Понедельник, 22 Апреля 2024

Последняя встреча

02.03.2011 Корреспондент: Колос

В 1922 году в Новосибирске судили четырнадцать генералов Оренбургского казачьего войска. Был в их числе и петропавловец Алексей Семенович Шеметов, командир второй Оренбургской казачьей дивизии...\
\

Последняя встреча

 

В 1922 году в Новосибирске судили четырнадцать генералов Оренбургского казачьего войска. Был в их числе и петропавловец Алексей Семенович Шеметов, командир второй Оренбургской казачьей дивизии...

Алексей был выходцем из бедной казачьей семьи. Рано остался без родителей и его воспитывали сестры Василиса, Матрена и старший брат Иван. Учился в Петропавловской церковно–приходской школе, а потом за счет казачьего общества был направлен в Оренбургское войсковое училище, где и получил военное образование.

...С германского фронта Алексей Семенович вернулся в начале восемнадцатого в чине войскового старшины с многочисленными высокими боевыми наградами. Хотел немного отдохнуть, да и земледельчеством заняться. Но круговерть гражданской войны закрутила и его. В боях под Белорецком он был уже полковником, потом и генералом стал.

...Тогда, в двадцать втором, его приговорили к расстрелу, но по ходатайству казачьего комитета заменили высшую меру тюремным заключением. Учли и характеристику, данную комитетом, в которой он назывался справедливым человеком, никогда не допускавшим жестокостей.

Отбыв срок заключения, он до 1929–го года работал на одном из новосибирских предприятий главным экономистом, без права выезда. К тому времени стали донимать боли в коленных суставах, а еще с давних пор знал Шеметов, что есть в Чесменском районе соленое озеро, воды и грязи которого помогают при таких воспалениях. Да и в родном селе побывать хотелось – десять лет ни с кем из близких не виделся, а заодно в сельсовете взять справку, подтверждающую его бедняцкое происхождение. Словом, оформил где надо соответствующее разрешение.

...Неожиданный приезд его стал событием для всех казаков, которых он знал, и радостью для родных. Младшему племяннику, пятнадцатилетнему сыну Матрены, пообещал: заберу я тебя к себе, в Новосибирск, будешь там учиться. Да только не вышло это у Алексея Семеновича.

Погостил он у родных, собрал нужные документы и отправился полечиться в Чесму. А там уже слухи о его приезде по округе разошлись, встречу ему устроили, а на ней что–то вроде митинга, на котором Шеметов поблагодарил казаков за радушный прием, пожелал им здоровья ответил на вопросы и пожелал понимания сложившейся обстановки сказав, что революция — дело серьезное и наша страна не первая, где она происходит.

Немного подлечившись, Алексей Семенович вернулся в Новосибирск и после первого же рабочего дня домой не вернулся, был «взят по линии НКВД», как тогда говорили. Возможно, что сыграла в этом роль и чесменская многолюдная встреча, которую могли представить в каком угодно свете... В 1933–м году Алексей Семенович Шеметов был расстрелян. Шел ему 51–й год.

М. Изергин, селькор.

С. Кидыш.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:57 Полицейские доставили в больницу жительницу Миасского, которая упала на дороге

Сотрудники Красноармейского отделения ГИБДД стали случайными свидетелями падения на дороге местной жительницы, которая шла по пешеходному переходу. Из-за неудачного приземления женщине срочно потребовалась помощь медиков. Чтобы не терять времени, полицейские сами отвезли пострадавшую в больницу.

16:40 Молодой парень на Южном Урале лишился ноги, попав под поезд

Житель Миасса находится под наблюдением медиков. Сотрудники Центрального межрегионального следственного управления на транспорте проводят проверку и выясняют обстоятельства происшествия.

16:29 Под Миассом введут реверсивное движение из-за расширения дороги

Ремонт запланирован с 23 апреля до 22 июня на участке с 1780 по 1790 километр трассы М-5. Помимо реверсивного движения, ограничат скорость движения.

Возврат к списку