового завода производительностью 120 тысяч тонн. Это будут комбикорма и для птицы, и для свиней, и для крупного рогатого скота всего Агрохолдинга.

Какими будут цены на куриное мясо? Этот вопрос особенно актуален сейчас, когда с каждым днем продукты становятся все дороже и дороже. «При использовании в производстве таких современных технологий повышение цен не обосновано, – считает Петр Подгорнов. – Никакого роста цен на продукцию «Рависа» не прогнозируется. Мы в этом году ни одного рубля не добавили, наши потребители и в дальнейшем будут покупать у нас лучшее мясо по стабильным ценам».

Добавим, нынче «Равис» реализовал более 500 тысяч суточных цыплят населению. За ними приезжали не только жители нашей области, но и  из Омска, Башкирии, Екатеринбурга и других регионов. Это одна из мер поддержки, которую оказывает птицефабрика  личным  и фермерским хозяйствам на селе.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:59 В Челябинске сформируют резерв техники для откачки паводковых вод

Резерв специальной техники поручено сформировать городскому управлению жилищно-коммунального хозяйства совместно с управляющими компаниями. При необходимости технику будут задействовать для откачки паводковых вод из подвалов жилых домов.

10:39 На предприятии в Челябинске закрывают самое вредное и дурнопахнущее производство

Остановка электродного производства стала первым этапом переноса Челябинского электрометаллургического комбината за черту города, что ранее поручил президент Владимир Путин. Полностью самое вредное производство на ЧЭМК остановят 1 марта, а работникам цеха предложат другие варианты трудоустройства — за соблюдением их прав будут особенно следить.  

09:54 Участники лыжного марафона в заказнике на Южном Урале встретили на своем пути косуль

В спортивном мероприятии на территории Анненского заказника приняли участие свыше 160 человек. Защитники особо охраняемой природной территории отмечают, что рады, когда даже на таких участках проходят спортивные мероприятия, важно при этом бережно относиться к природе.

Возврат к списку