К любой профессии, как и к любому делу, надо иметь склонность, предрасположенность
К любой профессии, как и к любому делу, надо иметь склонность, предрасположенность, в этом любого из нас убеждает жизнь. Если что–то не идет само в руки, сколько не бейся, ничего толкового из этого не выйдет. А если у человека есть внутренняя, природная предрасположенность, он даже самопознанием сможет добиться того, что не под силу человеку с дипломом в руках. Знаю несколько бухгалтеров, которые, имея высшее образование, как специалисты оценены не были, и потому сменили уже не одно место работы. Ну, не дано им быть бухгалтерами, как не дано кому–то быть учителем, врачом и диплом при этом, увы, профессионализма не прибавит.
Татьяна Лукьяновна Левинская бухгалтерскому делу поначалу обучилась путем самопознания, через практику. За плечами у вчерашней школьницы был только аттестат о среднем образовании, но благополучно сложившиеся обстоятельства позволили ей быть принятой на работу в общепит учеником бухгалтера. И что самое удивительное, Татьяна освоила эту работу достаточно быстро, как говорится, без особого труда вошла в профессию. Два года практики в этой должности, жажда познания и интерес к работе принесли свои плоды: Татьяна была оценена главным бухгалтером общепита как хороший специалист и ей было предложено место бухгалтера. Зная, что у нее нет соответствующего образования, Татьяна сама к профессиональному росту не стремилась, но в бухгалтерском учете разбиралась дай Бог каждому и отличалась высокой работоспособностью. Она откровенно не понимала тех, кто считал эту работу скучной, монотонной, совершенно неинтересной. А она ею просто упивалась, ей нравилось находиться в мире цифр, вести документацию строгой отчетности, всегда и все успевать делать в срок и без единой ошибочки. Каждый отчет для нее был своего рода контрольной работой, в которой не допускались помарки, и чем сложнее был отчет, тем интереснее казалась ей работа, которой она могла заниматься дни и даже ночи напролет.
– Бухгалтера — это особый народ, у них особый склад души, своеобразное мышление, видение мира, потому что профессия накладывает на них свой отпечаток, — говорит Татьяна Лукьяновна. — Как правило, все они очень любят порядок и дисциплину, отличаются практичностью, кропотливостью, умеют планировать дела и даже жизнь, обладают чувством меры во всем, не случайно людей нашей профессии считают надежными и основательными.
С этим не поспоришь, профессиональные качества бухгалтеров действительно роднят и, наверное, не обладая ими, вряд ли человек состоится в «счетном» деле. Татьяна, видимо, родилась, чтобы быть бухгалтером, иначе чем объяснишь ее такой быстрый профессиональный взлет, ведь буквально через два года ее приглашают уже на должность главного бухгалтера в подсобное хозяйство райпотребсоюза, это был 1983 год.
Подсобное хозяйство включало в себя несколько направлений деятельности, эта была организация с большим количеством рабочих мест и огромной подотчетностью. Татьяна Лукьяновна прекрасно понимала, какая будет возложена на нее степень ответственности, закрадывалось и сомнение: справится ли с таким объемом работы? И еще она понимала, если давать свое согласие, значит, надо параллельно и повышать свой профессиональный уровень, потому что каждый год требования к отчетности все возрастали. Вступив в эту должность, Татьяна Лукьяновна сразу поступила в Челябинский кооперативный техникум на отделение бухгалтерского учета. Совмещая работу с заочным обучением, она благополучно отработала в должности главного бухгалтера шесть лет. Собственно, эта должность и создала ей высокий профессиональный имидж, дала возможность быть востребованной и в дальнейшем, как специалист, прекрасно знающий свое дело.
Когда пришли перестроечные годы, в ее жизни наступил кризис, она на время словно потеряла себя, не знала, куда устроиться на работу, как дальше жить, ведь человеку важно чувствовать себя нужным, быть уверенным в завтрашнем дне, но именно эта почва под ногами тогда и рухнула, а с ней и весь ее внутренний некогда стабильный мир. Его практически Татьяне пришлось строить заново. Поставила на ноги опять же любимая работа, зная ее профессиональные качества, Татьяну Лукьяновну приглашает работать в качестве бухгалтера индивидуальный предприниматель (ИП «Вейсенборн»), содержащий сеть магазинов. И вот уже девять лет она безупречно работает в сфере торговли, а как известно, в частном секторе, ценят людей надежных и профессионально значимых.
— Я так тосковала по своей работе, что она мне снилась, — призналась в разговоре моя собеседница, — во сне я готовила отчеты, сводила счета. Какое это счастье — заниматься любимым делом, я будто заново на свет родилась. В профессии бухгалтера постоянно надо развиваться, с каждым годом появляются все новые виды отчетности, меняется налоговое законодательство, которое необходимо изучать и знать, сколько работаю, столько, получается, и учусь.
Вижу прямо под рукой на ее рабочем столе налоговый Кодекс — главная рабочая книга, а рядом — шкаф, заполненный документацией. Я в этом деле ничего не понимаю, но, судя по количеству бухгалтерских отчетов, можно судить, каков это объем работы.
-Я благодарна судьбе за то, что работаю в этом коллективе, за эти годы он для меня стал родным, к каждому из нас здесь предъявляются высокие требования, но зато и порядок в магазинах у ИП «Вейсенборн» соответствующий.
Только что наступивший 2011 год ознаменовался для Татьяны Лукьяновны Левинской юбилейной датой. Недавно она отметила в кругу своих коллег 55–летний юбилей, общий трудовой стаж составляет у нее 34 года, но желания расстаться с любимой работой у нее нет. Осень жизни ей хочется отодвинуть на более поздний срок и настроение у нее вполне позитивное.
Очень любит и ценит Татьяна Лукьяновна домашний уют, коллеги по работе говорят, что дом свой превратила «в картинку» и слывет она очень хорошей хозяюшкой, женой, мамой и бабушкой, у которой трое внуков. Правда, глядя на нее, трудно в это поверить, потому что на «бабушкин» возраст эта элегантно, всегда со вкусом одетая женщина никак не смотрится. Значительно осовременились бабушки за последние годы, и выглядят, как говорит один юморист, до неприличия хорошо.
Хочется пожелать Татьяне Лукьяновне в ее юбилейный год, чтобы каждый день приносил ей радость от любимой работы, от общения с коллегами и друзьями, чтобы ее семейный очаг, которым она так дорожит, был согрет теплом и любовью близких людей. В этом, наверное, и состоит главное человеческое счастье.
Фото и материал
Надежды Чернышевой.
Поделиться
поделиться:
По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub
Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub