В Копейске успешно развиваются производство и малый бизнес
У нас появится новое уникальное предприятие, которое даст городу около трёхсот новых рабочих мест.
Строительство завода «Альфа-кабель» начнётся уже в нынешнем году: проект полностью готов и согласован во всех инстанциях, сейчас идут подготовительные работы на стройплощадке. Новое производство разместится в районе посёлка Октябрьского, неподалёку от завода «Карбокерамикс». Здесь станут выпускать востребованную кабельную продукцию, причём не только энергетическую, но и кабели для связи, включая и оптико-волокно. Это будет своеобразное ноу-хау: для изготовления новой продукции намечено применять не медь, а уникальный прочный сплав, что позволит существенно снизить производственные затраты. Этот проект – результат совместного инвестирования иностранных и отечественных фирм, в том числе предприятия «Камкабель» из Перми. Так в Копейске реализуется одна из инициатив губернатора М. Юревича – привлечение инвестиций для открытия новых производств.
Выгодное экономическое расположение, зыбкая граница с областным центром – миллионником Челябинском, развитая социальная инфраструктура, обширная транспортная сеть, богатый природно-сырьевой потенциал, наличие предприятий многих отраслей экономики делают Копейский городской округ очень привлекательным для развития бизнеса и производства.
Последние пятнадцать лет оказались непростыми для Копейска, поскольку вся его экономика была «завязана» на добыче угля. Закрытие шахт привело к тому, что огромное количество трудящихся оказалось на улице, без работы. И вот благодаря принятым в 1998 году программам развития стали открываться новые предприятия. В город были направлены федеральные средства: всего поступило 105,7 миллиона рублей господдержки, на которые создано 46 новых производств и 835 рабочих мест. Финансирование инвестиционных проектов производилось что называется «фифти-фифти»: за счёт привлечённых средств и финансов предпринимателей, реализующих эти проекты.
Высокий уровень инвестиций обеспечили машиностроительный завод, завод изоляции труб, производитель подсолнечных масел «Сигма», производитель «быстрой» еды «УралЭкспрессФудс», «Ламинат-Мебель-Комплект», «Копейский пластик», производитель упаковки для аэрозолей «Челар», изготовитель монолитной обуви «Литобувь», «Фабрика мороженого», цех по переработке рыбной и мясной продукции ИП Иорг и ИП Гладков и многие другие.
Результат по привлечению инвесторов бросается в глаза, как только пересекаешь границу Копейска: сразу на въезде из Челябинска разместился огромный торговый комплекс с «мировым» именем «МЕТРО Кэш энд Кэрри», отовариваться в который приезжают не только из Копейска и Челябинска, но и из других территорий. Открытие супермаркета такого масштаба позволило дать городу 250 рабочих мест. Другой яркий пример – открытие в 2007 году уже упомянутого первого в России завода американской компании «Карбокерамикс» по выпуску проппантов, которые используются для увеличения отдачи нефтяных и газовых скважин. Сюда было трудоустроено 125 копейчан. И это ещё не предел: удобную пограничную территорию облюбовали многие другие инвесторы.
В общей сложности те предприятия, что открылись с 2000 по 2010 год, дали рабочие места почти двум с половиной тысячам горожан.
Мнения
Глава Копейского округа Михаил Конарев:
– Падение производства, по сравнению с прошлым годом, когда оборот всех показателей экономики снизился наполовину, сегодня составляет всего 3 процента. Производство собственных товаров постепенно увеличивается: «плюс» за 5 месяцев составил 16 процентов. Это отразилось на росте бюджета нашего городского округа: по сравнению с прошлым годом он увеличился примерно на 7 миллионов.
заместитель председателя комитета социально-экономического развития и инвестиционной политики Копейской администрации Елена Ионина:
– На региональном и территориальном уровне предприняты меры поддержки, усилена финансовая составляющая малого бизнеса. Когда в прошлом году крупные предприятия города были на грани закрытия, в сфере малого бизнеса мы создали более 70 предприятий и 464 новых рабочих места. Только за первый квартал 2010 года по сравнению со всем прошлым годом более чем в три раза выросло число безработных, которые пожелали открыть собственное дело, а не стоять на бирже труда и ждать помощи от государства.
Министр экономического развития области Елена МУРЗИНА:
– Расходы региональной целевой программы по поддержке малого и среднего предпринимательства в 2010 году увеличены до 80,5 миллиона рублей. Такое решение принято 16 июня на заседании областного правительства.
Юлия АЙРИХ,
Копейск
Поделиться
поделиться:
Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub
Проект создания ОЭЗ в Красноармейском районе вышел на этап публичного обсуждения. После завершения всех согласований проект будет представлен правительству РФ. В особой экономической зоне создадут кластер современных чистых, высокотехнологичных, роботизированных производств. Преимуществом для них станет обнуление налога на семь налоговых периодов. Ожидается, что особая экономическая зона «Южноуральская» позволит создать в регионе дополнительно свыше тысячи рабочих мест.
— Поддержка инвесторов для нашего региона — один из ключевых приоритетов. И создаваемая особая экономическая зона — важный элемент этой работы, — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Вместо национального проекта «Безопасные качественные дороги» с этого года в регионе начинает действовать проект «Инфраструктура для жизни». Ремонт всех объектов, который начался в предыдущие годы, продолжится. Как отметили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, в 2025-м по новому нацпроекту в порядок приведут в общей сложности 172 километра дорог.
https://t.me/chgub