Александру Петровичу Маслихову, Герою Социалистического Труда, 18 декабря исполнилось бы 80 лет.
Он стал Героем в 26 лет
Александру Петровичу Маслихову, Герою Социалистического Труда, 18 декабря исполнилось бы 80 лет.
Он приехал в наш район в 1970 году, работал вначале директором Каратабанского совхоза, потом – генеральным директором производственного объединения «Фирма «Еткуль» и одновременно директором Еманжелинского совхоза. Это были годы, когда совхозы набирали силу. Увеличивались надои молока, урожайность зерновых и овощных культур, строилась производственная база. Последние десять лет жизни работал в Чебаркульском районе: один год - начальником районного управления сельского хозяйства, потом – директором Сарафановского совхоза. В нашем районе, как и в других, он оставил о себе добрую память.
Александр Петрович работать начал во время войны, 12-летним подростком. Начинал, как и все мальчишки в то время, простым рабочим. Жил, как и все, впроголодь, не знал выходных и отпусков и ждал Победы. В 14 лет он уже работал бригадиром на отделении в Брединском совхозе. Затем освоил трактор и четыре года работал трактористом в Чебаркульском совхозе, где и получил в 1952 году свою первую награду: медаль «За трудовое отличие».
В 1955 году вступил в партию. В 1956, урожайном году, отличился на обмолоте зерновых культур, на целинных землях, в Брединском районе. В следующем году, в возрасте 26 лет, получил самые высокие награды из тех, что были в стране: 11 января – орден Ленина, 25 января – звание Героя Социалистического Труда. В том же году получил медали «За освоение целинных земель» и участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Был делегатом комсомольского съезда в 1957 году. В составе комсомольско-молодежного коллектива ездил в Чехословакию, где получил орден Клемента Готвальда.
Родился А.П. Маслихов в селе Котенино Варненского района, умер 16 сентября 1989 года и похоронен в Чебаркуле.
Поделиться
поделиться:
С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке прошли XIV «Расулевские чтения» — международная конференция, собравшая более 900 участников из 17 регионов России и 20 стран. Религиозные деятели, ученые, философы, представители общественных организаций и органов власти обсудили роль ислама в истории и современной жизни России, а также совместную службу мусульман и православных в условиях специальной военной операции.
Участники «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями, какое влияние «Расулевские чтения» оказывают на регион, на проживающих в нем мусульман и на всю Россию.
https://t.me/chgub
Еще несколько соглашений о межрегиональном сотрудничестве заключил наш регион на международной промышленной выставке «Иннопром-2025». Так, с Луганской Народной Республикой Челябинская область будет совместно развивать промышленный потенциал, укрепляя связи между предприятиями регионов. С Республикой Татарстан подписано соглашение о проведении целого ряда мероприятий на 2025 – 2027 годы.
https://t.me/chgub
За то, чтобы именно в село Тимино пришла качественная связь в 2024 году по проекту «Устранение цифрового неравенства» проголосовали 2,5 тысячи человек. Село даже смогло занять первое место в рейтинговом списке голосования по всей стране, напомнили в администрации Каслинского района. Там отметили, что такого результата муниципалитету удалось достичь за счет единства и взаимопомощи жителей всех населенных пунктов.
https://t.me/chgub