Скоро исполнится сорок дней, как после тяжелой болезни ушел из жизни Петр Иванович Сумин, наш первый губернатор.\
\
Памяти первого губернатора и товарища
Скоро исполнится сорок дней, как после тяжелой болезни ушел из жизни Петр Иванович Сумин, наш первый губернатор.
В памяти всех нас, кому посчастливилось работать и общаться с этим замечательным человеком, навсегда он останется вдумчивым, энергичным и мудрым Человеком и Руководителем, знавшим цену всякому труду — от земледельца и металлурга, до государственного деятеля первой величины.
Знакомы мы были более 35 лет, а свела нас работа в комсомоле в 1975 году.
В моей памяти он останется как настоящий патриот России. Он служил своему народу, до последнего вздоха, во все времена: в советскую эпоху, в непонятно–мучительные годы «диких реформ». Но всегда характерной чертой Петра Ивановича было трудолюбие и высокая ответственность за порученное дело. Поэтому не случайно во всех сферах социально–экономической жизни области: медицине, образовании, экономике, социальной сфере, культуре, спорте, молодежных и ветеранских проблемах он оставил яркий след в виде новых больниц, школ, спортивных сооружений. Их общее количество — более двухсот, и среди них такие значимые и уникальные, как федеральный центр кардиохирургии, Центр позитронно–эмиссионной томографии, областная детская больница, наша районная больница, два современных ледовых хоккейных дворца в г. Челябинске и Магнитогорске, конькобежный дворец им. Л. Скобликовой, уникальный областной краеведческий музей, физкультурные комплексы и бассейны во многих городах и районах области.
По его инициативе были учреждены звание «Ветеран труда Челябинской области», знак отличия «Материнская слава», а во всех городах и районах были открыты 10 лет назад общественные приемные губернатора области, куда шли и идут сейчас простые люди с любыми вопросами и проблемами, которые решались как на местном уровне, так и лично им. Так, с 2004 года у меня на приеме побывали 950 человек, большинство получили конкретные ответы и решения всех своих вопросов.
Петр Иванович был одним из лучших губернаторов России, внес огромный вклад в развитие и становление политической системы страны, ее экономики и социальной сферы. Его огромная работа воплощена во многих общероссийских и областных проектах и программах, направленных большей частью на поддержку и защиту социально незащищенных слоев населения: пенсионеров, детей и молодежи. Он дважды возглавлял рабочую группу Госсовета России, и это, благодаря его стараниям, получили жизнь Национальные проекты «Формирование здорового образа жизни россиян» и «Доступное и комфортное жилье гражданам России».
Дело времени и истории — точно определить место и роль П. И. Сумина, но отмечу еще одну из важных его черт — это умение собрать команду единомышленников и совместно находить решения и двигать дело. Доказательством этому явилось создание им и его соратниками общественного движения «За возрождение Урала» весной 1994 года. И прошедшие 16 лет доказали жизненноспособность нашего движения, которое остается влиятельной общественной силой региона. В его рядах сегодня 40 тысяч участников, в том числе более 430 коллективов предприятий, организаций и учреждений. Благодаря «Движению», Петр Иванович оперативно отслеживал ситуацию в селах и городах области, коллективно принимал верные решения, умело доводя их до исполнения.
Для очень многих из нас Петр Иванович был мудрым, жизнелюбивым человеком, настоящим лидером. Главной наградой для него будет вечная благодарная память земляков–южноуральцев. Мы не забудем его последний наказ: «Берегите область, берегите людей».
Светлая память о П. И. Сумине — настоящем патриоте России, сильном и мужественном человеке — навсегда останется в наших сердцах.
А. Усцелемов,
руководитель районного отделения общественного движения «За возрождение Урала» и Общественной приемной губернатора Челябинской области по Уйскому району.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub