Воскресенье, 14 Июля 2024

Он стал Героем в 26 лет

12.01.2011 Корреспондент: Искра

Александру Петровичу Маслихову, Герою Социалистического Труда, 18 декабря исполнилось бы 80 лет.

Он стал Героем в 26 лет

 

Александру Петровичу Маслихову, Герою Социалистического Труда, 18 декабря исполнилось бы 80 лет.

Он приехал в наш район в 1970 году, работал вначале директором Каратабанского совхоза, потом – генеральным директором производственного объединения «Фирма «Еткуль» и одновременно директором Еманжелинского совхоза. Это были годы, когда совхозы набирали силу. Увеличивались надои молока, урожайность зерновых и овощных культур, строилась производственная база. Последние десять лет жизни работал  в Чебаркульском районе: один год - начальником районного управления сельского хозяйства, потом – директором Сарафановского совхоза. В нашем районе, как и в других, он оставил о себе добрую память.

Александр Петрович работать начал во время войны, 12-летним подростком. Начинал, как и все мальчишки в то время, простым рабочим. Жил, как и все, впроголодь, не знал выходных и отпусков и ждал Победы. В 14 лет он уже  работал бригадиром на отделении в Брединском совхозе. Затем освоил трактор и четыре года работал трактористом в Чебаркульском совхозе, где и получил в 1952 году свою первую награду: медаль «За трудовое отличие».

В 1955 году вступил в партию. В 1956, урожайном году, отличился на обмолоте зерновых культур, на целинных землях, в Брединском районе. В следующем году, в возрасте 26 лет,  получил самые высокие награды из тех, что были в стране: 11 января – орден Ленина, 25 января – звание Героя Социалистического Труда. В том же году получил медали «За освоение целинных земель» и участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Был делегатом комсомольского съезда в 1957 году. В составе комсомольско-молодежного коллектива ездил в Чехословакию, где получил орден Клемента Готвальда.

Родился А.П. Маслихов в селе Котенино Варненского района, умер 16 сентября 1989 года и похоронен в Чебаркуле.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку