В 1922 году в Новосибирске судили четырнадцать генералов Оренбургского казачьего войска. Был в их числе и петропавловец Алексей Семенович Шеметов, командир второй Оренбургской казачьей дивизии...\
\
Последняя встреча
В 1922 году в Новосибирске судили четырнадцать генералов Оренбургского казачьего войска. Был в их числе и петропавловец Алексей Семенович Шеметов, командир второй Оренбургской казачьей дивизии...
Алексей был выходцем из бедной казачьей семьи. Рано остался без родителей и его воспитывали сестры Василиса, Матрена и старший брат Иван. Учился в Петропавловской церковно–приходской школе, а потом за счет казачьего общества был направлен в Оренбургское войсковое училище, где и получил военное образование.
...С германского фронта Алексей Семенович вернулся в начале восемнадцатого в чине войскового старшины с многочисленными высокими боевыми наградами. Хотел немного отдохнуть, да и земледельчеством заняться. Но круговерть гражданской войны закрутила и его. В боях под Белорецком он был уже полковником, потом и генералом стал.
...Тогда, в двадцать втором, его приговорили к расстрелу, но по ходатайству казачьего комитета заменили высшую меру тюремным заключением. Учли и характеристику, данную комитетом, в которой он назывался справедливым человеком, никогда не допускавшим жестокостей.
Отбыв срок заключения, он до 1929–го года работал на одном из новосибирских предприятий главным экономистом, без права выезда. К тому времени стали донимать боли в коленных суставах, а еще с давних пор знал Шеметов, что есть в Чесменском районе соленое озеро, воды и грязи которого помогают при таких воспалениях. Да и в родном селе побывать хотелось – десять лет ни с кем из близких не виделся, а заодно в сельсовете взять справку, подтверждающую его бедняцкое происхождение. Словом, оформил где надо соответствующее разрешение.
...Неожиданный приезд его стал событием для всех казаков, которых он знал, и радостью для родных. Младшему племяннику, пятнадцатилетнему сыну Матрены, пообещал: заберу я тебя к себе, в Новосибирск, будешь там учиться. Да только не вышло это у Алексея Семеновича.
Погостил он у родных, собрал нужные документы и отправился полечиться в Чесму. А там уже слухи о его приезде по округе разошлись, встречу ему устроили, а на ней что–то вроде митинга, на котором Шеметов поблагодарил казаков за радушный прием, пожелал им здоровья ответил на вопросы и пожелал понимания сложившейся обстановки сказав, что революция — дело серьезное и наша страна не первая, где она происходит.
Немного подлечившись, Алексей Семенович вернулся в Новосибирск и после первого же рабочего дня домой не вернулся, был «взят по линии НКВД», как тогда говорили. Возможно, что сыграла в этом роль и чесменская многолюдная встреча, которую могли представить в каком угодно свете... В 1933–м году Алексей Семенович Шеметов был расстрелян. Шел ему 51–й год.
М. Изергин, селькор.
С. Кидыш.
Поделиться
поделиться:
Первый очный модуль региональной кадровой программы пройдет на специальной площадке. Образовательный интенсив, который даст старт обучению, продлится 11 дней. За это время участники программы «Герои Южного Урала» изучат региональные модели государственного управления, систему местного самоуправления, познакомятся с контрольно-надзорной деятельностью, с национальными целями, а также начнут изучать многие другие дисциплины.
https://t.me/chgub
Южноуральцев предупреждают о возможном временном ограничении работы операторов сотовой связи и снижении скорости мобильного интернета. Как уточнили в министерстве общественной безопасности Челябинской области, это необходимо для обеспечения безопасности жителей.
https://t.me/chgub
Читаем новости разных СМИ, блогеров и официальных пабликов Челябинской области вместе с «Губернией»: случайная выборка к этому часу