Вторник, 8 Июля 2025

Учительский дар

20.08.2010 Корреспондент: Степные

Вот уже на протяжении шестнадцати лет в Тарутинской СОШ учителем биологии и химии работает Марина Ивановна Белинская. О ней можно рассказывать очень долго, ведь она ко всему имеет свой подход, на каждый вопрос у нее есть свое мнение.

Вот уже на протяжении шестнадцати лет в Тарутинской СОШ учителем биологии и химии работает Марина Ивановна Белинская. О ней можно рассказывать очень долго, ведь она ко всему имеет свой подход, на каждый вопрос у нее есть свое мнение.

Наверное, не случайно она выбрала профессию учителя, ведь и ее мама, и ее бабушка учительствовали долгое время, Марина Ивановна внимательно наблюдала за ними, и уже в 10-11 классах она готовилась для поступления в пед. институт на факультете будущего учителя в Челябинске. Окончив Тарутинскую среднюю общеобразовательную школу, она поступила в Челябинский государственный педагогический институт. А в 1993 году Марина Ивановна вернулась в родную школу, только уже не в качестве ученицы, а молодым специалистом.

В профессии Марина Ивановна не ошиблась и так как она не любит однообразия, ее уроки всегда полны новизны, поэтому дети любят ее предметы. Свою увлеченность предметом она передает ученикам, которые успешно участвуют в разнообразных конкурсах по этому предмету, олимпиадах и викторинах. На протяжении всей педагогической деятельности она постоянно участвует в разнообразных конкурсах, занимает призовые места. Но участие и победы в конкурсах для Марины Ивановны – не главное, для нее важно, чтобы ее по-настоящему ценили дети.

Марина Ивановна в работе с детьми придерживается простого, на первый взгляд, принципа, она говорит: «К ученикам нужно относиться так, как ты сам хочешь, чтобы они относились к тебе». И это верно. В этом году в связи с тем, что он был ознаменован годом учителя, проходила акция «В каждом живет учитель», в которой все желающие могли послать открытку с благодарностью своему учителю. Марина Ивановна тоже получала открытки с благодарностями, а в одной из открыток выпускница Тарутинской СОШ написала: «Марина Ивановна, спасибо Вам за понимание и доброту». Из этих строк ясно как Марина Ивановна относится к своим ученикам. Она говорит, что для нее важно «видеть, что то добро, которое ты отдаешь своим ученикам – возвращается».

Марина Ивановна – не только учитель высшей категории, также она является руководителем районного методического объединения учителей биологии, членом жюри районных олимпиад по биологии, входит в состав экспертной группы районной аттестационной комиссии. Она – активный участник школьных педагогических советов и методических семинаров. Сама имеет опыт проведения районных семинаров для учителей биологии, неоднократно делилась опытом своей работы с коллегами.

В этом году Марина Ивановна участвовала во Всероссийском конкурсе «На лучшую методическую разработку по экологической проблематике» и была отмечена Дипломом победителя второй степени в номинации «Экологическое образование».

Ежегодно в рамках национального проекта образования проводится конкурсный отбор лучших учителей области, каждому из которых вручается Гранд Губернатора области. И здесь Марина Ивановна отличилась, она –  победитель этого конкурса. И в конкурсе «Учитель года - 2010» она стала призером.

Несмотря на то, что она в школе ведет сверхактивный образ жизни, она еще и в Чесменской СОШ № 1 преподает биологию, у нее остается время и на семью, и на самодеятельность – Марина Ивановна выступает в ансамбле «Тарутяночка». А еще она занимается общественной работой – является депутатом Тарутинского сельского поселения.

Марина Ивановна на вопрос: «В чем секрет Вашей успешной профессиональной деятельности?» отвечает: «Главное – любить то, что преподаешь и того, кому преподаешь. Быть откровенной и искренней с детьми».

У Марины Ивановны двое сыновей: старший – Антон и младший – Иван. Старший сын серьезно занимается армспортом, младший – мечтает стать ветврачом и она, как мама, очень надеется, что они своих увлечений не бросят. У Ивана немного ранее прекрасно получалось сочинять сказки, но сегодня он пишет стихи, а еще ему очень нравится фотографировать цветы – прекрасное в нашем мире.

Марина Ивановна рассуждает: «Я – учитель биологии и считаю, что наша наука самая интересная, она способствует воспитанию у детей любви к окружающему миру, умению найти себя в этом огромном пространстве жизни. Знакомство с природой будит любознательность ребенка, помогает понять многое, приучает видеть вокруг удивительный мир. Этот мир встречает морем звуков и запахов, тысячами разных загадок и тайн, заставляет остановиться, чтобы увидеть красоту, окружающую нас, услышать шорох леса, почувствовать ласковый ветерок, уловить тонкий запах трав, разгадать загадки и тайны, которые окружают нас. Ребенок с первых уроков каждый день делает открытия, только разница в том, что эти открытия не для человечества, а для данного маленького человека. Сколько эмоций и чувств у ребенка на уроке, когда он наблюдает за объектом природы, смотрит в микроскоп и видит одноклеточные организмы, способные выжить в любых условиях! Сколько чувств вкладывает он, когда читает стихи о природе, переживает сердцем экологические катастрофы и старается постичь все! Ведь познание природы должно быть пронизано радостью. Моя задача – помочь им в этом познании».

Я думаю, что размышления такого рода – о многом говорят, а главное, что я учла из этих размышлений – это то, что Марина Ивановна – прирожденный учитель биологии. Хочется ей пожелать успехов во всех ее начинаниях и множество новых интересных идей для ее уроков, и побольше талантливых учеников.

Н. Емельянова, литсотрудник.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:53 Эксперты назвали «Расулевские чтения» ядерным щитом против экстремизма

С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке прошли XIV «Расулевские чтения» — международная конференция, собравшая более 900 участников из 17 регионов России и 20 стран. Религиозные деятели, ученые, философы, представители общественных организаций и органов власти обсудили роль ислама в истории и современной жизни России, а также совместную службу мусульман и православных в условиях специальной военной операции.
Участники «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями, какое влияние «Расулевские чтения» оказывают на регион, на проживающих в нем мусульман и на всю Россию.
https://t.me/chgub

17:13 Челябинская область развивает сотрудничество с Луганской Народной Республикой и Татарстаном

Еще несколько соглашений о межрегиональном сотрудничестве заключил наш регион на международной промышленной выставке «Иннопром-2025». Так, с Луганской Народной Республикой Челябинская область будет совместно развивать промышленный потенциал, укрепляя связи между предприятиями регионов. С Республикой Татарстан подписано соглашение о проведении целого ряда мероприятий на 2025 – 2027 годы.
https://t.me/chgub

16:20 Жители села Тимино получили высокоскоростной интернет и качественную связь

За то, чтобы именно в село Тимино пришла качественная связь в 2024 году по проекту «Устранение цифрового неравенства» проголосовали 2,5 тысячи человек. Село даже смогло занять первое место в рейтинговом списке голосования по всей стране, напомнили в администрации Каслинского района. Там отметили, что такого результата муниципалитету удалось достичь за счет единства и взаимопомощи жителей всех населенных пунктов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку